За год россияне взяли 300 тысяч ипотечных кредитов с господдержкой

За год россияне взяли 300 тысяч ипотечных кредитов с господдержкой

В течение года работы госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке жилья граждане оформили около 300 тысяч льготных кредитов. Их общая сумма превысила 522 миллиарда рублей. В то же время в Минфине считают, что в 2017 году ипотеке на покупку новостроек господдержка не понадобится. Какие прогнозы по объемам выдачи дают эксперты до конца 2016 года?

Около 300 тысяч льготных кредитов оформили россияне за год действия госпрограммы субсидирования процентных ставок на первичном рынке. Их общая сумма превышает 552 миллиарда рублей. Итоги программы с момента запуска в марте 2015 года подвел глава Департамента финполитики Минфина РФ Сергей Барсуков и озвучил на конференции «Ипотечное кредитование в России», передает РИА Недвижимость.

Барсуков рассказал, что на сегодняшний день ипотеку с господдержкой на покупку квартир в новостройках выдают 50 банков. Только за март 2016 года они предоставили гражданам кредитов на 37 миллиардов рублей. Что отвечает среднему показателю, характерному для лета 2015 года. Рекордный уровень февраля, когда россияне ждали окончания или продления программы, и поэтому взяли льготной ипотеки почти на 80 миллиардов рублей, преодолен.

Эксперт прогнозирует, что до конца года, то есть до момента завершения госпроекта, выдача останется на значении 40-50 миллиардов рублей в месяц. В целом же она дойдет до 500-600 миллиардов.

Кроме того, чиновник уточнил, что средним размером кредита в рамках госпрограммы субсидирования ипотечных ставок стали 1,8 миллиона рублей. При этом россияне в основном покупают жилье через льготное кредитование за 2,8 миллиона. Первоначальный взнос обычно насчитывает 37%.

Напомним, власти РФ ввели ипотеку с господдержкой с годовыми ставками не выше 12% в марте 2015 года сроком на год. Затем решили продлить программу до конца 2016 года. Максимально допустимым размером кредита в регионах является 3 миллиона рублей, в Москве, Петербурге, Подмосковье — 8 миллионов. Первоначальный взнос — не менее 20%.

В то же время Барсуков надеется, что в 2017 году ипотечному кредитованию на приобретение жилых новостроек уже не потребуется госпомощь в виде субсидирования ставок и оно продолжит функционировать само на рыночных условиях.

Чиновник обратил внимание, что программа для федерального бюджета крайне дорогостояща и обременена безусловными долгосрочными обязательствами.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ