Более 20% россиян откладывают деньги на покупку жилья

Более 20% россиян откладывают деньги на покупку жилья

Результаты обследований, проведенных Росстатом в марте 2009 года, свидетельствуют о том, что популярность сбережений с целью покупки жилья выросла за год почти на 10%.

Результаты обследований, проведенных Росстатом в марте 2009 года, свидетельствуют о том, что популярность сбережений с целью покупки жилья выросла за год почти на 10%. В марте 2008 года только 15,7% россиян, создававших сбережения, откладывали деньги именно на жилье. В марте 2009 года доля копящих именно на жилье возросла до 24,4%. Перераспределение произошло за счет сбережений, откладываемых на другие цели – на ремонт, покупку автомобилей, отдых, помощь родственникам. 

Однако, в реальности количество россиян, откладывающих деньги на жилье, выросло несколько меньше. Если в марте 2008 года 99% жителей страны откладывали сбережения, то в марте 2009 года из-за экономического кризиса их число сократилось до 90%. Таким образом, если в марте 2008 15,6% россиян откладывали деньги на жилье, то в марте 2009 года – 21,2%.

Рост количества россиян, откладывающих деньги на жилье связан, с несколькими факторами. Во-первых, повышение процентных ставок и первоначальных взносов по жилищным кредитам, привело к тому, что в несколько раз выросло число россиян, которым кредиты на улучшение жилищных условий недоступны. Фактически единственным способом для них сменить жилье осталось накопление денежных средств.   Во-вторых, в условиях устойчивого падения цен на жилье многие россияне откладывают сделки по улучшению жилищных условий. Они копят средства, надеясь приобрести недвижимость «на дне» по минимальным ценам.

В будущем, учитывая снижающиеся объемы строительства нового жилья в России, когда отложенный спрос и сократившееся предложение «встретятся», высока вероятность резких скачков цен «вверх», особенно на отдельных локальных рынках жилья. 

Цели создания сбережений(в процентах к общему числу респондентов, делающих сбережения)

 

Март

2008г.

2009г.

Лечение

10,9

29,2

Покупка недвижимости

15,7

24,4

Образование (включая обучение детей)

10,6

13,9

Благоустройство жилья, покупка автомобиля, отдых, торжества

39,5

15,1

На старость, на "черный день" и др.

15,9

15,6

Помощь родным и близким

7,5

1,8

Источник: Росстат

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности