Россиянам разрешат однократно реструктурировать ипотеку

Россиянам разрешат однократно реструктурировать ипотеку

В России планируется законодательно закрепить норму однократной реструктуризации ипотечного кредита в течение срока его действия. С подобной инициативой выступили депутаты. Как восприняли потенциальное нововведение эксперты и что сейчас происходит с ипотекой в стране в целом?

В скором времени у каждого россиянина может появиться возможность однократной реструктуризации ипотеки в период действия договора. Причем подобную норму депутаты «Единой России» предлагают закрепить законодательно, передает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на первого зампреда Комитета Госдумы по жилполитике и ЖКХ Елену Николаеву.

В рамках XIV Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» Николаева заявила, что право единожды реструктурировать ипотечный кредит в срок его действия крайне необходимо гражданам. Это обусловлено длительностью займа. Ипотека является долгосрочным вложением, минимум на 10-15 лет. По мнению Николаевой, за такое время может произойти многое в жизни ипотечника.

Инициативу поддержал исполнительный директор, главный аналитик «Сбербанка» Михаил Матовиков. Однако он считает, что нововведение не стоит запускать на законодательном уровне. Возможность отсрочки или снижения процентной ставки заемщикам, попавшим в сложное финансовое положение, должны предоставлять сами банки.

В то же время, по информации «Коммерсанта», президент Нацлиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин охарактеризовал предлагаемые депутатами изменения как нерыночные. Он пояснил, что в России ипотеку постоянно нагружают социальными функциями. Тогда как ипотечное кредитование в классическом понимании — абсолютно рыночный инструмент. Его создали, чтобы продавать в рассрочку излишне построенное в стране жилье. Механизм позволяет зарабатывать как строителям, так и кредиторам. Однако саму по себе реструктуризацию Лопатин одобряет, но не в качестве законодательного обязательства, а лишь рыночного, регулируемого банками.

Кроме того, исполнительный директор АИЖК Кирилл Захарин на конференции рассказал, что на сегодняшний день на ипотеку в ВВП России приходятся около 4%. Объем кредитования достигает 4 триллиона рублей. В то время как в развитых странах показатель составляет 40%.

Захарин уточнил, что изменить ситуацию сможет повышение доли ипотеки в сделках с недвижимостью и увеличение срока кредитования. В настоящее время он насчитывает в среднем всего 7 лет.

Ранее Центробанк сообщал, что в 2015 году объемы выдачи ипотеки в России упали в 1,5 раза. Банки обеспечили россиян 700 тысячами жилкредитов на 1,2 триллиона рублей. В 2014 году это были почти 1,8 триллиона рублей при количестве договоров свыше 1 миллиона. Также сократился средний размер кредита — с 1,76 до 1,66 миллиона рублей. Просрочка в денежном выражении выросла почти на 37% до 39,5 миллиардов. В общей же задолженности на нее приходится около 1% — прирост за год всего 0,2%. Средневзвешенной ставкой на начало 2016 года стали 12,9%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ