ЮИТ СитиСтрой – делимся опытом работы ТСЖ в Финляндии и России

ЮИТ СитиСтрой – делимся опытом работы ТСЖ в Финляндии и России

Какая выгода от ТСЖ? Управление современным жилым фондом – опыт Финляндии (ЖАО) и России (работа ТСЖ на примере объектов компании «ЮИТ СитиСтрой»).

С каждым годом в России растет недовольство качеством обслуживания жилищного фонда. Жильцы жалуются на нерегулярный вывоз мусора, отсутствие текущего и капитального ремонта, на необходимость платить за должников и многое другое.

Когда же начинают искать виноватых, жители указывают на управляющие компании, а управляющие компании кивают на ветхость жилфонда, осложненную долгами неплательщиков за коммунальные услуги.

Такую ситуацию в народе характеризуют как «в доме нет хозяина». Тогда возникает вопрос – какой должен быть хозяин, чтобы не возникало таких проблем, чтобы везде, в том числе на придомовой территории, царил порядок, и деньги жильцов не утекали в трубу, а расходовались максимально эффективно и экономно?

Рассмотрим следующие формы контроля за жилым фондом:

  1. товарищество собственников жилья – когда ТСЖ делегирует полномочия по обслуживанию выбранной УК с периодической отчетностью;
  2. передача управления жилым фондом УК от застройщика (например, УК «ЮИТ СитиСервис» от «ЮИТ СитиСтрой»).

Информационная справка:

Товарищество собственников жилья — некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом, осуществления деятельности по его содержанию и ремонту и деятельности, направленной на предоставление коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном доме.

Управляющую организацию мы привыкли называть управляющей компанией (УК), ЖЭКом, ДУКом, ЖРП и т. д. Это компания, которая занимается содержанием и ремонтом общего имущества, управлением им, обеспечивает исправность инженерных систем и конструкций дома (межпанельных швов, батарей, электропроводки, лифтов), осуществляет предоставление качественных коммунальных услуг — словом, занимается всем, что нужно для нормальной жизни дома. Работает управляющая организация по договору управления.

Источник: Азбука для потребителей услуг ЖКХ.

ТСЖ в России не очень популярны, так как многие считают, что управление жилым фондом – это обуза, а не преимущество. Можно согласиться с этим, если речь идет об эксплуатации проблемного жилого фонда. Действительно, решить вопрос ремонта ветхого жилья – нелегкая задача и очень затратное предприятие для собственников, если они вдруг не попадают в федеральную программу. Никто не хочет добровольно идти на такие риски.

Однако если вы въехали в новый жилой комплекс со своей инфраструктурой, то здесь – совсем другое дело. Ваша задача – грамотно организовать процесс обслуживания, чтобы в будущем не иметь проблем и жить спокойно. А ведь это абсолютно реально.

Как управляют жилфондом в Финляндии?

Новостройки

Рассмотрим опыт наших северных соседей, чтобы понять, можем ли мы позаимствовать положительные практики. Начнем с того, что в Финляндии удалось реализовать уникальную в своем роде модель взаимоотношений между собственниками, управляющей компанией и сервисными службами.

По своей сути жилищное акционерное общество (ЖАО) в Финляндии сходно с ТСЖ, с той лишь разницей, что финны являются акционерами, которым принадлежит не более 90% акций от стоимости жилья. Как и любое акционерное общество, ЖАО имеет свой устав, правление и бюджет.

Устав представляет собой свод правил проживания в конкретном доме. Так, в одном доме могут быть запрещены громкие звуки после десяти часов вечера, а в другом – устав может исключать проживание домашних животных.

Становясь акционерами, финны автоматически соглашаются неукоснительно соблюдать устав, а его нарушения караются. И это не формальность. Наврядли вы увидите двух ругающихся из-за нарушения распорядка соседей-финнов, так как все проблемы решаются через председателя правления, а если и он не смог помочь – то в суде. При этом соседи необыкновенно внимательны друг к другу в вопросах соблюдения общедомовых правил. Так что проще их не нарушать, что, собственно говоря, финны стараются делать. А если нарушил – будь готов заплатить штраф.

ТСЖ

В России общие правила проживания в многоквартирных домах регламентируются Конституцией РФ, Гражданским и Жилищным кодексами, Постановлениями российского Правительства, в которых установлены «Правила пользования жилыми помещениями» и «Правила содержания общего имущества».

Однако никто не мешает вам внести в общий договор правила проживания в своем доме, ведь у ТСЖ тоже есть полномочия составления внутреннего распорядка.

И хотя обширная законодательная база несколько усложняет процесс, в свою очередь она позволяет бороться с должниками и нарушителями. Вопрос лишь в том, насколько собственники жилья и члены ТСЖ готовы отстаивать свои интересы.

Почему в Финляндии успешнее управляют ЖКХ-хозяйством, чем в России?

Правление ЖАО в Финляндии избирается и контролируется жильцами. В его задачи входит представление интересов акционеров, выбор управляющей компании и взаимодействие с ней. Все вроде бы как у нас. Почему тогда у них работает, а у нас не всегда?

Дело в том, что правление ЖАО в Финляндии, опять же, не является формальным органом. Его членами становятся активисты, которые осознают свою ответственность и готовы тратить время и силы на защиту интересов дома. Если им это плохо удается, то правление переизбирается. Самая большая нагрузка ложится на председателя правления. Бывает так, что желающих занять эту должность попросту не оказывается и ЖАО нанимает профессионального управляющего. Так или иначе, в каждом доме есть человек, который в обязательном порядке отвечает за расходование бюджета, соблюдение устава и решение текущих вопросов.

ЖАО

В России часто складывается ситуация, когда председатель совета дома попросту не успевает или не имеет желания выполнять свои обязанности. А сами жильцы придерживаются позиции, что за пределами квартиры кончается зона их ответственности. При этом, вид сломанных перил в подъезде или надписи в лифте вызывает негодование в адрес управляющей компании. Всегда ли дело в ней?

В Финляндии управляющих компаний много. Эта сфера деятельности не регламентируется государством и существует в условиях жесткой конкуренции. Законы выживания заставляют повышать качество сервиса и снижать цены на услуги. Финны ничего не делают спонтанно. Прежде, чем выбрать управляющую компанию, они детально изучают информацию о ней, вникают в условия договора. Привлекают юристов, если потребуется. В итоге наступает полная ясность того, за что отвечает управляющая компания, что с нее можно требовать и сколько это стоит. И за уплаченные деньги финны получают быстрое и качественное решение всех вопросов, а если нет – меняют управляющую компанию.

Российский рынок управляющих компаний только развивается, но уже сегодня некоторые из них готовы предложить европейский уровень обслуживания. Стоит отнестись к выбору УК серьезно, потратить время на изучение информации, чтобы потом не тратить нервы, сталкиваясь с недобросовестными исполнителями.

Еще один важный момент: нередко возникают ситуации, когда две компании претендуют на управление одним и тем же домом, собирая в свою пользу подписи жильцов. Возникает двоевластие, при котором фактических прав нет ни у одной компании. Задача совета дома и председателя состоит в том, чтобы оформить отношения с одной компанией, и только после этого она сможет выполнять свои обязательства перед жильцами.

Выбор управляющей компании от застройщика на опыте «ЮИТ СитиСервис» (дочерняя компания «ЮИТ СитиСтрой»)

Для владельцев квартир в новостройках одним из надежных вариантов является выбор управляющей компании застройщика. После ввода дома в эксплуатацию, застройщик, как правило, передает дом некой, часто собственной управляющей компании, так как это необходимый посредник для этапа передачи квартир и первого времени проживания. Так работает, например, финская строительная компания ЮИТ в Москве и других регионах своего присутствия. И это довольно удобный вариант, если правильно выстроить отношения с УК.

Памятка собственнику: Что нужно знать о Ваших правах?

Источник: Официальный сайт Государственной жилищной инспекции города Москвы.

Какие преимущества для клиентов YIT? Во-первых, «ЮИТ СитиСервис» – компания застройщика, поэтому она владеет полной информацией обо всех коммуникациях и технологических особенностях здания. Риски оказаться один на один с проблемами, связанными с наладкой оборудования после сдачи дома, сводятся к нулю. Во-вторых, обслуживание дома начинается сразу после его сдачи без проволочек с выбором сторонней УК. В-третьих, доступные цены на возможные дополнительные услуги и предоставление гарантии на них.

Финская строительная компания ЮИТ предъявляет единые требования ко всем своим объектам, где бы они ни возводились. Жильцы получают европейское качество строительства и высокий уровень эксплуатационного сервиса в России от финского застройщика ЮИТ.

Управляющая компания имеет двойную мотивацию в отношении жильцов: с одной стороны – на рынке большая конкуренция, а с другой – необходимость поддержания положительной репутации самого застройщика.

При выборе УК от застройщика собственники получают:

  • поддержку исправной работы систем и коммуникаций;
  • чистые подъезды, лифты и дворы;
  • регулярный вывоз мусора;
  • своевременный текущий ремонт;
  • оперативную реакцию на обращения;
  • прозрачный механизм расчетов с управляющей компанией, регулярная отчетность.

Являясь новатором в строительстве домов в России, застройщик YIT продолжает эту традицию и в сфере сервиса. В некоторых жилых комплексах внедряется сортировка мусора, в подъездах устанавливаются энергосберегающие лампы и датчики движения, для удобства клиентов запланирован запуск он-лайн портала для каждой УК, где жильцы смогут оставить обращение или получить информацию по интересующей его проблеме.

УК

После сдачи объектов YITCityStroy (Москва) переводит дома под управление ЮИТ СитиСервис, что помогает вовремя выявлять какие-либо недоделки и ошибки, оперативно исправлять их.

Помимо этого, в домах YIT квартиры спланированы с максимально эффективным использованием пространства, применяются энергосберегающие технологии, продуманы вопросы безопасности жильцов. В этом просматривается комплексный подход к созданию благоприятной среды для жизни. И этот европейский подход реализуется затем в виде грамотного обслуживания после сдачи домов в эксплуатацию на базе УК застройщика.

Отметим, что жителям необходимо изучить плюсы и минусы УК от застройщика и только тогда сделать свой выбор. Главное – в договоре четко указать свои права и обязанности УК, а также изучить законодательную базу и выстраивать сильное ТСЖ с профессиональным председателем (возможно с назначением определенной денежной компенсации). Открытость и постоянное взаимодействие с УК, например, как в случае с ЮИТ «СитиСервис», позволяют постоянно контролировать расходы и влиять на работу УК.

Качественное обслуживание возможно только тогда, когда собственники жилья не ждут, что за них все решат, а сами делают выбор и следят за грамотной реализацией всех пунктов договора с УК. Для эффективного управления жители должны участвовать в процессе, понимая, что они несут ответственность не только за свою квартиру, но и за дом в целом.

По материалам, предоставленным компанией «ЮИТ СитиСтрой».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ