Эксперты советуют быстрее покупать новостройки и подождать с вторичным жильем

Эксперты советуют быстрее покупать новостройки и подождать с вторичным жильем

Специалисты рынка недвижимости считают, что потенциальным покупателям квартир в новостройках лучше поторопиться с заключением сделки. Так как госпрограмма субсидирования ипотечных ставок закончится в марте 2016 года. В то же время с приобретением вторичного жилья можно подождать. Потому что есть вероятность дальнейшего снижения цен.

На сегодняшний день среди покупателей и продавцов жилой недвижимости самыми главными остаются вопросы о том, что случится с ценами в 2016 году и когда лучше совершать сделки. Эксперты сходятся во мнении, что гражданам, планирующим приобрести квартиру в новостройке следует поторопиться это сделать, а вот с «вторичкой» можно подождать. Так как она продолжит дешеветь, передает irn.ru.

По словам коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова, покупка жилья сейчас или ожидание более удобного момента в большей степени должна находиться в зависимости от нынешнего финансового положения потребителя, а также от доходов в перспективе. Если необходимость в приобретении квартиры назрела, то застройщики советуют заключать сделку как можно быстрее. Так как до окончания госпрограммы субсидирования ипотечных ставок остались всего 2 месяца. Затем процентные ставки вырастут, скорее всего, на 2-3%. Что увеличит ежемесячный платеж по кредиту на 4-5 тысяч рублей. При этом за первоочередное правило нужно принять проверку надежности девелопера. Глава «Магистрата», входящего в ГК «Интеко», Алексей Болдин обращает внимание, что у застройщика должен иметься опыт в выбранном покупателем сегменте, положительная репутация на рынке, работа строго в рамках ФЗ-214 и проектное финансирование госбанка.

Тем, кто в 2016 году рассчитывает продать квартиру, нужно готовиться делать скидки. Глава Аналитического центра irn.ru Олег Репченко рекомендует собственникам оценить поведение потенциальных покупателей — количество звонков, просмотров, попыток торговаться. По его мнению, владельцу выгоднее реализовать недвижимость с дисконтом сейчас. Так как в дальнейшем придется соглашаться еще на большую скидку. Потому что на рынке укрепилась тенденция снижения цен. По уточнению Алтухова, к настоящему моменту стоимость «вторички» в сравнении с 2014 годом уже просела на 10-20%. Только с декабря — на 2%. За 2016 год такое жилье может потерять в цене еще 10-15%.

По сообщению Болдина, в январе 2016 года стоимость квартир в новостройках остается на уровне декабря 2015-го. Застройщики продолжают политику новогодних акций — рассрочки и скидки. В то же время некоторые из них анонсируют скорое повышение цен. На рынке сохраняется значительный запас предложения первичного жилья, причем всех классов. В январе девелоперы уже вывели несколько новых проектов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ