Как выгодно продать квартиру в кризис

Как выгодно продать квартиру в кризис

Продажа недвижимости в кризис часто становится настоящим испытанием для нервов и силы воли. Покупатели, ожидая обвала цен, долго перебирают варианты и надеются на скидки. Да и сами продавцы склонны допускать ошибки, необъективно оценивая свой недвижимость. Как быстро и выгодно продать квартиру в нестабильной экономической обстановке?

Несмотря на кризис, жизнь не стоит на месте, и сделки на рынке недвижимости продолжают заключаться. Эксперты рассказали, каких ошибок следует избегать продавцам недвижимости, чтобы в максимально короткие сроки найти покупателя и не пожалеть о заключенной сделке.

Грамотная оценка – ключ к успеху

Профессиональная оценка недвижимости – прямой путь к быстрой и успешной продаже квартиры. Чтобы получить максимально точную информацию, лучше узнать мнению сразу нескольких специалистов по недвижимости. Дело в том, что нередки случаи, когда консультанты намеренно завышают цену квартиры, чтобы обнажить клиента и убедить доверить реализацию недвижимости именно им.

Такая беспечность фатальна для продавца: квартира может зависнуть в базе на долгие месяцы. А если дадут о себе знать скачки валют перспектива скорой продажи станет еще более туманной.

«Квартира и так достаточно дорогой объект, а в период кризиса вопрос оценки квартиры особенно актуален. Так уж повелось, что собственник всегда хочет продать свои драгоценные квадратные метры подороже, не опираясь на рыночные реалии, – рассказывает Оксана Русанович, руководитель отдела маркетинга агентства недвижимости «Азбука Жилья». – Существенная разница в цене во многом отразится на сроках экспозиции квартиры, как итог, хозяин может потерять время, ну и ниже опустить стоимость своего имущества».

Специалисты сходятся во мнении, что провести объективную оценку недвижимости самостоятельно не так просто. Однако можно сделать прикидку, ориентируясь на состояние рынка.

«Самый надежный способ – провести сравнительный анализ. Рассмотреть похожие объекты, которые должны соответствовать основным параметрам: территориальное расположение, тип дома, этаж, метраж, состояние, – советует Оксана Русанович. частные риэлторы Далее можно визуально посмотреть выбранные варианты, пообщаться с собственникам, поинтересоваться, как долго квартира продается, узнать про дисконт и пр. Не менее важна и юридическая составляющая – категория собственности на жилье (дарение, купля-продажа, наследство) и тип продаж. Свободная квартира стоит чуть дороже, чем альтернативная».

Татьяна Бердяева, руководитель отдела городской недвижимости Центрального отделения компании «НДВ-Недвижимость», рекомендует выставить объект на продажу и проанализировать спрос хотя бы в течение одной недели. «При этом нужно понимать, кто и почему звонит по объявлению. В последнее время в связи с экономической обстановкой многие частные риэлторы, а также небольшие агентства недвижимости прибегают к различным ухищрениям для поиска клиентов и нередко вводят собственников жилья в заблуждение потоком звонков», – уточняет эксперт.

Подчеркиваем достоинства квартиры

Не менее важный момент при продаже квартиры – представить объект в самом выгодном свете. Если подойди к делу с умом, у покупателя не возникнет вопроса, стоит ли жилье запрашиваемых денег. В первую очередь специалисты советуют понять, есть ли у вашей квартиры особенности, которые выгодно отличают ее от других предложений на рынке.

«Если уникальные характеристики присутствуют, то, конечно, нужно обращать внимание покупателя на эксклюзивность объекта. Здесь все зависит от конкретной характеристики. Можно выставить фото красивого вида из окон, сделать профессиональное портфолио отделки или обратить внимание на наличие рядом интересного объекта инфраструктуры», – комментирует Татьяна Бердяева.

«Если же квартира является типовой, то такие характеристики как дорогой ремонт, наоборот, могут сыграть против продавца. Зачастую покупатель старается выбрать более доступное вторичное жилье варианты и сделать отделку на свой вкус. В ситуации, когда реализуется обычная для района недвижимость, цена будет являться ключевым фактором, а такие параметры, как отделка и вид из окон, второстепенными», – рассказывает специалист.

Не следует забывать и о простых, но действенных приемах, которые можно использовать при показе помещения. Оксана Русанович, руководитель отдела маркетинга агентства недвижимости «Азбука Жилья», напоминает, что квартире нужно навести порядок и позаботиться об отсутствии неприятных запахов. Также покупатели обращают внимание на состояние лифта и подъезда. «Понятное дело, что повлиять на эти составляющие собственник не в силе, однако неблагоприятный вид входной группы, некрасивые надписи в подъезде могут подтолкнуть клиента на торги», – говорит эксперт.

А еще продавец не должен забывать о том, что на первое впечатление от квартиры влияет психология. «Если пришла пара, и в процессе переговоров стало ясно, что у молодых людей есть дети, не лишним было бы обратить внимание на окна, выходящие на внутренний двор, где играют малыши», – советует Оксана Русанович.

Продажа квартиры в кризис – распространенные ошибки

Чтобы быстро и выгодно продать недвижимость в кризис, важно не только грамотно оценить ее и презентовать покупателю, но и избегать распространенных промахов. По мнению экспертов, владельцы квартир чаще всего допускают следующие ошибки:

  • Чрезмерное завышение цены на фоне нестабильного валютного положения

Такая ситуация, по словам Оксаны Русанович, часто встречалась в конце прошлого года. «Основной аргумент, которым «прикрывались» эти продавцы, – рост валюты и повышенный спрос на жилье, – рассказывает эксперт. – Как результат, квартиры эти «счастливцев» висели в базе несколько месяцев, так как желающих переплачивать за квадратные метры не было».

  • Корректировка стоимости на фоне высокого спроса

«Неопытные продавцы нередко впадают в эйфорию от того, что уже в течение первой недели экспозиции появляются звонки. Собственники думают, что продешевили и поднимают цены. На этом звонки и просмотры прекращаются, теряется время, продавец возвращается к первоначальной цене, которая уже становится неактуальной», – предостерегает Татьяна Бердяева, руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость».

  • Нежелание сделать психологически важную скидку

Нередко от успешной сделки продавца, по мнению Татьяны Бердяевой, отделяет небольшой дисконт. Причем по сравнению с общей стоимостью квартиры размер скидки может быть несущественным, однако сам факт экономии чрезвычайно важен для покупателя. В этом случае упрямство владельца недвижимости может затормозить процесс продажи.

Непредсказуемая экономическая ситуация – не повод отказывать от продажи недвижимости. Главное, объективно оценить свою квартиру, подчеркнуть все ее достоинства и быть готовым в нужный момент пойти на компромисс.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Федосова Ольга, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ