Рядом со стадионами ЧМ-2018 реализуются около 30 жилых комплексов

Рядом со стадионами ЧМ-2018 реализуются около 30 жилых комплексов

В шаговой доступности от стадионов, на которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, на первичном рынке представлено 29 жилых комплексов. Как отмечают аналитики девелоперской компании «Тушино-2018», стоимость квартир в этих проектах варьируется от 967 тыс. до 950,58 млн рублей. То есть различается почти в 100 раз. При этом самый доступный вариант расположен в Самаре, а наиболее дорогой – ожидаемо – предлагается в Москве.

Как известно, Чемпионат мира по футболу в 2018 году впервые пройдет в России, на 12 стадионах в 11 городах. Все задействованные города являются крупными региональными центрами. Соответственно, в каждом из них можно отметить высокий уровень активности на рынке недвижимости. Эксперты «Тушино-2018» проанализировали первичный рынок в радиусе 1,5 км от стадионов. Это расстояние взрослый человек без труда может преодолеть пешком за 15-20 минут.

«В европейских странах, например Англии, Испании, Италии недвижимость в местах проведения крупных спортивных мероприятий довольно востребована и стабильно растет в цене. В частности, проведенное в 2012-13 годах исследование журналистов старейшей британской газеты «Дейли Телеграф» показало, что стоимость недвижимости рядом с двадцатью стадионами команд из футбольной премьер-лиги растет вдвое быстрее, чем в среднем по стране. Для многих болельщиков, которых в России очень много, покупка квартиры рядом с одной из арен домашнего Чемпионата мира – это шанс оказаться в самом центре яркого футбольного праздника и жить в последующем на территории, отмеченной такой яркой исторической вехой. Для некоторых это возможность получить дополнительный доход за счет сдачи в аренду жилья на время проведения Мундиаля, а так же последующих футбольных баталий, которые будут проводиться в среднем 15-20 раз в год на вновь отстроенных ультрасовременных стадионах страны. По опыту прошлых чемпионатов мира известно, что арендные ставки на краткосрочную аренду в городах проведения вырастают в разы», - комментирует Ирина Коршунова, Руководитель корпоративных коммуникаций АО «Тушино-2018».

Как показало исследование, проведенное экспертами «Тушино-2018», приобрести квартиру в новостройке в шаговой доступности от стадиона, на котором пройдут матчи Чемпионата мира 2018 года, можно практически во всех городах проведения. Исключением является лишь Сочи, где рядом с олимпийскими стадионом «Фишт» нет ни одного нового жилого комплекса. Это объясняется тем, что данная арена расположена в центре Олимпийского парка, построенного к зимней Олимпиаде 2014 года. Его площадь составляет около 200 гектар, а расстояние до ближайшего жилого комплекса – более 2,5 км.

Среди остальных десяти городов безусловным лидером по количеству жилых комплексов в шаговой доступности от долгожданной арены является Санкт-Петербург. В радиусе 1,5 км от стадиона «Крестовский» находятся 8 новостроек. Цены на квартиры в них варьируются от 4,47 млн рублей (жилой комплекс Премьер Палас) до 102,65 млн рублей. Самая дорогая квартира располагается в жилом комплексе Леонтьевский мыс. Самой же близкой к стадиону новостройкой является ЖК Офицерский, пешая прогулка от которого займет не более 5 минут.

А вот в Москве новостроек, реализуемых на первичном рынке, рядом со стадионами всего две. Однако столица России лидирует по другому показателю – количеству стадионов-участников Мундиаля. Их здесь тоже два, в то время как во всех остальных городах проведения Чемпионата мира расположено по одной арене. Также Москва выделяется среди остальных локаций еще и тем, что только здесь представлен жилой комплекс, в котором стадион является частью собственной инфраструктуры – Город на реке Тушино-2018.

«Если бы не высокотехнологичная конструкция стадиона «Открытие Арена», которая включает навесы над трибунами, то, гипотетически, за матчами Чемпионата мира можно было бы фрагментарно наблюдать из окна своей квартиры. Как бы то ни было квартиры с видом на стадион в нашем проекте разлетаются в первую очередь», - поясняет Ирина Коршунова, АО «Тушино-2018».

На сегодняшний день диапазон цен на квартиры в ЖК Город на реке Тушино-2018 составляет от 6,8 млн до 18 млн рублей.

Второй столичной ареной являются легендарные «Лужники». Он находится в районе Хамовники, где реализуется немало премиальных жилых комплексов. Однако в радиус 1,5 км попадает только один из них – ЖК Английский дом (Knightsbridge Private Park). Самая «доступная» квартира обойдется в 129,52 млн рублей, стоимость самой дорогой вплотную приближается к отметке в один миллиард рублей – 950,58 млн.

Среди других городов с большим количеством новостроек рядом со стадионами следует отметить Екатеринбург и Волгоград. В каждой из этих локаций на первичном рынке представлено по четыре жилых комплекса. При этом в Волгограде отмечен более низкий уровень цен, а проекты расположены ближе к стадиону. Стоимость варьируется от 1,81 млн (жилой комплекс Олежкина слобода) до 6,2 млн (ЖК «Артхаус») рублей. А ближе всех к «Волгоград Арена» находится квартал «Центральный» - их разделяет около 300 метров. Здесь квартиры можно приобрести по цене от 2,16 млн до 4,5 млн рублей.

В столице Урала ближайший к «Екатеринбург Арена» жилой комплекс – это Крыловъ. Расстояние до стадиона также составляет около 300 метров. Стоимость жилья лежит в диапазоне 4,34-11,3 млн рублей. Самая же низкая цена в радиусе 1,5 км зафиксирована в ЖК «Репин парк» (3,4 млн рублей), а ценовой максимум – в ЖК Мечта (14,61 млн рублей).

Еще по три жилых комплекса находятся в шаговой доступности от стадионов Саранска и Казани. В столице Мордовии цены начинаются от 1,77 млн рублей. С таким бюджетом можно приобрести жилье в новостройке с тематическим названием «Арена». А самый дорогой лот предлагается в ЖК «Гратион» – 4,5 млн рублей.

А вот в столице Татарстана уровень цен несколько выше, что обусловлено местоположением «Казань Арена». В частности, рядом со стадионом предлагаются квартиры в ЖК «Золотая середина» по цене от 2,86 млн рублей. Здесь же находится и самое дорогое предложение – 7,6 млн рублей.

Самара представлена в данном обзоре двумя жилыми комплексами. В этом городе также зафиксирована и самый низкий уровень цен среди всех городов проведения Чемпионата мира – в ЖК «Куйбышев» стоимость квартир начинается от 976 тыс. рублей. Но справедливости ради стоит отметить, что этот проект не успеет сдаться до Мундиаля – ввод в эксплуатацию намечен на конец 2018 года. Вторая новостройка – это ЖК «Олимпия парк», расположенная рядом с «Самара Арена». Стоимость квартир составляет от 1,45 млн до 4,1 млн рублей.

Ну и наконец, в трех городах рядом со стадионами представлено только по одному жилому комплексу на первичном рынке. Это Ростов-на-Дону (2,26-6,54 млн рублей), Калининград (2,5-9,6 млн рублей) и Нижний Новгород (3,33-7,82 млн рублей). При этом ЖК «Аквамарин» в Ростове, хотя и попадает в полуторакилометровую зону, расположен на противоположной от стадиона стороне Дона. Этот фактор несколько затрудняет пешую доступность до «Ростов Арена».

«Очевидно, что Чемпионат мира по футболу 2018 года станет одним из ярчайших спортивных событий, которые когда-либо проходили на территории России. И жители домов, окружающих стадионы, смогут стать частью этого исторического события. Но больше всех, пожалуй, повезло покупателям квартир в Городе на реке Тушино-2018. Ведь «Открытие Арена» является, по сути, их домашним стадионом. Уже сейчас мы с удовольствием приглашаем будущих жильцов на концерты мировых звезд и матчи лучших российских и зарубежных футбольных клубов, проходящих на нашем стадионе. Естественно, мы постараемся найти возможность максимально вовлечь их и в предстоящий футбольный праздник», - резюмирует Ирина Коршунова.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ