Эксперты: причин для улучшения ипотечных условий нет

Эксперты: причин для улучшения ипотечных условий нет

На сегодняшний день в России нет предпосылок для улучшения условий ипотечного кредитования. Например, ставка в 7% годовых возможна при 4%-ной инфляции. Какие еще факторы способны обеспечить россиянам более доступную ипотеку и какие прогнозы по рынку делают эксперты?

В настоящее время причин для улучшения ипотечных условий в России нет. К такому выводу пришли эксперты рынка.

По словам замглавы департамента продаж по вопросам ипотечного кредитования ГК «Гранель» Натальи Смирновой, в сложившейся ситуации главным драйвером продаж квартир в новостройках выступает доступная ипотека с относительно невысокой процентной ставкой, передает «Интерфакс-Недвижимость».

По мнению Смирновой, сегодня поддержать спрос в силах субсидирование застройщиком ипотечной ставки и уменьшение первоначального взноса до 10-15% от стоимости выбранного жилья без повышения процентной ставки.

Специалист прогнозирует долю ипотечных сделок на уровне в 50%, а в некоторых ЖК и в 90%, в случае отсутствия резких отрицательных явлений в экономике страны.

При этом, как считает Смирнова, увеличить продажи смогут и совместные краткосрочные акции банков и застройщиков. Рассрочка также способна сохранить спрос, но не заменить ипотеку. Она в основном ориентирована на узкий сегмент клиентов с высокими доходами.

В то же время главный эксперт центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Егор Сусин на конференции «Ипотечное кредитование в России» заявил, что средняя ставка по ипотеке в 7% реальна при инфляции в 4%. На последнюю может повлиять Центробанк, пишет РИА Недвижимость.

Сусин уточнил, что нынешний уровень инфляции допускает снижение ипотечной ставки до 11%. При этом текущую ставку можно уменьшить на 1-2% через активизацию секьюритизации и увеличение эффективности ипотечных финансовых механизмов. В случае с несубсидированными кредитами это будут 11%. По мнению эксперта, в данный момент запас сокращения ставок на рынке существует.

Ранее депутат Госдумы Елена Николаева отмечала, что жилкредиты под 7% годовых себе позволит около 30 миллионов российских семей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ