Власти РФ сократят объемы строительства доступного жилья по госпрограмме

Власти РФ сократят объемы строительства доступного жилья по госпрограмме

Минстрой намерен отменить план строительства 25 миллионов квадратных метров домов эконом-класса по программе «Жилье для российской семьи». Подобная инициатива связана с падением спроса покупателей на такие квартиры на фоне кризисных явлений. Также снизилась заинтересованность в них застройщиков. К весне 2016 года программу со сроком окончания в 2017 году исполнили только на 0,01%. В каком виде и на каких условиях Минстрой предлагает сохранить проект?

К 2017 году в России планировалось возвести около 25 миллионов квадратных метров квартир эконом-класса по программе «Жилье для российской семьи». Они должны были стать дополнительными к утвержденным для каждого региона объемам жилстроительства. Однако на днях Минстрой РФ выступил с предложением отменить подобную планку. Соответствующий законопроект размещен на едином портале раскрытия информации, передает «Российская газета».

Напомним, в рамках программы ЖДРС граждане могут купить квартиру в новостройке эконом-класса не дороже 35 тысяч рублей за квадратный метр. Подобная возможность распространяется на россиян, проживающих в помещениях, ограниченных 18 «квадратами» на каждого, а также в непригодных домах, включая аварийные, подлежащие сносу или реконструкции. Также участниками госпроекта имеют право стать многодетные, получатели маткапитала, ветераны боевых действий и семьи с небольшим совокупным доходом.

В ведомстве пояснили необходимость своей инициативы кризисной ситуацией в стране. В итоге которой покупательская активность упала. Кредитование ипотеки и застройщиков снизились на 40%. При этом у федерального бюджета нет дополнительных ресурсов для прямого финансирования строек.

В документе уточняется, что целевой показатель доступного жилья в 25 миллионов квадратных метров был принят на основе экономического положения 2013-2014 годов. В то время он соответствовал потребностям и застройщиков, и граждан — когда объемы и строительства, и продаж увеличивались. Старт программы ЖДРС совпал с ослаблением рынка, что сказалось на процессе ее осуществления.

По сообщению Минстроя, востребованность программы начала сокращаться сразу с двух сторон. Во-первых, россияне стали меньше вкладываться в жилье из-за падения доходов. Во-вторых, на застройщиков повлияли удорожание строительства и снижение рыночной стоимости недвижимости.

За весь период осуществления программы власти РФ выдали разрешений на строительство 4,3 миллиона квадратных метров жилья эконом-класса на территории 54 регионов. Однако спрос со стороны граждан продемонстрировал уровень почти в 2 раза меньший — 2,2 миллиона «квадратов».

По информации РИА Недвижимость, на февраль 2016 года программа исполнена на 0,01%. То есть в стране появилось около 260 тысяч квадратных метров доступных по цене новостроек.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ