Аренда жилья в кризис: мошенничество риэлторов набирает обороты

Аренда жилья в кризис: мошенничество риэлторов набирает обороты

В последнее время рынок аренды жилой недвижимости демонстрирует рост мошенничества среди риэлторов. Подобную тенденцию эксперты обусловливают нестабильной экономической ситуацией в стране. Аферисты активно пользуются общей неразберихой и сумятицей. Они виртуозно отрабатывают хорошо известные приемы и изобретают новые способы обмана при найме квартир. Какие виды мошенничества агентов сейчас распространены на рынке аренды жилья и как от них защититься — читайте далее.

Виды мошеннических схем на рынке аренды жилья

Эксперты ведущих агентств недвижимости в столичном регионе — МИЭЛЬ, ИНКОМ, НДВ — рассказали об основных методах обмана участников рынка аренды жилья риэлторами, характерных в том числе и для нынешней кризисной ситуации.

  • Несуществующая квартира

Наиболее популярным способом мошенничества среди агентов остаются объявления с несуществующими объектами. Последние всегда имеют крайне привлекательные параметры при доступной стоимости. Их еще именуют объектами-фантомами.

После завоевания внимания клиента заманчивым лотом риэлтор «обрабатывает» его и предлагает уже настоящий вариант, но не настолько выгодный.

  • Неполная информация

Зачастую для проворачивания доходной сделки агенты недоговаривают о конкретных характеристиках объекта, способных отпугнуть потенциального нанимателя. Это могут быть как неблагоприятная экология, неприятные запахи, так и неблагополучные соседи и т. д.

  • Поддельные документы и субаренда

Еще более опасными являются агенты, сдающие квартиру по поддельным документам или в субаренду. Так как подобные подписанные и даже оплаченные договоры не имеют юридической силы. То есть арендатор окажется и без денег, и без жилья.

При этом в субаренду объекты могут предоставляться сразу нескольким нанимателям. И сразу со всех недобросовестные граждане соберут предоплату.

Нередки случаи, когда риэлтор находится в сговоре с собственником квартиры, сдающейся через подставных лиц по фальшивым документам. В итоге владелец заявляет о недействительности сделки.

Также договор может оказаться недействительным при аренде недвижимости, значащейся в долевой собственности. Чтобы этого избежать, необходимо письменное согласие всех собственников на сдачу объекта.

  • Риэлторы-оборотни

Сравнительно новый вид мошенничества — это риэлторы-оборотни. Смысл заключается в том, чтобы клиент перевел предоплату за будущие услуги агента на указанный счет. Например, для собственников — за профессиональное проведение просмотров квартиры, за рекламу, за расходы на проезд. Причем перечисленную сумму риэлтор обязуется вернуть при окончательных расчетах в момент заключения сделки с нанимателем.

Схема применяется как к арендаторам, так и к арендодателям. При этом аферисту даже необязательно лично встречаться с «жертвой» — достаточно телефонных переговоров.

Как защититься от мошенников при аренде квартиры

Несмотря на то, что способов обмана как арендаторов, так и арендодателей великое множество, и аферисты вряд ли перестанут изобретать новые, специалисты советуют не пренебрегать некоторыми общими, но действенными правилами поведения на рынке найма. Они основаны на бдительности и в большинстве случаев помогут защититься от мошенников.

  • Оплачивать услуги риэлтора только после совершения сделки

Эксперты обращают внимание, что клиент не должен платить деньги вперед. Любые расчеты как с агентом, так и с собственником производятся в момент подписания договора найма. Большую безопасность обеспечат расписки. То есть никаких авансов за будущую работу риэлторам не полагается, а лишь по результатам исполнения обязательств.

  • Избегать лишней оплаты услуг риэлтора

Также специалисты предостерегают граждан от агентов, требующих денег за осмотры жилья, ссылающихся на затраты, например, на транспорт. С такими риэлторами сотрудничать не стоит. Так как все просмотры бесплатны.

  • Заключать договор аренды

В обязательном порядке необходимо заключать договор аренды и проверять документы о праве собственности на квартиру. Они должны иметься в оригинале, включая паспорт владельца. Копии и ламинированные документы сигнализируют о недобросовестности агента и собственника.

Кроме того, договор найма нужно составлять правильно. Чтобы впоследствии он помог доказать интересы клиента. Типовые договоры можно найти в Интернете. Однако любой из них должен содержать следующие положения:

  1. Наименование сдаваемого жилпомещения, характеристики объекта и точный адрес.
  2. Точные паспортные данные арендодателя и арендатора.
  3. Данные документов, подтверждающих права собственности наймодателя.
  4. Размер платы за аренду квартиры, порядок и сроки расчетов.
  5. Срок действия договора. Если таковой не указан, то автоматически принимается в 5 лет.
  6. Данные граждан, которые будут проживать в квартире вместе с арендатором.
  7. Подписи сторон договора.

  8. Внимательно читать договор аренды

В то же время договор нужно тщательно изучать и вносить дополнительные условия. Например, порядок и причины для его досрочного расторжения по инициативе или вине любой из сторон; права и обязанности каждого, штрафы, гарантии; ответственность, включая за причиненный ущерб; механизм урегулирования ущерба, споров; платежи и порядок оплаты «коммуналки» и т. д.

Так, мошенники часто не гарантируют совершение сделки, прописывая пункт об оплате консультационных услуг. Последние в свою очередь никак не связаны с наймом.

  • Изучать личность агента

Эксперты рекомендуют проверять документы риэлтора, знакомиться с его компанией по телефону, в Интернете и в том числе через посещение офиса. При этом звонить в фирму стоит по телефону, предоставленному сайтом, а не агентом.

  • Анализировать стоимость аренды

В случае самостоятельного подбора съемной квартиры нужно существенное значение уделить стоимости аренды и узнать ситуацию на рынке. Так как необоснованно заниженная цена лота говорит о подвохе. Например, его качество будет низким (старый дом, отсутствие ремонта, мебели, бытовой техники) или расположение — неудачным (удаленность от метро, близость к вокзалу, рынку и пр.)

Источник: ГдеЭтотДом.РУ