В конце лета тысячи людей по всей стране отправляются в лес. Август и сентябрь – традиционная пора «грибной охоты», когда даже самые закоренелые горожане находят время выбраться на природу. Отыскать, собрать и вкусно приготовить дары леса – целое искусство. Как правило, опытные люди рецептами делятся с удовольствием, а вот секреты грибных мест держат при себе. Уже сейчас в лесу появляются грузди, рыжики, белые волнушки. А в сентябре можно смело отправляться за боровиками, рыжиками, лисичками, подосиновиками и подберёзовиками.
Как отличить ядовитый ложный гриб от съедобного - советы профессиональных грибников
Некоторые люди побаиваются ходить за грибами и с подозрением относятся к домашним заготовкам из-за опасности отравления. Узнать ярко-красный мухомор или бледную поганку не так сложно – все более менее представляют, как выглядят самые ядовитые грибы. Самую большую опасность для неопытных охотников за лесным урожаем представляют грибы-двойники, называемые «ложными». Практически все самые вкусные и популярные грибы имеют «дублеров», которыми легко отравиться. Существуют «ложные» белые, подосиновики, подберезовики, лисички и т.д.
Чтобы свести опасность к минимуму, новичкам лучше ходить в лес с более опытными товарищами и никогда не класть в корзину незнакомые грибы. Единственная гарантия от отравлений — знание признаков отдельных видов и различий между ними. Выучить несколько правил, как выглядят настоящие белые или лисички, и чем они отличаются от ложных, не так-то трудно:
- Белый гриб
У настоящего светлая сетка расположена по всей ножке, а мякоть при разломе всегда белая. У ложного мякоть быстро розовеет или становится лиловой, а сам гриб – очень горький на вкус.
- Лисички
У настоящих грибов светло-желтая шляпка. У двойников шляпка желто-оранжевая или кирпичная, при надломе из неё выделяется белый сок.
- Моховики и маслята
У них один общий двойник – перечный гриб. У ложного цвет шляпки будет более бурым, а ножка и трубочки будут иметь красновато-вишневый оттенок, вкус перечно-жгучий.
- Шампиньон
У шампиньона самый опасный двойник – смертельно ядовитая бледная поганка. Их можно различить по пластинкам на нижней поверхности шляпки. У шампиньона они сперва розовые, затем темнеют, а у поганки – всегда белого цвета.
В случае отравления важно незамедлительно обратиться к врачу, а до приезда скорой оказать больному первую помощь. Для этого придется сделать промывание желудка, уложить человека в постель, дать активированный уголь и много питья – воды и крепкого чая. Все несъеденные грибы лучше сохранить для уточнения диагноза.
Где и какие грибы можно собирать - грибные места в Подмосковье
Важно помнить, что и вполне безобидные настоящие грибы могут стать ядовитыми, если собирать их в неправильном месте - в лесу, который был обработан пестицидами и гербицидами, либо вдоль дорог. Не забывайте – грибы очень активно аккумулируют ядовитые тяжелые металлы, поэтому важно искать экологически чистые поляны.
На карте Подмосковья грибные места есть практически во всех пригородах - главное, забраться подальше от МКАД. По Киевской ветке можно ехать в поисках подосиновиков, моховиков и опят – самым урожайным считается участок между пл. Дачная и Обнинским. В сторону Рязани грибы можно искать начиная от станции Бронницы. В Ленинградском направлении грибные места начинаются сразу после Химок, а в Рижском – от Опалихи. За лисичками и опятами опытные люди советуют ездить по Белорусской и Савеловской ветке, а больше всего белых встречается в Киевском, Ленинградском, Павелецком и Казанском направлениях.
Как готовить блюда из грибов - солянка, грибы в сметане с картошкой, с мясом и другие рецепты
В России грибы всегда были важной составляющей национальной кухни, в активе у опытной хозяйке могут быть десятки разнообразных рецептов. Грибы едят жареными и тушеными, используют в качестве начинки для пирогов и блинов, варят из них суп, делают различные заготовки на зиму - солят, маринуют, сушат. Классическое домашнее сочетание – грибы с картошкой и луком в сметане или грибы с мясом, запеченные в духовке под майонезом или белым соусом.
Чтобы быстро и вкусно приготовить лисички, вам понадобятся 5-6 средних клубней картошки, 1 большая луковица, 200 гр сметаны, специи и грибы по вкусу. Только учтите, что лисички быстро ужарятся на сковороде, поэтому лучше ориентироваться на пропорции 2 к 1 с картошкой.
Лук нужно мелко нарезать и обжарить на сковородке, лисички тщательно промыть, крупно нарезать и добавить к луку, жарить 5-10 мин до выпаривания воды из грибов, затем посолить и поперчить. После этого к грибам добавить сметану, перемешать и тушить около10-15 мин. Картошку почистить, порезать и пожарить отдельно от грибов, но подавать на стол все вместе.
Для приготовления грибной солянки используют одновременно свежие и сушеные грибы. Этот рецепт не так прост в исполнении, зато может стать коронным блюдом постного стола.
Ингредиенты:
300 гр. свежих шампиньонов, 50 гр. сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. томат-пасты, 1 ст. л. муки, 2 соленых огурца, банка маслин, соль, перец, лавровый лист по вкусу, 7 томатов черри, свежая зелень, оливковое масло.
Приготовление:
Сухие грибы нужно хорошо промыть и замочить на ночь, а позже отварить до готовности. Лук мелко нашинковать и обжарить до прозрачности, морковь натереть на крупной терке, посыпать мукой и добавить к луку, обжарить, положить ложку томатной пасты, ложку грибного бульона и тушить 5 минут на сковороде. Сухие грибы достать из бульона и остудить. Лук и морковь добавить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения. Огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить в суп, прокипятить. Свежие шампиньоны и отваренные сухие грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде в оливковом масле. Добавить грибы в суп и варить 10 минут, затем положить в кастрюлю оливки и томаты и доварить 5 минут до готовности. Перед подачей посыпать зеленью и добавить в тарелку ломтик лимона.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ