Гименей в законе или не все браки заключаются на небесах

Гименей в законе или не все браки заключаются на небесах

Многие люди знают о существовании брачного контракта, но задаются вопросами, что это за документ, какие права он закрепляет и как его заключать. Действительно, в последнее время тема развода и разделения имущества стоит особенно остро, ну что же, попробуем решить некоторые вопросы и рассмотреть несколько ситуаций.

В нашей жизни же мы встречаемся с проблемами сугубо земными. Порой обстановка настолько накаляется, что у одного из супругов срывается с языка роковое слово «развод!» В ответ же может быть услышана фраза такого рода: «Ради бога, но машину, квартиру (и прочее) я тебе не отдам!». В наши дни эта ситуация, увы, знакома многим. Но есть достаточно надежный способ предотвратить её. Правда, подумать об этом лучше не перед расторжением, а перед заключением брака. Этот способ называется брачный контракт.

Многие сразу воспринимают этот выход совсем неправильно, прямо сказать «в штыки» – так как искренне полагают, будто этот контракт определяет то, как супругам жить. В российской практике брачного договора, например, нельзя указать, кому мыть посуду, во сколько приходить домой, как часто выполнять свои супружеские обязанности. Чего не скажешь о других странах, в первую очередь о США. Я думаю, все помнят пример брачного контракта Бена Аффлека и Дженнифер Лопес, где Дженнифер указала условия личного поведения Бена, при неисполнении которых брак должен быть расторгнут. У нас в стране нет таких случаев, потому что практика заключения брачного договора совсем невелика. Многие люди знают о существовании брачного контракта, но задаются вопросами, что это за документ, какие права он закрепляет и как его заключать. Действительно, в последнее время тема развода и разделения имущества стоит особенно остро, ну что же, попробуем решить некоторые вопросы и рассмотреть несколько ситуаций.

Итак, брачный контракт!

Что это за документ и для чего он заключается?

Ну, например, возьмем молодоженов, которые рассчитывают свою жизнь на много лет вперед, и им важно при случае развода разделить имущество справедливо. Поровну, или оставить ни с чем виновника развода, – неважно, они заключают брачный контракт, где указывают всё, что касается их квартир, автомобилей, шуб и так далее.

Важной чертой брачного контракта является то, что до развода, если не дай Бог, он произойдет, данный документ супругов ни к чему не обязывает, кроме как быть верными друг другу и жить в мире и спокойствии, но это уже моральные нормы.

В чем разница?

Многие сталкиваются с вопросом разницы разделения имущества по брачному контракту и по закону.

Здесь явно назревает самый русский пример развода Романа Абрамовича. Если бы наш чукотский олигарх не заключил брачный контракт, то отдал бы жене очень добрую часть своего имущества, а в результате не так много и потерял. Вот здесь и разница. Идти в суд или же решить все вопросы более мирным путем – вам решать.

Следует обратить внимание.

Существует несколько режимов собственности супругов, которые должны быть указаны в брачном контракте, например, режим абсолютной общности при котором общим считается всё имущество супругов. То, что было нажито в период совместной жизни, до брака – всё общее. Исключением являются вещи личного пользования, которые будут разделены. Например, ваша зубная щетка. Не думаю, что ваш супруг будет требовать ее у вас в случае развода.

Второй режим противоречит первому, это режим ограниченной собственности. При таком режиме вы можете разделить имущество, как вам угодно: на движимое и недвижимое, приобретенное до и после брака, можете установить личные права на какую–либо одну вещь, например на машину.

В чем разница, и какой режим лучше?

Режим общности. Главный минус в том, что придется вести четкую документацию. То есть, в момент приобретения вещи следует фиксировать, когда и кем из супругов она приобретена на случай возникновения в будущем спора и судебного разбирательства. Вполне вероятно, что супругам придется вести специальный реестр своих приобретений и даже удостоверять произведенные в нем записи своими подписями. Представляется, однако, что подобные издержки распространения режима раздельности на всё имущество, нажитое в браке, могут негативно сказаться на самом браке, а необходимость непрерывного ведения записей о приобретенных вещах достаточно утомительно и технически трудновыполнимо.

Другое дело, если супруги установят режим раздельности не на всё имущество, нажитое в браке, а только на один его вид, например, на регистрируемое имущество или только на имущество, нажитое в браке. Это значительно облегчит решение вопроса о принадлежности той или иной вещи, относящейся к имуществу данного вида. Например, при разводе возникает вопрос, а кому достанется шуба за 2000$? Жена начинает причитать, что это её шуба, ее личный предмет пользования, муж же аргументирует свои права на шубу тем что, шуба имущество нерегистрируемое, и что это он его купил жене в браке. Жена спросит, зачем ему шуба? Правильнее было бы спросить, зачем мужу 2000$. Решение этой проблемы вытекает само, если в брачном контракте было указано, на какой вид имущества установлен режим раздельности. Шуба не регистрируется, купил ее муж, всё – его шуба, как бы то смешно не звучало. Вопрос решён.

Режим раздельности, действующий в отношении имущества, принадлежавшего каждому из супругов до вступления в брак, а также имущества, полученного в браке, как правило, отвечает интересам супругов. По желанию супругов в брачном договоре может быть перечислено крупное движимое имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, для того чтобы исключить в будущем какие бы то ни было споры по этому поводу.

А дети врозь.

Иногда случается, что люди задаются вопросом, заключается ли в брачном контракте что-либо, относительно детей?

Отвечу. В российской практике брачного контракта, все пункты, касающиеся детей, будут недействительны. У нас можно заносить в брачный контракт информацию только относительно имущества. В США, напротив, в брачном контракте можно определить всё, что касается личных прав супругов, как упоминалось выше, и всё, что касается детей. Американцы, таким образом, избегают суда, решают все вопросы на месте, так сказать. «Вот здесь записано, Майкл живет с папой, Мери живет с мамой, так и поступим, собирайте вещи». В России же спорные вопросы относительно детей решаются только в суде, по закону, а не по договору.

Возможно ли изменение или расторжение брачного контракта?

Супруги в любое время могут изменить или же расторгнуть брачный контракт, главное – обоюдное согласие. По инициативе только одного из супругов никакие операции с этим документом не могут быть допущены. Также стоит отметить, что в случае изменения или расторжения супругами должны быть предоставлены важные обстоятельства, которые, кстати говоря, закреплены в ГК РФ. Существенным обстоятельством признаётся, например, изменение материального положения. Вот, например, вам существенно повысили зарплату, и жена сразу обращается к вам: «Милый, мы же договаривались всё делить поровну, давай внесем некоторые изменения в наш договор?» И тогда уже вам решать, соглашаться или же нет.

Прекращаются ли обязательства сторон при расторжении брачного контракта?

Обязательства сторон прекращаются в зависимости от момента расторжения контракта. При согласии обоих супругов, брачный контракт прекращает действовать с момента подписи нотариуса. В другом же случае, при разрешении спора в суде, брачный договор теряет свою силу с момента вступления в силу решения суда. Основной пример разрешения спора в суде –это несогласие одного супруга, в случае присвоения другому какого-либо спорного имущества. Вернемся к той же шубе. Ведь никто не запрещает жене нанять известного адвоката и пойти в суд, чтобы отсудить свою драгоценную шубу! Бывают и такие случаи.

Нарушение брачного контракта. Бывает ли такое, и какие последствия?

В случае нарушения брачного договора, сторона, которая не исполнила своих обязательств, обязана возместить причиненные убытки: реальный ущерб или же упущенную выгоду. Например, жена может сказать вам: «За 15 лет совместной жизни я бы могла заработать миллионы, купить яхту и жить на островах Индонезии!» И если она докажет свои возможности, и то что потеряла из-за вас такой шанс… Придется вам купить ей яхту.

В случае, если между сторонами брачного договора возникает денежное обязательство за пользование чужими деньгами, уклонения от их возврата или иной просрочке в их уплате, придется еще и заплатить проценты за эти деньги.

Во всех случаях у супруга есть возможность и право принудить своего партнера приобрести вещь, указанную в брачном договоре, либо требовать уплаты неустойки, либо возмещения убытков. Тут уж как вам удобнее.

Может ли брачный контракт быть признан недействительным?

Существует ряд случаев, в которых брачный контракт может быть признан недействительным. Для большей наглядности приведу основные из этих случаев:

– Несоответствие сделки федеральному закону, Указу Президента РФ, постановлению Правительства РФ, то есть брачный договор должен соответствовать по содержанию нормативным актам.

– Совершение сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Одним из возможных признаков таких сделок может являться уголовная наказуемость действия. Например, если супруги указали в брачном договоре обязанность мужа ограбить банк, а полученные в результате деньги передать в собственность жены.

– Нарушение формы сделки и требований о ее государственной регистрации. Например, супруги подписали брачный договор и не удостоверили его у нотариуса. Таким образом, несоблюдение нотариальной формы брачного договора позволяет признать его недействительным.

Так же сюда относится недееспособность супругов, заключение договора против воли одного из супругов и другие аспекты.

Последствием признания договора недействительным является возвращение сторон в первоначальное состояние. Таким образом, каждый супруг обязан вернуть другому всё имущество, полученное по договору.

А стоит ли игра свеч?

И, в заключение самый главный и задаваемый вопрос: «Стоит ли заключать брачный контракт?»

Как юрист, отвечу положительно. Во-первых, уменьшается риск остаться после развода у разбитого корыта, во-вторых, вы закрепляете за собой личное имущество и, в-третьих, брачный контракт всегда является организующим и сдерживающим фактором. Он придает супругам уверенность в будущем, повышает степень ответственности супругов, позволяет избежать всяческих судебных передряг.

Как человек, просто как автор этого текста, я бы не стал уверять своих читателей в необходимости заключения брачного договора. Это зависит от ваших отношений в семье, может, вам и не нужен совсем этот контракт! Если же хотите подстраховаться, заключайте, ничего в этом страшного нет, это же не осмотр у стоматолога, а пункты и подпись.

Думаю, тут вы спросили бы: «А как насчет Вас, Вы будете заключать такой договор?» Это вполне логично. Столько говорить об этой злободневной теме, а про себя не сказать ничего. Так вот, что касается меня, я брачный контракт, думаю, в свое время буду заключать. Не потому что держусь за свое имущество, а просто, чтобы быть уверенным. Мало ли какую ситуацию может подкинуть нам жизнь, правда ведь?

Читайте также:

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности