Жилищное кредитование удвоилось

Жилищное кредитование удвоилось

Центральный банк России обнародовал итоги работы рынка жилищного кредитования за первые два месяца 2011 года. Объем задолженности россиян перед банками по жилищным кредитам вырос к началу весны почти до 1,3 трлн рублей. При этом с начала года выдано кредитов уже на 63 млрд рублей, что более чем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала года выдано 52098 кредитов в рублях и валюте. Количество выдаваемых кредитов растет меньшими темпами, чем объем - рост рынка жилищного кредитования происходит в 2001 году не только за счет расширения числа заемщиков, но и благодаря росту средних размеров выдаваемых кредитов. Если в 2010 году средний размер кредита составлял около 1,1 млн рублей, то в первые месяцы 2011 года – уже 1,2 млн рублей.

Центральный банк России обнародовал итоги работы рынка жилищного кредитования за первые два месяца 2011 года.  Объем задолженности россиян перед банками по жилищным кредитам вырос к началу весны почти до 1,3 трлн рублей. При этом с начала года выдано кредитов уже на 63 млрд рублей, что более чем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

С начала года выдано 52098 кредитов в рублях и валюте. Количество выдаваемых кредитов растет меньшими темпами, чем объем - рост рынка жилищного  кредитования происходит в 2001 году не только за счет расширения числа заемщиков, но и благодаря росту средних размеров выдаваемых кредитов.  Если в 2010 году средний размер кредита составлял около 1,1 млн рублей, то в первые месяцы 2011 года – уже 1,2 млн рублей. 

Наряду с ростом аппетитов заемщиков тенденцией первых месяцев 2011 года стало улучшение ситуации с просроченной задолженностью.  Ее объем сократился с начала года с 47,3 млрд рублей до 46,8 млрд рублей, а доля «просрочки» в общем объеме задолженности упала с 3,65 до 3,62%. Впрочем, качество кредитного портфеля остается существенно хуже, чем до кризиса, когда процент «просрочки» не достигал и 1%.  Особенно это касается задолженности по кредитам, выданным в иностранной валюте.

По ним процент просроченной задолженности продолжает расти и к началу весны 2011 года достиг 11,1%.  Кредитование в валюте, несмотря на предлагаемые банками крайне низкие ставки (до 7% годовых) не находит спроса у населения. С начала года выдано всего 367 кредитов в валюте на сумму 2,2 млрд рублей. Доля жилищного кредитования в валюте составляет всего 0,7% в количестве и 3% в объеме выдачи.  

На фоне роста рынка жилищного (ипотечного) кредитования темпы снижения процентных ставок замедлились – жилищное кредитование находит высокий спрос со стороны населения и при текущих ставках. Дальнейшее снижение ставок, при наличии высокой инфляции, может привлечь на рынок жилищного кредитования не простых потребителей, а спекулянтов и инвесторов, что не желательно для оздоровления ситуации на рынке жилья.  По данным Центрального Банка средняя ставка по выданным жилищным кредитам в феврале 2011 года осталась такой же, как и в декабре 2010 года – на уровне 12,6% годовых в рублях.  В сфере валютного  кредитования ставка снизилась с начала года с 11,5 до 11% годовых.   

В весенние месяцы 2011 года рост рынка жилищного кредитования скорее всего продолжится, однако сценарий роста зависит от того, как сложится ситуация на рынке недвижимости в целом.  В случае усиления темпов роста цен рынок жилищного кредитования будет расти в большей степени за счет роста объемов выдачи, роста среднего размера кредитов, при том, что количество выдаваемых кредитов будет расти в меньшей степени. Стабильная ценовая ситуация на рынке приведет к участию в рынке жилищного кредитования все большее число потребителей при консервативных средних размерах кредитов – рост числа кредитов и объема кредитования будут достаточно близки. 

В случае если рост цен по итогам 2011 года окажется сопоставим с инфляцией количество выданных кредитов  может увеличиться более чем на треть. Оно превысит рекордный уровень 2008 года в 500 тыс. единиц, однако по объемам выдачи уровень 2008 года достигнут скорее всего не будет, так как средний размер кредита будет оставаться более низким, чем до кризиса (на уровне 1,2 млн. рублей).

Иллюстрация 1. Накопленная задолженность по предоставленным жилищным кредитам

Иллюстрация 2. Накопленная просроченная задолженность по предоставленным жилищным кредитам

Иллюстрация 3. Доля просроченной задолженности по жилищным кредитам

Иллюстрация 4. Количество предоставленных жилищных кредитов за месяц

Иллюстрация 5. Объем предоставленных жилищных кредитов за месяц

Иллюстрация 6. Средневзвешенный срок жилищного кредитования

Иллюстрация 7. Средневзвешенная ставка жилищных кредитов, %

Иллюстрация 8. Средний размер жилищного кредита выданного за месяц

Примечание: в иллюстрациях приведены данные из отчетности Центрального Банка РФ, либо данные, рассчитанные АЦ ГдеЭтотДом.РУ по данным Центрального Банка РФ.

Источник: Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы