В Подмосковье запретят строить дома с квартирами на первых этажах

В Подмосковье запретят строить дома с квартирами на первых этажах

Власти Мособласти намерены прекратить в регионе практику возведения многоэтажных домов с квартирами на первых этажах. Новые требования планируется распространить на все новостройки выше трех этажей. На первых этажах домов в Подмосковье станут располагаться коммерческие и соцобъекты. До настоящего времени подобная норма существовала лишь в качестве рекомендации. Чем обусловлены подобные изменения?

В Подмосковье перестанут строить многоквартирные дома с жилпомещениями на первых этажах. Там будут размещаться лишь объекты нежилого назначения. Подобные требования власти региона намерены установить для жилых новостроек выше трех этажей. Соответствующий проект постановления облправительства уже составлен. Ранее отсутствие квартир на первых этажах многоэтажек существовало для застройщиков лишь как рекомендация, передает m24.ru.

В документе указано, что жилпомещения на первых этажах недопустимы при новом строительстве или реконструкции жилзастройки. Вместо них разрешаются торговые объекты, здравоохранения и соцобслуживания, бизнес-школы, дистанционного обучения и иные объекты предпринимательства. При этом организации на первых этажах жилых домов также будут соответствовать определенным условиям. Они не должны иметь радиологического, электромагнитного и санитарно-эпидемиологического влияния.

Кроме того, первые этажи не станут учитывать при соблюдении норм предельной этажности для жилых домов до семи этажей. В настоящее время в исторических городах Мособласти действует предельно допустимая этажность застройки в 5-17 этажей.

По словам руководителя Главного управления архитектуры и градостроительства Мособласти Владислава Гордиенко, данное постановление примет силу в течение месяца после официального опубликования. Предлагаемые изменения призваны обеспечить благоприятные условия жизнедеятельности, комфортную и привлекательную среду проживания граждан, а также территориальную доступность соцобъектов и коммунально-бытовых как в городах, так и селах.

Напомним, власти Подмосковья намеревались обязать застройщиков располагать на первых этажах новостроек различные услуги и сервисы еще в 2013 году. В 2015 году эту норму в нормативы градостроительного проектирования ввели в рекомендательной форме. В 2014 году Градсовет региона запретил возводить панельные дома определенных серий, а также высотки более девяти этажей, исключая 15 городов с населением свыше 100 тысяч человек.

На сегодняшний день в регионе в общей сложности строят 27 миллионов квадратных метров многоэтажных новостроек. Суммарные объемы возведения жилья вместе с индивидуальным насчитывают около 40 миллионов «квадратов».

В Москве с сентября 2015 года горправительство отклоняет жилпроекты, если первые этажи не предполагают только нежилые помещения.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ