Более 40% покупателей новостроек в Москве боятся долгостроя

Более 40% покупателей новостроек в Москве боятся долгостроя

Несмотря на то, что на первичном рынке Москвы практически перестали использоваться «серые схемы» продаж, на сегодняшний день самым большим страхом потенциальных покупателей остается долгострой. Более 40% граждан, планируя приобретение квартиры в строящемся доме, боятся, что застройщик затянет сроки сдачи. Эксперты составили рейтинг фобий потребителей на рынке новостроек из пяти основных позиций. Чего еще остерегаются будущие новоселы?

Самой главной фобией потенциальных покупателей квартир в новостройках в Москве остается ввязывание в долгострой. Несмотря на то, что в настоящее время на столичном рынке почти не встречается «серых схем» продаж жилья. За подобный риск высказались более 40% опрошенных, передает «Бон Тон».

По словам главы компании Надежды Коркка, полной гарантии, что проект не станет долгостроем, не даст никто. Однако сами потребители в большинстве случаев могут защитить себя от такого исхода. Во-первых, ЖК должен продаваться по ДДУ в рамках 214-ФЗ. Что предусматривает указание четких сроков работ, выплату неустоек и возвращение вложенных средств гражданину. Также стоит изучить сведения о застройщике и самом объекте в официальных источниках и соцсетях. Оценить наличие ипотечных программ в крупнейших банках и финансирования серьезными организациями. Что отвечает надежным девелоперам. Ознакомиться с реестром «проблемных домов» на сайте Комитета по обеспечению реализации инвестпроектов и контролю в области долевого строительства.

Вторым страхом потребителей является неисполнение обязательств по объему и графику возведения соцобъектов в проекте — 20%. Так как основной сегмент покупателей (почти 90%) приобретают жилые новостройки в Москве для себя, а не в инвестиционных целях. При этом у 60% из них есть дети. Поэтому они рассчитывают на школы, детсады и поликлиники, причем в первой очереди строительства.

Коркка уточнила, что социнфраструктура на сегодняшний день в обязательном порядке должна присутствовать в проекте комплексной застройки. Покупатели в 100% случаев выберут тот ЖК, где есть детсад и школа, рассматривая равные по стоимости и местонахождению предложения, но отличающиеся наличием/отсутствием соцобъектов.

15% покупателей заявили об опасениях завышенной стоимости услуг и недобросовестности УК. По 10% боятся не выплатить ипотеку и приобрести некачественную недвижимость. 2% страшатся, что после обмеров БТИ изменятся конфигурация и площадь квартиры.

Также специалисты рассказали, что сегодня около 60% в строящихся ЖК в Москве продаются по ДДУ. При этом показатель продолжает увеличиваться. Ипотечных клиентов в структуре спроса насчитывается порядка 70%. В некоторых проектах их доля доходит до 90%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ