Обзор рынка ипотечного кредитования за вторую половину февраля 2009 года

За период с 11 по 26 февраля средние фиксированные ставки в рублях и в долларах остались без изменений. Плавающие ставки в долларах США и рублях повысились, что объясняется увеличением коэффициентов Libor и MosPrime. Все эти изменения оказали влияние на средние показатели по рынку: средняя фиксированная «Ставка Предложения» в рублях составляет 18,76%.

За период с 11 по 26 февраля средние фиксированные ставки в рублях и в долларах остались без изменений. Плавающие ставки в долларах США и рублях повысились, что объясняется увеличением коэффициентов Libor и MosPrime. Все эти изменения оказали влияние на средние показатели по рынку: средняя фиксированная «Ставка Предложения» в рублях составляет 18,76%.

  • Сбербанк увеличил ставки по всем кредитным программам в рублях на 0,5 п.п. Теперь размер ставки погашения до регистрации залога недвижимости в пользу банка по программе «Ипотечный кредит» составляет 15—16%, а по программе «Ипотечный +» - 14,75-15,75%. После регистрации ставки снижаются до 13,5-14,5% и 13,25-14,25% соответственно. По программе «Кредит на недвижимость» ставка после изменения условий составила 15,5—16%.
  • Альфа-Банк с 11 января 2009 года изменил условия выдачи ипотечных кредитов. Банк увеличил минимальную и максимальную границы ставок в рублях по всем кредитным программам на 1,2 п.п. и 0,4 п.п. соответственно. Таким образом, в настоящее время ставки находятся в пределах 20,6%-25,3%.
  • Банк Возрождение отказался от работы по стандартам Дельтакредит и изменил ставки по собственным программам. На данный момент минимальная граница повысилась на 1,5 п.п., тогда как максимальная снижена на 8,5 п.п. Теперь ставки в рублях составляют 20,0%-21,5%.
    Как официально сообщили ГдеЭтотДом.РУ в банке «Возрождение» данная информация не соответствует действительности. Банк «Возрождение» работает в настоящее время по стандартам Дельтакредит. Ставки составляют в рублях составляют 16,25%-17,25%, в долларах США - 12,25%-13,25%. По другим программам ставки 20%-21,5% в рублях, 15%-16,5% в долларах США и евро.
  • Росевробанк ввел кредиты в долларах на приобретение жилья на вторичном рынке и под залог уже существующей недвижимости. Максимальный срок кредита составляет 2 года. Ставки установлены в пределах 14,0%-15,0%.
  • ДельтаКредит снизил минимальную границу ставки по кредитам в долларах США на приобретение жилья на вторичном рынке на 1 п.п., таким образом, минимальная ставка составляет 11%. Также в рамках действующей акции снижена стандартная комиссия за выдачу кредита до 1,5%.
  • МБРР увеличил ставки на 0,4-0,45%, а также минимальный первоначальный взнос составил 30%.
  • GE Money банк официально объявил о прекращении выдачи ипотечных кредитов.

  • Программы конвертации кредитов

Банк УРАЛСИБ предлагает изменить валюту кредита заемщикам по ипотеке, потребительским кредитам, автокредитам и кредитным картам. Суть услуги заключается в выдаче клиенту нового кредита в рублях на погашение задолженности по валютному займу. Конвертация производится по внутреннему курсу банка. При переходе на рублевый кредит заемщику предоставляется скидка в размере 1% годовых от тарифа, действующего в банке на момент обращения. При изменении валюты кредита заемщик может выбрать максимально большой срок его погашения, что также позволяет сократить ежемесячные выплаты. Услуга доступна только для клиентов банка с положительной кредитной историей и не имеющих просроченной задолженности. Ранее программы конвертации кредитов из валютных в рублевые озвучили Сбербанк, ВТБ24, ХКФбанк, КИТ Финанс и Банк Москвы.

  • Увеличение требований к первоначальному взносу

В настоящее время банки ужесточают условия выдачи ипотечных кредитов, увеличивая процентные ставки, размер первоначального взноса. Так, Альфа-Банк увеличил не только ставки по всем видам ипотечных кредитов, но и размер первоначального взноса до 30% (ранее – 20%) – по кредитам на приобретение квартиры на вторичном рынке, до 40% (ранее – 30%) – по кредитам на приобретение жилого дома (коттеджа).

  • Возобновление программ банков

В отчетном периоде Альфа-Банк возобновил рефинансирование ипотечных кредитов, выданных в других банках. Процентные ставки по такому кредиту составляют 20,4-23,9% годовых в рублях и 15,4-18,5% годовых в долларах.

*Целью настоящего раздела не является сравнение условий ипотечного кредитования Банков, а лишь мониторинг динамики средних показателей по рынку.

**Средневзвешенная «Ставка _______Предложения» рассчитывается по крупнейшим игрокам ипотечного рынка, без учета объемов предоставления кредитов этими игроками. «Ставка Предложения» отражает изменение объявляемых банками ставок с учетом различных программ. В выборку включены 26 банков (из Топ 50 ипотечных по данным РБК-рейтинг)

Другие материалы

Закрыть

Оставьте телефон,
и мы вам перезвоним

Оставьте телефон, и мы вам перезвоним

+7 (___) ___-__-__

Перезвонить

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности