Ипотека по новым правилам – чего ждать заемщикам

Ипотека по новым правилам – чего ждать заемщикам

Декабрьское повышение Центробанком ключевой ставки больно ударило по ипотечным заемщикам: кредиты существенно подорожали, а требования банков к клиентам ужесточились. На каких условиях смогут получить заем россияне, которым недоступна льготная ипотека?

Ипотека 2015 – ключевые изменения

С тех пор, как в стране начался экономический кризис, а рубль стал сдавать позиции по отношению к доллару и евро, ипотечные программы претерпели серьезные изменения. Банки, чтобы не работать себе в убыток, резко подняли процентные ставки по кредитам и стали придирчиво изучать анкеты потенциальных заемщиков. Это неудивительно, ведь если клиент останется без гроша в кармане, кредитору придется приложить немало усилий, чтобы вернуть собственные деньги. Вот какие изменения произошли в ипотечных программах после зимней экономической встряски:

  • Рост процентной ставки

Главной причиной падения спроса на ипотеку в конце 2014 – начале 2015 гг. стало резкое повышение процентных ставок. По мнению экспертов, 14-15% годовых – это тот психологический предел, после преодоления которого клиенты перестают брать кредиты. Сейчас же ипотеку можно оформить в среднем под 17-25% годовых.

Неудивительно, что недавно запущенная программа ипотеки с господдержкой пользуется у граждан повышенным спросом – в ее рамках можно получить кредит покупку жилья под 12%. Однако воспользоваться льготными условиями смогут не все. Остальным россиянам придется искать наиболее выгодные программы среди стандартных банковских продуктов либо отложить покупку до лучших времен.

  • Увеличение первоначального взноса

До декабря 2014 года чтобы получить жилищный кредит, клиенту нужно было накопить всего 10-20% от стоимости квартиры. Теперь же банки предпочитают иметь дело с более надежными заемщиками, поэтому минимальный первоначальный взнос по ипотеке возрос до 20-50%.

  • Повышение степени готовности новостройки

В связи с кризисом финансовые трудности испытывают не только рядовые заемщики, но и строительные компании. Чтобы клиент не вложил деньги в долгострой (ведь речь идет о залоговой квартире), большинство банков стали более придирчиво подходить к аккредитации объектов. Если раньше можно было получить ипотеку на покупку квартиры в новостройке, где возведено всего 2 этажа, то теперь банки готовы кредитовать объекты, готовые хотя бы на 30%, а в идеале – на 70-80%.

  • Повышение требований к девелоперу

При рассмотрении заявки на аккредитацию банки теперь более тщательно изучают биографию застройщика. Ключевыми моментами являются: срок существования компании и ее судьба в период кризиса 2008 года, портфель реализованных проектов, темпы строительства и соблюдение заявленных сроков, финансовое положение девелопера.

Обычно новички рынка могут получить аккредитацию на новостройки со степенью готовности не менее 70%. Для компаний с проверенной репутацией этот показатель может быть снижен до 30%. Уровень готовности новостройки также может влиять на процентную ставку, под которую банк будет выдавать кредиты клиентам застройщика.

Требования к заемщику и сумма кредита – что осталось прежним

Впрочем, некоторые особенности оформления ипотеки остались неизменными, даже несмотря на кризис. Это относится к максимальной сумме кредита – она по-прежнему составляет 20 млн рублей. Возраст заемщика также остался прежним – оформить ипотеку может гражданин в возрасте от 18 до 65 лет. Для подтверждения дохода покупателю недвижимости потребуется собрать стандартный пакет документов, в который прежде всего входит справка 2-НДФЛ или справка по форме банка. Однако и здесь есть нюанс – некоторые кредитные организации, чтобы обезопасить себя, отказались от ипотеки по двум документам.

В целом, по мнению специалистов, произошедшие изменения в сфере ипотечного кредитования вполне закономерны. Банки стремятся защитить себя от несостоятельных заемщиков, поэтому повышают первоначальные взносы, чтобы отсеять заведомо проблемных клиентов. В ужесточении требований к застройщикам тоже нет ничего удивительного: в случае банкротства девелопера банк рискует получить на руки множество неликвидных или проблемных объектов недвижимости.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Федосова Ольга, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности