Как вырастут тарифы ЖКХ в 2014 году?

Как вырастут тарифы ЖКХ в 2014 году?

У россиян от Калининграда до Владивостока есть одна общая проблема – рост коммунальных платежей. Люди по всей стране хотят получать качественные услуги ЖКХ по разумным ценам. При этом у потребителей из многих регионов нередко складывается впечатление, что сумма в квитанции на квартплату растёт гораздо быстрее, чем ремонтируются изношенные сети. Жителей многоквартирных домов регулярно пугают многочисленными нововведениями, которые могут повлиять на объем коммунальных платежей. Однако в итоге самое проблемное новшество – «социальные нормы» на электроэнергию – отложили до 2016 года, а ограничение потребления воды и газа – на неопределённый срок. Весной 2014 года правительство окончательно утвердило схему повышения квартплаты. Отныне сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ будет зависеть от размера предельных индексов роста коммунальных платежей. Эти показатели будут рассчитываться индивидуально для каждого региона. Уже сформирована схема увеличения тарифов, которая будет действовать до 2018 года.

Предельный индекс роста тарифов – новый ключевой показатель в системе ЖКХ

В декабре 2013 был принят закон № 417-ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ утвердил принципиально новую схему повышения коммунальных платежей. Отныне в России вводится предельный индекс роста расценок на услуги ЖКХ, который будет ограничивать изменения в тарифной сетке. Он не позволит чиновникам безосновательно увеличивать квартплату и бесконтрольно перекладывать бремя расходов по содержанию изношенной систему ЖКХ на плечи граждан.

В каждом субъекте Российской Федерации предусмотрен индивидуальный рост тарифов. Ежегодное повышение квартплаты складывается из двух частей: размера предельного индекса, который рассчитывается правительством, и региональной надбавки. Местные власти будут вправе превысить индекс максимум в полтора раза. Это значит, если в столице утверждено 10% повышение тарифов ЖКХ для региона, губернатор области сможет увеличить квартплату максимум на 15%.

При формировании индекса будет учитываться прогноз социально-экономического развития страны, уровень инфляции и индивидуальный коэффициент экономического развития каждого региона.

Показатель планируется утверждать на длительный срок – минимум на три года. Это позволит спрогнозировать и держать под контролем темпы роста расценок в сфере ЖКХ, стабилизировать рынок коммунальных услуг и сделать его более прозрачным.

Самый высокий и низкий индекс тарифов – кто будет платить за ЖКХ меньше

Уже известно, какие индексы изменения коммунальных платежей ждут потребителей в 2014 году. Соответствующие расчёты начнут действовать со второго полугодия. Самое серьёзное повышение тарифов может ждать владельцев недвижимости в Якутии и Камчатском крае – для этих регионов установлен показатель 6,7%. Кроме того, относительно высокие индексы – 6,1% и 6% утверждены в Пензенской и Тюменской области, а также Башкортостане и Приморском крае. В среднем на северо-востоке страны «коммуналка» вырастет существеннее, чем в средней полосе. Свердловскую область ждёт индекс 5,9%, Магадан – 5,2%, Ямало-Ненецкий автономный округ – 5%.

Регионы с самым высоким индексом:

  • Якутия — 6,7%
  • Камчатский край — 6,7%
  • Пензенская область — 6,1%
  • Тюменская область — 6,1%
  • Башкортостан — 6%
  • Приморский край — 6%
  • Свердловская область — 5,9%
  • Тыва— 5,8%
  • Нижегородская область — 5,7%
  • Ярославская область — 5,6%
  • Еврейская автономная область — 5,5%
  • Магаданская область — 5,2%
  • Оренбургская область — 5%
  • Самарская область — 5%
  • Ямало-Ненецкий автономный округ — 5%

Меньше всего квартплата вырастет в Северной Осетии. Местный предельный индекс роста стоимости ЖКХ составил всего 3,2%. Кроме того, хорошие новости ждут жителей обеих столиц. Плата за квартиру в Москве будет дорожать из расчёта 3,5%, а в Петербурге – 4%. Также в пятерке регионов, для которых установлены самые низкие индексы на 2014 год, Подмосковье (3,6%) и Новосибирская область (3,7%). В этих регионах потребители практически не заметят изменения суммы в квитанции за ЖКУ.

Регионы с самым низким индексом:

  • Северная Осетия −3,2%
  • Алтайский край — 3,9%
  • Московская область — 3,6%
  • Новосибирская область −3,7%
  • Москва — 3,5%
  • Санкт-Петербург — 4%
  • Ленинградская область — 4,5%

Капремонт – новая строчка в квитанции на квартплату

Помимо предельного индекса роста тарифов стоит учитывать ещё один дополнительный показатель, который повлияет на рост коммунальных расходов россиян в 2014 году. Государственной думой принят закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов. Этот документ обязывает всех собственников жилья делать ежемесячные отчисления, размер которых определяют местные власти в каждом субъекте.

Пока далеко не все регионы определились с размером взноса на капремонт. Однако многих россиян уже в ближайшем будущем ждут эти расходы. К примеру, жители Московской области увидят новую строчку в квитанции уже с 1 мая. Им придётся отчислять в общую «копилку» по 7 рублей 30 копеек с каждого квадрата общей площади своего жилья.

В интересах жителей многоквартирных домов проследить за рациональным расходованием и сбережением общих средств. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов и решить, где и как будут храниться деньги. Собственники недвижимости могут открыть спецсчёт своего дома и самостоятельно распоряжаться накоплениями на капремонт, или выбрать вариант «общего котла» – регионального оператора, на баланс которого будут поступать платежи с нескольких зданий.

В первом случае у жильцов будет больше свободы: они смогут сами выбрать подрядчика, вид работ и приступить к благоустройству здания сразу, как на счету накопится нужная сумма. Люди, которые переведут свои средства региональному оператору, вынуждены будут довериться чиновникам. Кроме того, капремонт их дома будет вестись наравне с другими такими же многоэтажками в порядке очереди.

Собственникам жилья важно следить за тем, когда программа капремонта будет утверждена в их регионе. После того, как местные власти определятся с размером платежа, жильцам дадут два месяца для выбора схемы накопления средств. Если за это время люди не определятся, их дом автоматически припишут к региональному оператору.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности