Ипотека возобновила рост

Ипотека возобновила рост

После двух месяцев летнего застоя осенью 2010 года на рынке жилищного кредитования возобновился заметный рост. По полученным Центральным банком РФ в результате опроса нескольких сотен банков данным в сентябре объем выдачи жилищных кредитов достиг 43 млрд рублей, а число кредитов превысило 38,5 тысяч. За первый месяц осени число выдаваемых кредитов выросло на 11%, а объем кредитования – на 16%. 

После двух месяцев летнего застоя осенью 2010 года на рынке жилищного кредитования возобновился заметный рост. По полученным Центральным банком РФ в результате опроса нескольких сотен банков данным в сентябре объем выдачи жилищных кредитов достиг 43 млрд рублей, а число кредитов превысило 38,5 тысяч. За первый месяц осени число выдаваемых кредитов выросло на 11%, а объем кредитования – на 16%.

Рынок жилищного кредитования восстанавливается впечатляющими темпами – еще полгода назад – в марте было выдано  за месяц 10 тыс. кредитов на 11,5 млрд рублей.  Рост рынка жилищного кредитования продолжается, несмотря на то, что процентные ставки по выдаваемым кредитам продолжают оставаться не только существенно выше уровня инфляции, но и выше докризисного уровня.

По данным Центрального Банка средняя процентная ставка по выданным рублевым кредитам за сентябрь составила 13,5%. Реальная ставка за полгода снизилась всего на 0,2% (с 13,7%), несмотря на рекламные компании банков, объявляющие о снижении процентных ставок, вплоть до 9%. В действительности низкие процентные ставки доступны только ограниченному кругу привилегированных заемщиков, большинству из которых жилищные кредиты либо не требуются, либо уже были получены ими до кризиса. Сохраняющиеся высокие реальные ставки кредитования по жилищным кредитам, явно противоречат прозвучавшим не раз ранее заявлениям руководства страны о снижении их уровня до 6% в ближайшие годы.

Всего с начала 2010 года в стране выдано 248 тыс. кредитов на покупку жилья, что существенно больше, чем за весь 2009 год (176 тыс. жилищных кредитов).  По итогам года число выданных кредитов может превысить самые смелые прогнозы и достичь 350 тыс. единиц. Впрочем, до докризисного уровня – полумиллион кредитов в год еще предстоит расти два года.  На фоне роста рынка кредитования средний размер кредита (1,1  млн рублей) остается заметно меньше, чем до кризиса (1,5 млн рублей). В «тучные» годы доля заемщиков получавших большие кредиты на покупку квартиры «с нуля» была существенно выше. После кризиса заметно выросла доля жилищных кредитов, которые берут для улучшения жилищных условий – например, покупки жилья в лучшем районе или большего по площади. С одной стороны ипотека как инструмент финансирования операций на рынке жилья становится понятна и приемлема, все большему числу граждан. С другой стороны, наученные горьким опытом банки более консервативно оценивают возможности заемщиков, что и отражается в меньших размерах кредитов на фоне роста числа заемщиков. О возврате к практике массовой выдачи кредитов с нулевым взносом и вовсе не идет речь.

На фоне роста объемов жилищного кредитования продолжается ухудшение качества кредитного портфеля – груз проблемных заемщиков, продолжает давить на банки. Просроченная задолженность по предоставленным кредитам выросла до 47,8 млрд рублей, а доля просроченной задолженности – до 3,88%. Повод для оптимизма, в том, что постепенно темпы роста просроченной задолженности стремятся к нулю. При этом опережающими темпами ухудшается качество кредитного портфеля по займам, выданным в валюте. Просроченная задолженность по ним возросла за сентябрь 2010 года до 19,7 млрд рублей, а доля просроченной задолженности - до 9,9%. Из общей просроченной задолженности на валютную приходится 41%. И это при том, что сейчас на долю валютного кредитования приходится менее 5% рынка.

Сейчас по сравнению с докризисным уровнем доля валютного кредитования в три раза меньше и при этом тенденции к ее росту не наблюдается, несмотря на стабилизацию экономической ситуации. После кризиса массовый потребитель осознал реальность валютных рисков и предпочитает, в большей степени, чем ранее, кредитоваться в отечественной валюте. Так, по итогам сентября в валюте было выдано всего 269 жилищных кредитов на 1,76 млрд рублей на всю страну. При этом больше половины из них получили жители Москвы и Московской области.   Средний размер кредита в валюте по-прежнему в несколько раз превышает средний размер кредита в рублях – 6,6 млн рублей против 1,1 млн рублей.

В целом результаты первого месяца осени на рынке жилищного кредитования, позволяют говорить, что по  итогам 2010 года рынок жилищного кредитования удвоится. В 2009 году было выдано 178 тыс. кредитов на 182 млрд. рублей. По итогам 2010 года будет выдано более 350 тыс. жилищных кредитов на сумму более 360 млрд рублей.

Иллюстрация 1. Накопленная задолженность по предоставленным жилищным кредитам

Иллюстрация 2. Накопленная просроченная задолженность по предоставленным жилищным кредитам

Иллюстрация 3. Доля просроченной задолженности по жилищным кредитам

Иллюстрация 4. Количество предоставленных жилищных кредитов за месяц

Иллюстрация 5. Объем предоставленных жилищных кредитов за месяц

Иллюстрация 6. Средневзвешенный срок жилищного кредитования

Иллюстрация 7. Средневзвешенная ставка жилищных кредитов, %

Иллюстрация 8. Средний размер жилищного кредита выданного за месяц

Примечание: в иллюстрациях приведены данные из отчетности Центрального Банка РФ, либо данные, рассчитанные АЦ ГдеЭтотДом.РУ по данным Центрального Банка РФ. 

Получи ипотеку на квартиру! 

Источник: Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы