Как выбрать удачное время для покупки квартиры

Как выбрать удачное время для покупки квартиры

Покупка квартиры – одна из самых важных сделок, которую приходится совершать среднестатистическому россиянину. Поиск дома своей мечты или объекта для удачной инвестиции – неизбежный стресс. Хочется подобрать оптимальный вариант по самой выгодной цене – и как можно скорее. Будущий владелец недвижимости неизбежно задаётся вопросом, когда лучше всего приобретать жильё. Купить квартиру летом или отложить сделку до осени? Ловить сезонные акции и скидки от застройщиков или немедленно вложить деньги в самый привлекательный вариант на рынке? У профессиональных риэлторов есть несколько советов на этот счёт.

«Горячий» сезон на рынке недвижимости

Есть мнение, что квартиру лучше покупать весной или осенью – в это время рынок активизируется и предложений становится больше. На самом деле интенсивность продаж скорее зависит от курса валют и экономической обстановки, но всё же некоторая закономерность есть. В апреле – мае и с сентября по ноябрь люди готовы тратить на поиск подходящих вариантов больше времени. Летом активность снижается: начинается пора отпусков, и потенциальные покупатели разъезжаются по курортам и дачам. Зимой статистику продаж портят новогодние каникулы. При этом миф о сезонности рынка невольно создают сами агенты по недвижимости: многие из них советуют клиентам выставлять объекты в продажу осенью и весной в расчёте на больший охват покупателей.

Определённые нюансы существуют в ситуациях со встречной покупкой жилья. Если клиенту необходимо быстро продать старую квартиру и подобрать новую, некоторые риелторы предпочитают не рисковать и откладывают такие сделки на «горячий» сезон.

Вместе с тем, профессиональные риэлторы считают, что сезонные распродажи недвижимости – это утопия. По их мнению, лучше не рассчитывать на летние или зимние скидки: подобные факторы практически не влияют на цену квадратных метров.

«Вряд ли можно «привязать» выбор удачного времени к календарю», – комментирует процесс покупки недвижимости Сергей Якир, руководитель отдела продаж новостроек компании «Азбука Жилья». Эксперт отмечает, что инвесторы в первую очередь учитывают стадию строительства, а не время года за окном. «А если покупка «для жизни», на календарь вообще не нужно смотреть. Такую покупку не стоит откладывать. Ведь «дорога ложка к обеду», – добавляет Сергей Якир.

Готовь дачу летом – когда покупать загородное жильё

В сфере загородной недвижимости действуют свои законы. Считается, что лучший момент для покупки участка или дома – тёплое время года. По оценкам экспертов, всплеск активности купли-продажи таких объектов приходится на весну. «Рынок загородного жилья более инертен по сравнению с рынком квартир, и сезонная зависимость в нем проявляется наиболее ярко», - поясняют аналитики ГК «Премьер».

«Наиболее правильным сезоном для покупки участка является летний период, когда под снегом не спрятаны все недостатки самого участка и его окружения», - добавляют профессионалы рынка. Весенние сделки также очень распространены: предусмотрительные покупатели стараются оценить состояние дома сразу после «зимовки». В дождливый осенний сезон такие объекты сложнее смотреть из-за бездорожья, а зимой оценивать участки иногда просто бессмысленно.

В сфере загородной недвижимости сезонность часто влияет на ценообразование. Чем ближе весна, когда большинство потенциальных покупателей принимают решение о покупке дачи или дома, тем дороже стоят квадратные метры. «На максимальные скидки можно рассчитывать поздней осенью, когда падает деловая активность и продавцы легче идут на уступки в преддверии зимнего периода», - советуют специалисты ГК «Премьер».

Жильё на вторичке и квартира в ипотеку – покупать, нельзя откладывать

«Что касается вторичного рынка, то тут особых периодов, выгодных для покупки, нет», утверждают аналитики ГК «Премьер». «Нужно понимать, что этому рынку так же свойственны периоды высокой и низкой активности, но по большей части это сказывается на общем количестве сделок, чем на колебании цены», - добавляют эксперты.

Общее мнение всех специалистов по недвижимости: если вы нашли квартиру мечты по доступной цене, надо брать! Предложения на вторичном рынке – это штучный товар. Скорее всего, покупателю не удастся подобрать вторую такую же, но на полмиллиона дешевле, какое бы время года не стояло за окном. Этот принцип вдвойне актуален в случае ипотечной сделки, которая сама по себе усложняет и удлиняет процесс приобретения жилья.

К тому же необходимо учитывать, что, как правило, со временем ликвидное жильё на вторичном рынке лишь дорожает. Цены могут упасть только в случае глобального кризиса.

Выгодно купить новостройки по акции

Самый выгодный вариант вложения средств в первичное жильё – купить квартиру на ранней стадии строительства дома. Правда риски при этом довольно высоки: здание могут сдать значительно позже заявленного срока. Инвестировать в уже построенное жильё гораздо безопаснее, но рассчитывать на впечатляющую финансовую выгоду от такой сделки не приходится. Однако застройщики оставляют лазейку для экономных клиентов – периодически они проводят разнообразные акции и анонсируют спецпредложения, которые позволяют купить квадратные метры со скидкой.

Традиционно многие строительные компании организуют «новогодние распродажи» - предлагают клиентам заманчивые цены при покупке жилья в декабре и январе. Однако нужно учитывать, что подобные акции не всегда оказываются по-настоящему выгодными. Как правило, под конец года застройщики стараются избавиться от наименее ликвидного жилья, к примеру – квартир на первом этаже.

По оценкам экспертов рынка, по-настоящему привлекательную скидку от застройщика можно «поймать» в любое время года. Зачастую компании публикуют интересные спецпредложения без привязки к конкретным датам. Это зависит от общего состояния рынка, финансовой ситуации самого застройщика, конкуренции в данном регионе и прочих индивидуальных факторов. Однако, как отмечает Сергей Якир, сезон тоже имеет значение.

«В периоды покупательской активности (с февраля по апрель и с сентября по ноябрь) вероятность каких-либо акций минимальна. Чаще всего застройщики используют акции в периоды «затишья» - декабрь (предновогодняя), май-июль. В эти периоды повышается не вероятность низких цен, а гибкость продавцов к каждому покупателю, более широкий спектр условий приобретения», - комментирует эксперт.

«Необходимо понимать, что акции – это маркетинговый инструмент, который компания использует на различных этапах реализации того или иного строительного проекта руководствуясь внутрикорпоративными задачами, а не внешними обстоятельствами», - поясняет Владимир Кочубей, директор по маркетингу Коммандитного товарищества «СУ-№155» и Компания».

В качестве примера специалист приводит акцию ГК «СУ-155» (с 25 по 31 марта 2014 года). Её цель – распродать финальный объём квартир-студий в микрорайоне «Южное Домодедово». «Для этого цены на часть квартир были снижены и начинаются от 1 млн. рублей», - уточняет Владимир Кочубей.

Не время для покупки – когда не стоит приобретать жильё

На рынке недвижимости нет «мертвого сезона», но есть положительные и отрицательные экономические факторы. Вы можете без лишних сомнений приобрести квартиру хоть 31 декабря, но лучше воздержаться от сделки купли-продажи жилья в ситуации резких скачков валют.

При выборе жилья на первичном рынке эксперты советуют избегать застройщиков, которые сулят «золотые горы». У подозрительно заманчивых предложений часто бывает неприглядная обратная сторона.

«Полезно знать несколько закономерностей формирования условий акций», - рассказывает Владимир Кочубей. «Максимальная скидка предлагается на менее ликвидные квартиры, напротив скидка будет минимальной на наиболее востребованные объекты. Также следует понимать, что объем предложений по акциям бывает ограничен и не охватывает весь портфель объектов, находящийся в продаже», - поясняет эксперт.

Ещё более категоричен Сергей Якир. «Акции застройщиков – это не панацея для покупателей. Это – «красивая обертка». И «покупаться» на нее не стоит никогда», - заявляет эксперт. Он советует клиентам ответственно и вдумчиво подходить к выбору недвижимости и привлекать профессионалов рынка.

Наиболее реалистичная выгода от акции – смягчение условий покупки. К примеру, более длительная беспроцентная рассрочка выплаты.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ