Цены на жилье в мае 2009 снизились в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге более чем на 2%

Цены на жилье в мае 2009 снизились в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге более чем на 2%

Ситуация на рынке жилой недвижимости в России продолжает оставаться напряженной. Количество сделок по-прежнему в два раза ниже, чем в докризисный период, количество «замороженных» проектов растет, цены на жилье на первичном и вторичном рынке уже более полугода уверенно снижаются.

Ситуация на рынке жилой недвижимости в России продолжает оставаться напряженной. Количество сделок по-прежнему в два раза ниже, чем в докризисный период, количество «замороженных» проектов растет, цены на жилье на первичном и вторичном рынке уже более полугода уверенно снижаются.

Динамика цен на жилье в трех крупнейших российских регионах, на которые приходится около четверти оборота всего российского рынка жилой недвижимости, в мае 2009 года существенно не изменилась. Средние цены предложения на жилье в рублях в Москве за последний месяц весны снизились на 2,2%, в Санкт-Петербурге – на 2,1%, в Московской области – на 2,3%. С начала года цены предложения в рублях снизились на 5,1% в Москве, на 8,3% - в Московской области и на 11,7% - в Санкт-Петербурге.

Если прошедшей осенью и зимой управляемая, но существенная девальвация рубля привела к резкому снижению цен на жилье в долларах, то весной 2009 года и в мае особенно наблюдалась обратная ситуация. В результате укрепления национальной валюты американский доллар подешевел за месяц на 2,5 рубля, а цены на жилье в пересчете на доллары выросли. В Москве долларовые цены предложения стали выше в среднем на 5,4%, в Московской области - на 5,3%, в Санкт-Петербурге – на 5,5%. С начала года цены предложения снизились в долларах на 11,1% в Москве, 14,2% в Московской области и 17,4% в Санкт-Петербурге. 

На фоне явно кризисной ситуации в строительной отрасли федеральные и региональные власти судорожно стараются вселить оптимизм в участников рынка. Вопреки прозвучавшим ранее сообщениям, Правительство Москвы не отказывается от планов ввести в строй 1,8 млн кв. м социального жилья, из которых 720 тысяч будет построено за счет города. В первом квартале уже за счет средств городского бюджета сдано более 240 тысяч кв. м. На многочисленные сообщения о приостановке строительства различных знаковых объектов, дорог, станций метро ответственные лица ответили речами о прекрасной судьбе многих проектов. Обещано запустить Московский планетарий, восстановить памятник Рабочему и Колхознице, реконструировать эстакаду у Храма Христа Спасителя, завершить реконструкцию гостиницы Москва, строить новые станции метро и Четвертое транспортное кольцо и конечно же реконструировать кварталы пятиэтажек и помочь обманутым «дольщикам».

Власти Петербурга в очередной раз проявили гордость небывалыми объемами ввода в строй жилья в городе в последнее время. В свою очередь председатель Правительства в вновь озвучил объемы поддержки строительной отрасли в 2009 году в размере 500 млрд рублей. 

Однако о реальном положении дел в строительной отрасли свидетельствуют менее громкие события. Так московские чиновники отказались от платы, ранее взимавшейся с застройщиков за согласование проектной документации. Это вынужденный шаг, поскольку инвесторы в несколько раз сократили финансирование работ по проектированию новых объектов, не видя рыночной перспективы. Впрочем, публично застройщики выражают оптимизм, и даже говорят о том, что если вовремя начать новый проект, то можно попасть в фазу роста рынка и получить существенную прибыль. Однако в реальности желающих рисковать не много.

Предсказания о том, что снижение объемов реального строительства постепенно приведет к снижению объемов предложения и станет причиной прекращения снижения цен на жилье, а затем к их росту пока не сбываются. На рынке первичного жилья появились многочисленные квартиры в домах, сданных в 2004-2008 годах, ранее придерживавшиеся игроками рынка в расчете на рост цен. Количество таких «инвестиционных» квартир в стране составляет десятки тысяч, и они будут оказывать существенное влияние на динамику цен в ближайшие месяцы.

Таблица 1. Значения GED Index (вторичный и первичный рынок) за май 2009 – в рублях

Регион, тип недвижимости

Средняя цена предложения, руб. за кв. м на 01.06.2009

Прирост за май

2009,%

Прирост с начала 2009 года,%

Москва

142949

-2,2

-5,1

Санкт-Петербург

73502

-2,1

-11,7

Московская область

60613

-2,3

-8,3

Источник: Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ (GED Analytics)

Таблица 2. Значения GED Index (вторичный и первичный рынок) за май 2009 – в долларах

Регион, тип недвижимости

Средняя цена предложения, $ за кв. м на 01.06.2009

Прирост за май

2009,%

Прирост с начала 2009 года,%

Москва

4614

5,4

-11,1

Санкт-Петербург

2373

5,5

-17,4

Московская область

1957

5,3

-14,2

Источник: Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ (GED Analytics)

TOP 10 событий российского рынка недвижимости за май 2009 года:

  • В 2009 году из аварийного жилья переедут 140 тыс. человек
  • Госдуме предложили продлить «дачную амнистию»
  • Ипотеку за счет материнского капитала готовы погасить 50 тыс. семей
  • В России на реализацию жилищных программ выделят 500 млрд. рублей
  • Страхование жилья в России может стать обязательным
  • На строительство жилья военные выделят 70 млрд. рублей
  • За год в Москве построят 5 млн. кв. метров «народных гаражей»
  • Услуги ЖКХ подорожали с начала года на 17,2%
  • Соинвесторы строят в Москве 12 млн. кв. метров жилья
  • Налог на недвижимость в России введут не ранее 2011 года

Подробный отчет о состоянии рынка жилой недвижимости в России за май 2009 года будет обнародован Аналитическим Центром GEDAnalytics до 5 июня 2009 года

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности