Где в России можно получить участок бесплатно

Где в России можно получить участок бесплатно

Времена, когда 6 соток раздавали буквально даром, давно прошли. Теперь земельные участки, особенно удачно расположенные, ценятся на вес золота. Однако возможность получить надел от государства безвозмездно все-таки есть. В каких регионах можно получить землю бесплатно, и кто может рассчитывать на щедрость властей?

Общие правила - как получить землю бесплатно

В общем виде право на бесплатное получение гражданами государственных и муниципальных земель прописано в Земельном кодексе РФ (ст. 28 ч. 2). В нем идет речь о выдаче наделов отдельным льготным категориям россиян, в том числе многодетным семьям. Правда, для того, чтобы эта инициатива работала, в регионах должны быть приняты соответствующие нормативные акты. Именно они определяют круг льготников, максимальный размер земельного участка и другие важные нюансы.

Согласно действующему федеральному законодательству, на получение земельных наделов от государства имеют право:

  • Многодетные семьи (3 и более детей);
  • Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы;
  • Герои Соцтруда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • Граждане РФ, у которых уже есть сельхозземли в бессрочном пользовании (если это предусмотрено местным законодательством законодательством);
  • Граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земли с жилыми постройками, приобретенными в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 «О собственности в СССР», но не были надлежаще оформлены и зарегистрированы.

В каких регионах РФ можно получить участок бесплатно

В некоторых субъектах на карте России (например, на Дальнем Востоке) наделы, возможно, смогут получать не только отдельные категории граждан, а все желающие. Правда, поскольку эта мера направлена на развитие региона и освоение новых территорий, востребованные участки вблизи крупных городов выдаваться вряд ли будут.

Кому дают участки в Подмосковье

Получение бесплатного участка в Подмосковье – весьма заманчивая перспектива. Право на заветные участки имеют лишь выше перечисленные граждане. Причем рассчитывать на землю в непосредственной близости от столицы не приходится: там попросту нет свободных территорий.

Что касается многодетных семей, то в каждом регионе действуют свои правила и условия, которые нужно выполнить, чтобы воспользоваться правом на землю. Так столичным многодетным семьям нужно постоянно проживать на территории МО не менее 5 лет и не иметь в собственности участков и жилой недвижимости.

Кроме того, своей очереди на землю придется подождать какое-то время. Например, в 2014 году участки в Подмосковье получили 2600 семей. Больше всего наделов было выдано в Наро-Фоминском районе (200 участков), Ногинском районе (170 участков) и Клинском районе (164 участка). Максимальный размер выделяемого участка не более 15 соток.

Санкт-Петербург и ЛО – участки льготникам и многодетным

Сходная ситуация наблюдается и в Ленинградской области. Здесь, помимо обозначенных, на бесплатные участки имеют право и некоторые другие категории граждан. В том числе члены семей погибших Героев Российской Федерации, которым это звание присвоено посмертно и которые на момент гибели постоянно проживали на территории ЛО не менее 5 лет, молодые специалисты, лица, в силу различных обстоятельств утратившие жилье. Чаще всего участки расположены достаточно далеко от культурной столицы, а их коммерческое использование запрещено.

Многодетные семьи, согласно Закону Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков», могут претендовать на получение участка под ИЖС или дачное строительство. Для им нужно состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Порядок выделения участка зависит от даты постановки на учет. Предельный размер надела – 15 соток.

Переезд на Дальний Восток – гектар земли в подарок

В ближайшее время может стартовать масштабная программа по развитию дальневосточных территорий России. Инициатива принадлежит полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. Он предложил каждому жителю региона, а также желающим переехать туда выдавать по гектару земли, правда, на определенных условиях. Земля не должна простаивать: участок должен использоваться для создания бизнеса, ведения сельского, лесного или охотничьего хозяйства. Если в течение 5 лет обязательства будут добросовестно выполняться, земля закрепляется за собственником.

Однако, по мнению экспертов, даже бесплатные гектары вряд ли станут стимулом для массового переселения граждан на Дальний Восток. Дело в том, что участки вблизи крупных городов выдавать не будут. По словам Трутнева, там и так высока конкуренция, поэтому раздача земли может спровоцировать злоупотребления и коррупцию.

На остальной же территории граждане, взявшие наделы, могут столкнуться с инфраструктурными проблемами: отсутствие дорог, сложности с водо-, тепло- и электроснабжением. Этот факт и дополнительные обязательства по эксплуатации земель могут убить всю идею, считают специалисты. О том, как будет выглядеть итоговый проект этой программы и когда начнется ее реализация, пока не сообщается.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Федосова Ольга, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ