Продавать доли в квартирах посторонним обязали через нотариусов

Продавать доли в квартирах посторонним обязали через нотариусов

В России с 2016 года продать долю в квартире постороннему лицу можно будет только через нотариуса. Им также передали сделки с долями земельных участков, любой недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним, и раздел имущества супругов. Соответствующий федеральный закон подписал президент РФ Владимир Путин в конце декабря 2015 года и он вступил в силу.

С 2016 года в России изменились правила продажи долей недвижимости. Подобные сделки теперь будут проходить только через нотариусов. Изменения коснулись передачи долей в квартире постороннему лицу, долей земельных участков, принадлежащей несовершеннолетним любой недвижимости и раздела имущества супругов. В конце декабря 2015 года соответствующий федеральный закон подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу, передает «Фонтанка».

Уточняется, что по Гражданскому кодексу РФ установлена общая совместная и общая долевая собственность. В совместной собственности обычно бывают квартиры и частные дома. Чтобы продать свою часть, родственникам нужно выделить ее в виде доли и лишь затем предложить выкупить другим совладельцам. Только после отрицательного ответа или месячного молчания родственников-собственников этой недвижимости на официальное извещение объект можно реализовывать постороннему лицу. Если утвержденная в законодательстве процедура извещения и выкупа долей нарушена, то сделку признают недействительной. При этом механизма проверки соблюдения необходимых требований при отправке, получении уведомления, а также по его содержанию нет. Именно для нивелирования конфликтных ситуаций в данной сфере решено ввести нотариальное удостоверение.

Нотариальное удостоверение разрешается совершать через месяц после извещения продавцом остальных дольщиков или при наличии документов отказа от них. Только нотариусы теперь будут удостоверять сделки по распоряжению недвижимости на условиях доверительного управления, опеки и с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним или признанным ограниченно дееспособными. Кроме того, им передали заверение соглашения о разделе общего имущества супругов, чтобы избежать кабальных условий для одной из сторон, практиковавшихся ранее. Также — согласие супругов на сделки с имуществом, право на которое нуждается в госрегистрации (в основном с недвижимостью), дабы ликвидировать мошенничество и недобросовестность одного из супругов.

В то же время власти РФ решили вдвое снизить нотариальный тариф на крупные сделки между ближайшими родственниками.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ