Доля сделок с новостройками в Москве с 100%-ной оплатой упала до 40%

Доля сделок с новостройками в Москве с 100%-ной оплатой упала до 40%

Купля-продажа первичного жилья в исторической Москве с полной оплатой становится менее популярной. Начиная с 2014 года доля подобных сделок упала почти на 20%. В то время как востребованность ипотеки продолжает расти. Чем обусловлена такая переориентация структуры оплаты операций с столичными новостройками?

С 2014 года к настоящему моменту на рынке первичного жилья в «старой» Москве многое изменилось. В частности, 100%-ная оплата купли-продажи стала менее востребованной. Так, в первой половине 2016 года полностью по сделке рассчитались лишь 43% потребителей. 45% квартир в новостройках купили в ипотеку. На рассрочку пришлись 12%, передает Est-a-Tet.

По данным экспертов, двухгодичная динамика сделок с полной оплатой демонстрирует снижение. Что в первую очередь обусловлено сокращением реальных доходов покупателей, а также переключением спроса и предложения на массовые классы жилья, где по традиции ипотека более популярна.

Специалисты рассказали, что ипотечные операции на первичном рынке Москвы с 2014 года двигались разнонаправлено. В первой половине 2015 года они потеряли 7% до 17%. Падение длилось до старта госпрограммы субсидирования процентных ставок с декабря 2014 года, когда после резкого скачка валютных курсов и повышения ключевой ставки Центробанка коммерческие банки ответили значительным увеличением ставок для заемщиков. Одновременно рассрочка набрала 9% до 24%. В этот период застройщики старались компенсировать сложившуюся ситуацию разнообразными программами рассрочки платежей, включая беспроцентную и длительную, как альтернативными ипотеке.

В первой же половине 2016 года произошел существенный рост ипотечных операций — до 45% с прежних 17%. По словам главы Аналитического и консалтингового центра компании Владимира Богданюка, подобная тенденция объясняется ажиотажем на фоне ожиданий окончания программы ипотеки с господдержкой. Также доходы потенциальных покупателей продолжают уменьшаться. Что неизбежно ведет к переключению интереса к жилкредитам с 100%-ной оплаты.

Богданюк пояснил, что в Москве исторически всегда преобладала недвижимость высоких классов, поэтому сделки в основном осуществлялись с полной оплатой. За последние же 1,5-2 года предложение и спрос перешли в массовый сегмент. А там ипотека доминирует. Таким образом, если в 2014 году более 60% новостроек в столице приобретались с 100%-ной оплатой, то сейчас — чуть более 40%. Доля ипотеки выросла почти вдвое — с 24% до 45%. Рассрочка же остается почти на одном уровне — в 12-15%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ