Россияне станут платить налоги от продажи жилья по-новому

Россияне станут платить налоги от продажи жилья по-новому

Президентом РФ Владимиром Путиным одобрены изменения системы налогообложения граждан, продающих жилую недвижимость. Так, если собственник продает жилье, которое является у него единственным, НДФЛ взиматься не будет. Это правило распространится на всех граждан без исключения и вне зависимости от сроков владения жилплощадью. Также с россиян перестанут вычитать налоги за продажу дачного домика в садовом некоммерческом товариществе, площадь которого не превышает 50 квадратных метров.

По информации замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, базовые позиции новой схемы налогообложения граждан в сфере продажи жилья приняты президентом. Однако предстоит доработать детали. Новая система направлена на разграничение простых россияне и тех, кто зарабатывает, продавая недвижимость.

В планах Минфина РФ, собственники жилой недвижимости также не будут платить НДФЛ, если, купив новую квартиру, они продают старую, которая была единственной. В других случаях для граждан предусмотрены льготы. Например, если они продают вторую квартиру, которой владели более 3 лет, и она стоила менее 5 миллионов рублей.

Кроме того, каждый из субъектов РФ сможет ограничить размер льгот при продаже гражданами второго жилья. Например, сократить предельную стоимость жилой недвижимость до нуля, а срок владения установить на 10 годах.

Владимиром Путиным также была одобрена инициатива взимания налога с кадастровой стоимости жилья, а не с той, что предусмотрена контрактом. В настоящее время находится на стадии обсуждения вопрос о том, кто будет платить налог. Либо будет облагаться налогом разница между ценой покупки и кадастровой для продавца, либо выгода от дешевизны жилой недвижимости для покупателя.

Напомним, сейчас россияне не платят НДФЛ, когда продают квартиру, которой владели более 3 лет.

Окончательное решение по новой системе налогообложения в случае продажи жилья гражданами будет принято в ближайшее время.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ