Малогабаритные квартиры представлены в 50% новых проектов в Москве и области

Малогабаритные квартиры представлены в 50% новых проектов в Москве и области

Почти в половине проектов, вышедших на рынок Московского региона в 2015 году, есть малогабаритные квартиры. Еще год назад показатель был ниже 35%. Чем объясняют подобную тенденцию эксперты и на сколько уменьшилась средняя площадь лотов?

На сегодняшний день почти в 50% проектов новостроек, выведенных на первичный рынок Москвы и области, представлены малогабаритные квартиры. При этом подобный тренд только усиливается. Еще год назад компактное жилье можно было найти менее чем в 35% новых проектов. До этого их доля была еще ниже, передает Интерфакс-Недвижимость со ссылкой на коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова.

По словам эксперта, в сложившихся экономических условиях застройщики увеличивают присутствие миниатюрных квартир в новых проектах, чтобы сократить бюджет сделки для конечных потребителей. В итоге средняя площадь реализованных квартир за год сжалась на 5%.

Если в 2013 году купленные 1-комнатные квартиры в среднем насчитывали почти 41 квадратный метр, то в 2016 году — 39 «квадратов». «Двушки» уменьшились с 66,3 до 62,5 квадратных метров, «трешки» — с 92 до 88 «квадратов».

Алтухов обратил внимание, что студии заполонили все сегменты жилья. В массовых классах площади апартаментов-студий начинаются от 18 квадратных метров, квартир-студий — от 22 «квадратов».

По мнению специалиста, массовое распространение студий и продолжающаяся оптимизация площадей всех категорий квартир, вылившаяся в снижение среднерыночных показателей, — нормальное поведение застройщиков на фоне изменившейся рыночной конъюнктуры, упавших доходов потребителей и их неготовность переплачивать за лишние метры. Пока тренд остается, но 25-30 квадратных метров недостаточно для комфортного проживания. И через 1,5 года может произойти обратное — увеличение площадей квартир в новых ЖК.

В то же время эксперт прогнозирует сохранение на прошлогоднем уровне объема продаж квартир в новостройках в Московском регионе.

Ранее Росреестр сообщал, что за февраль 2016 года в столице зафиксировали около 9 тысяч сделок купли-продажи или мены жилья. Тогда как в аналогичном прошлогоднем периоде цифра была на 17% больше. Однако количество новых ДДУ продемонстрировало значительный рост. За месяц граждане заключили свыше 2,1 тысячи договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов. Что на 62% превышает показатель за аналогичный прошлогодний период.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ