Дома с арендным жильем в России будут строить в виде одноподъездных башен

Дома с арендным жильем в России будут строить в виде одноподъездных башен

Уже в конце мая 2016 года станет известна архитектурная концепция первого в современной истории России доходного дома. Соответствующий конкурс объявило АИЖК. Предполагается, что новостройки с доступным арендным жильем будут представлять собой одноподъездные башни с окнами, выходящими на все стороны света. Также власти утвердят планировку квартир и необходимый минимум инфраструктуры. Какие еще требования предъявят к многоквартирным арендным домам?

АИЖК объявило конкурс на архитектурную концепцию многоквартирного дома для предоставления россиянам в доступную аренду. На нее впоследствии станут опираться застройщики при возведении доходных домов. Итоги конкурса и, соответственно, окончательный вариант вида будущего арендного жилья в стране объявят в конце мая 2016 года, передает официальный сайт агентства.

Глава агентства Александр Плутник рассказал, что изначально планировалось покупать в Москве готовые квартиры под осуществление задачи по формированию фонда арендного жилья. Однако число подходящих предложений на рынке оказалось крайне ограниченным.

По словам Плутника, при составлении техзадания для создания архитектурной концепции первого в современной России доходного дома агентство принимало во внимание одну из самых популярных серий типовых жилых объектов башенного типа — И-209(А). Подобные многоэтажки массово строились в столице в 70-80 годах XX века.

Глава АИЖК уточнил, что подобное конструктивное решение уже проверено временем, а обнаруженные за многие годы эксплуатации недостатки в комплексе с современными технологиями монолитного и панельного домостроения дадут возможность обеспечить будущих арендаторов функциональными и комфортными помещениями и придомовой территорией. При этом для инвесторов экономическая эффективность станет оптимальной.

Так, в техзадании указано, что доходный дом должен быть оснащен всей требуемой инфраструктурой, в том числе ресепшном, комнатой управляющего, местом для охраны, колясочной. 1-комнатные квартиры не будут превышать 30 квадратных метров, 2-комнатные — 40 «квадратов». Также предполагается улучшенная планировка «двушек» — в пределах 45 квадратных метров. Оконные проемы станут максимальными и выходящими на все стороны света. В целом каждая жилая новостройка будет одноподъездной башней. Что позволит легко масштабировать проект под требования конкретного земельного участка.

Плутник пояснил, что доходные дома в России планируется строить в том числе с привлечением инвесторов и коллективных инвестиций через закрытый паевой инвестфонд недвижимости (ПИФ). Также они станут появляться на землях Фонда РЖС.

Кроме того, в рамках ежегодного доклада на итоговой коллегии Минстроя РФ за 2015 год глава ведомства Михаил Мень сообщил, что на сегодняшний день в стране возвели почти 1 миллион квадратных метров арендных новостроек. Из них в 2015 году — около 130 тысяч «квадратов». В общей сложности программы развития рынка доходных домов утвердили 60 регионов.

При этом такой инструмент долгосрочного финансирования, как паевой инвестфонд недвижимости, позволит сократить стоимость квадратного метра арендного жилья и ввести ежемесячную плату не более среднерыночного уровня. АИЖК выступит как первичный инвестор, внося в состав имущества подобных фондов средств на строительство. Доходность остальных инвесторов будет соизмерима с банковскими депозитами.

Напомним, арендные дома должны стать доступными для граждан, не имеющих достаточного дохода для покупки квартиры на рыночных условиях.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ