В 2016 году жилье в России продолжит дешеветь

В 2016 году жилье в России продолжит дешеветь

Новое и вторичное жилье в России в 2016 году станет еще дешевле. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на новостройки и на «вторичку» - на 10% и 15% соответственно, несмотря на значительное повышение доступности недвижимости в 2015 году. Когда вторичные квартиры в Москве потеряли в стоимости в среднем около 15%, «первичка» - почти 10%. При этом в 2016 году продолжит расти и предложение, невзирая на то, что в 2015 году не успевало продаваться существующее.

В 2016 году эксперты ожидают дальнейшего падения стоимости жилья в России. Так как ценовое дно еще не достигнуто. Квартиры и дома еще сильнее подешевеют как на вторичном, так и на первичном рынке. Специалисты считают, что новостройки могут потерять в цене 10%, «вторичка» еще больше — до 15%. Несмотря на то, что только 20-25% всех выставленных в продажу вторичных квартир находят покупателей, и то с существенной скидкой от заявленной стоимости. Не успевают реализовываться и предлагаемые новостройки. По подсчетам «ИРН-Консалтинга», за 2015 год цены на «вторичку» упали на 15%, на «первичку» - на 8%, передает «Российская газета».

Уточняется, что на сегодняшний день в Москве пустуют почти 25 тысяч квартир в новостройках. При этом на рынок регулярно поступают новые объекты, чаще всего в эконом- и комфорт-классах. Однако в первой половине 2016 года эксперты прогнозируют продолжение этой тенденции. Застройщики будут сдавать новые корпуса, например, в масштабных проектах реновации промзон. В то же время глава «ИРН-Консалтинга» Татьяна Калюжнова говорит о сокращении спроса. Что в итоге приведет к увеличению разрыва между спросом и предложением. Квадратный метр в новом доме станет стоить 185 тысяч рублей, «вторичка» - 165-170 тысяч рублей.

Кроме того, по мнению Калюжновой, новостройки за 10-15 километров от Москвы могут подешеветь сильнее чем на 10-15%. Так как интерес потенциальных покупателей переключается на более удачно расположенные объекты — недорогие проекты около столицы и в границах МКАД.

По информации управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, в 2015 году в Московском регионе построили рекордный объем жилья. Сейчас в новостройках можно купить почти 117 тысяч квартир. 83 тысячи из которых находятся в Подмосковье. Наибольший прирост предложения произошел в столице — в 48%. Спрос там упал на 12%. К концу декабря 2015 года в исторической Москве стоимость квадратного метра составляла чуть более 201 тысячи рублей, в Новой — 101 тысячу, в области — 78 тысяч, пишет Газета.Ru.

В то же время некоторые эксперты утверждают, что застройщики говорят о грядущем повышении цен на жилье на фоне выросшей себестоимости строительства. Поэтому советуют потребителям быстрее совершать покупки.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ