Из чего складываются счета за ЖКХ, и как на этом сэкономить

Из чего складываются счета за ЖКХ, и как на этом сэкономить

Счета за ЖКХ – существенная статья расходов в бюджете обычной российской семьи. По подсчетам финансовых аналитиков, в среднем по стране на оплату коммунальных услуг уходит 11% дохода граждан. Колебания цифр в квитанциях замечают практически все, а вот на чем они основаны, знает далеко не каждый. Такая беспечность может привести к необоснованным тратам – человек просто оплачивает всю выставленную сумму, не вникая в детали. Но далеко не всегда пенять нужно на чиновников, которые вновь повысили тарифы. Не секрет, что жилищники часто не прочь нажиться на невнимательных гражданах, которые не знают законов. При этом достаточно раз и навсегда разобраться, из чего складываются счета за ЖКХ, и строчки в квитанциях больше не будут для вас бесполезным набором символов.

Что такое жилищные услуги и тарифы

Каждому владельцу недвижимости стоит знать, что сумма в квитанции на квартплату формируется из двух источников – счета приходят за коммунальные и за жилищные услуги. Коммунальные платежи включают:

  • воду;
  • тепло;
  • электроэнергию;
  • газ.

Единые тарифы на них рассчитываются региональными тарифными комитетами, а деньги поступают на счета крупных ресурсных организации. Граждане могут напрямую влиять на сумму платежей за коммунальные услуги лишь одним способом – ставить счетчики и экономить воду, газ и электричество.

Жилищные услуги предусматривают ремонт и содержание всего дома, их собственникам квартир оказывают жилищные конторы (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК). Деньги граждан тратятся на содержание и текущий ремонт дома, а также идут на административные нужды по управлению общим хозяйством. Расчет тарифа здесь происходит по более сложной схеме, которая предполагает, в том числе, непосредственное участие собственников жилья.

Многие знают, что владельцы квартир имеют право следить за деятельностью своей жилконторы и запрашивать отчеты о расходах, однако этим их возможности не ограничиваются. В теории итоговую стоимость жилищных услуг вправе определить сами владельцы жилья в многоквартирном доме. Управляющая организация проводит ежегодный осмотр здания в присутствии собственников или с привлечением экспертов, а затем составляет примерный перечень работ и общую смету по содержанию и ремонту. На основе этой сметы рассчитывается размер ежемесячных платежей, а итоговый тариф утверждается на общем собрании.

К сожалению, на практике горожане не проявляют особенного интереса к управлению домом. В большинстве случаев жилконтора сама составляет перечень работ, необходимых каждому зданию. Их обязательный минимум указан в постановлении Правительства РФ № 290. Дальше управляющая компания рассчитывает тарифы, и в условиях полной пассивности собственников их утверждает муниципалитет. Здесь то и кроется краеугольный камень системы, которая позволяет недобросовестным жилищникам наживаться на беспечных собственниках квартир. Как правило, никому не приходит в голову поинтересоваться, а что там сотрудники ЖЭКа насчитали?

Содержание дома – за что платят собственники

Безусловно, не стоит изначально видеть в управляющей компании обманщиков и врагов – многие жилконторы действительно добросовестно относятся к своим обязанностям, эффективно и честно тратят деньги собственников. Но негативные случаи тоже не единичны, поэтому в отношениях с ЖЭКом лучше доверять, но проверять.

Любая лишняя «копеечка», необоснованно прибавленная к необходимой сумме, в течение года складывается в тысячи и десятки тысяч рублей с каждого дома. Запомните, что входит в перечень жилищных услуг, эти статьи расходов можно и нужно контролировать:

  • Управление жилищным фондом
  • Капремонт
  • Санитарное содержание мест общего пользования
  • Уборка подъездов
  • Уборка двора
  • Содержание мусоропровода
  • Дератизация
  • Техобслуживание и ремонт жилого здания, лифтов, внутридомовых систем водоснабжения и канализации центрального отопления, электросетей, сантехсетей.

В идеале после покупки квартиры бережливый собственник полноценно включается в управление домом. Когда решения о косметическом ремонте, графике уборки, озеленении двора и прочих затратных действиях принимается на собрании жильцов, деньги тратятся достаточно эффективно. Если вдохновить соседей на социально-бытовую активность пока не получается, можно начать с контроля существующих трат и плотного общения с жилищниками.

Схемы наживы на жилищных услугах – за что собственники переплачивают

Есть несколько типичных схем, которые позволяют недобросовестным управляющим компаниям получать лишние деньги. Они достаточно успешно работают, когда тариф на услуги утверждается на муниципальном уровне – без прямого участия собственников.

Нередко в обязательный перечень включаются ненужные пункты, о которых собственник даже не узнает. К примеру, в жилищный тариф будет заложена плата за обслуживание несуществующего лифта, а владельцы квартир с газовыми плитами профинансируют плановую замену электрических духовок.

Также в отсутствие контроля достаточно просто преувеличить объем оказанных услуг – нанять одного бухгалтера или дворника, а деньги взять за десятерых.

Наконец, иногда управляющая организация просто игнорирует часть своих обязанностей, за которые регулярно берет деньги: уборка в подъезде проводится плохо и редко, а дератизация на придомовой территории вообще никогда.

Как правило, подобные схемы довольно трудно заметить, так как на первый взгляд переплата кажется незначительной – речь может идти о трех-четырех рублях с одного квадратного метра жилплощади. Однако уже в масштабах всего дома или годовой траты каждого собственника сумма набегает довольно внушительная. Проверить, нет ли таких лишних трат в вашей квитанции можно, запросив у управляющей конторы подробный отчет о тарифах на жилищные услуги.

Как и куда написать жалобу на коммунальщиков

К сожалению, редкий житель многоквартирного дома полностью доволен качеством коммунальных и жилищных услуг. Попытка добиться от управляющей компании нужного уровня эффективности часто перерастает в долгую и нудную позиционную войну, в которую граждане включаются лишь по действительно веским поводам – например, если вода в кране день и ночь течет тонкой струйкой. Но и систематическая грязь в лифте, вечно темный подъезд или неработающий домофон – веский повод жаловаться на коммунальщиков.

В конфликте жильцов дома и управляющей компании на стороне граждан закон о защите прав потребителей. Как правило, если речь идет о некачественном оказании услуг этот факт нужно зафиксировать – составить акт в присутствии сотрудников жилконторы. Если они отказываются признавать нарушения или бросают трубку, владельцу квартиры придется вызвать жилищную инспекцию.

Когда у вас на руках есть письменное свидетельство нарушения, можно начинать поход по инстанциям. Первые делом важно понять, кому адресовать претензии. Для этого необходимо выяснить, кто является поставщиком некачественных услуг или исполнителем плохих работ в вашем доме. В разных городах это может быть ГУЖА, ТСЖ, ЖСК или УК. Туда то и нужно отправить письменную жалобу - лично принести документ в двух экземплярах (один оставить у себя с пометкой «принято» и датой), либо послать заказным письмом. Жалоба может быть составлена в свободной форме, но в ней важно внятно изложить суть претензии, приложить доказательство (акт) и сформулировать свои требования (устранить нарушение или произвести перерасчет).

Скорее всего, одной жалобой дело не ограничится – недобросовестные коммунальщики просто проигнорируют ваше обращение или ответят формальной отпиской. В этом случае нужно планомерно идти по инстанциям – обращаться в региональное отделение Роспотребнадзора, Государственную жилищную инспекцию РФ, прокуратуру и суд.

В случае серьезного нарушения и демонстративного бездействия ответственных лиц полезно будет привлечь муниципального депутата, местное телевидение, написать в приемную градоначальника. Также в борьбе за нормальное коммунальное обслуживание гражданам помогают различные интернет-ресурсы (roszkh.ru, mos.ru, webuprava.ru, nashejkh.ru). Там можно найти образцы заявлений по типовым коммунальным проблемам в надзорные инстанции по разным регионам России и составить четкий алгоритм действий.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности