Доступное жилье исчезнет после запрета долевого строительства?

Доступное жилье исчезнет после запрета долевого строительства?

Уже этой осенью на рынке новостроек могут произойти значительные изменения. В 214-й федеральный закон планируется внести резонансные поправки. Чтобы обезопасить покупателей жилья, власти предлагают существенно изменить порядок привлечения средств дольщиков, вплоть до полного запрета долевого строительства к 2020 году. Что ждет первичный рынок, если изменения вступят в силу?

Долевое строительство запретят?

Механизм долевого строительства приживался на отечественном рынке недвижимости достаточно сложно. Соответствующий закон был принят в 2005 году, однако работать по-настоящему он начал только после окончания кризиса 2008-2009. За это время схема стала более-менее прозрачной, россияне уже не так боятся вкладывать деньги в квадратные метры, которые пока существуют только на бумаге. А благодаря усилиям властей число обманутых дольщиков в последние годы значительно снизилось.

В итоге в выигрыше оказались обе стороны долевого строительства: застройщики смогли снизить расходы, отказавшись от привлечения банковских кредитов, а покупатели квартир в новостройках получили возможность приобрести дешевое жилье, вложившись в проект на ранней стадии. Для дополнительной защиты прав дольщиков с 2014 года заработала новая система страхования ответственности: девелоперов обязали заключать соответствующие договоры и заручаться поддержкой банков.

Однако с 2016 года участникам первичного рынка возможно предстоит учиться работать по новым правилам. На недавнем заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья, которое провел вице-премьер Игорь Шувалов, обсуждался вопрос перехода застройщиков на новую схему работы. Если предлагаемые поправки будут приняты:

  • К 2020 году возможен полный отказ от долевого строительства.
  • С 2016 года предлагается начать переходный период. Между дольщиками и застройщиком появится посредник: строительство будет вестись только под банковскую гарантию, а деньги граждан будут аккумулироваться на специальном счете.

Кроме того, есть вероятность, что столичным застройщикам придется столкнуться с переменами еще раньше. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, одного из авторов поправок к закону о долевом строительстве, уже 2018 году в регионе не должно остаться дольщиков.

Как изменится первичный рынок

Пока возможные изменения к ФЗ-214 только озвучены, эксперты уже делают предположения о том, как новые механизмы изменят рынок новостроек. Вот как выглядят самые популярные прогнозы:

  • Первичному рынку грозит монополизация

В настоящее время 50-80% многоквартирных домов строится с привлечением средств дольщиков. Запрет на использование этого источника финансирования заставит уйти с рынка не только компании с сомнительной репутацией, но и застройщиков, которые не могут брать кредиты или привлекать деньги акционеров. При самом радикальном варианте развития событий первичный рынок может оказаться в руках небольшого числа крупных компаний.

  • Квадратные метры подорожают

Еще одно весьма вероятное последствие запрета долевого строительства – повышение цен на первичное жилье. По оценкам специалистов, они могут вырасти на 20-40%. Застройщики, занимающие деньги у банков, будут вынуждены продавать дороже, чтобы погашать задолженность. Компании, которые строят на собственные средства, тем более будут стремиться к получению максимальной прибыли, открывая продажи тогда, когда цена квадратного метра будет близка к финальной.

Дополнительным фактором, влияющим на стоимость новостройки, могут стать налоги. Не имея возможности привлекать дольщиков, девелоперы будут вынуждены держать на балансе тысячи квадратных метров и наверняка заложат эти расходы в ценник.

  • Станет меньше частных инвесторов

Если поправки вступят в силу, с рынка уйдут покупатели, вкладывающие деньги в квадратные метры новостройках. Поскольку не будет возможности приобрести квартиру на ранней стадии строительства и позже перепродать ее, частные инвесторы могут полностью исчезнуть с первичного рынка.

Будут ли приняты наделавшие немало шума поправки к закону «О долевом строительстве» и как это отразится на стоимости недвижимости – покажет время. Пока же власти призывают участников рынка не паниковать, ведь переход к новой системе будет проводиться постепенно.

Однако эксперты в любом случае оценивают нововведения скептически. Экономическая обстановка в стране не располагает к экспериментам с долевым строительством. Тем более что действующая сейчас система ДДУ в принципе неплохо защищает права покупателей, а для тех, кто боится вложиться в долгострой, существует достойная альтернатива – качественное вторичное жилье.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Федосова Ольга, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности