Городские таунхаусы Москвы – частный дом в мегаполисе

Городские таунхаусы Москвы – частный дом в мегаполисе

Таунхаусы – это формат малоэтажного жилья, который пришел в Россию с Запада. Небольшие уютные домики на несколько семей с собственной лужайкой и местом для барбекю – типичная картина для европейских и американских городов. В нашей стране они также стремительно набирают популярность, но при этом чаще всего попадают в категорию недорогой загородной недвижимости. Однако из названия таунхауса буквально следует, что это – городской дом. Изначально этот формат появился как удобный компромисс между комфортом жизни в частном коттедже и необходимостью работать в мегаполисе. И, чтобы не говорили застройщики, истинное преимущество таунхауса – развитая городская инфраструктура, а не пасторальные виды из окна. В Москве, знаменитой активным темпом и плотной застройкой, жизнь в уютном малоэтажном доме – редкое и ценное преимущество. В городе и области не так много проектов, которые отвечают признакам классического таунхауса. Однако, они встречаются. И, по оценкам специалистов, идут нарасхват.

Малоэтажное жильё Москвы – особенности столичных таунхаусов

Основной фактор, который определяет специфику таунхаусов Москвы, - дефицит площадей под застройку. Не секрет, что в городе мало свободой земли, а стоит она на вес золота.

Во всём мире таунхаусы считаются относительно доступной недвижимостью. По общей площади и размеру участка это жильё ближе к квартире, чем к частному дому. Однако в Москве девелоперы не могут позволить себе строительство относительно дешевого малоэтажного жилья. Поэтому на столичном рынке широко представлены элитные таунхаусы. Несмотря на скромные размеры, они часто попадают в категорию объектов премиум-класса и конкурируют с роскошными квартирами в современных новостройках.

Ценовой диапазон подобной недвижимости колеблется от 500 тысяч до 1 миллиона рублей за «квадрат» на стадии строительства. Готовые объекты или предложения на вторичке обойдутся ещё дороже. При этом спрос существенно превышает предложение. По оценке экспертов компании GLINCOM, в черте старой Москвы ежегодно сдаётся не более 2-3 подобных проектов.

Относительно бюджетные городские таунхаусы Москвы можно отнести к сегменту бизнес-класса. Квадратный метр подобной недвижимости будет стоить от 180 до 215 тысяч рублей. Более дешевые варианты будут находиться далеко за пределами ТТК.

Доступные варианты делятся на две категории:

  • Кварталы таунхаусов на территории Новой Москвы и подмосковных городов

Они редко обладают собственной развитой инфраструктурой. Как правило, такая недвижимость появляется в населённых пунктах, где уже есть больницы, школы и детские сады.

  • Таунхаусы внутри крупного мультиформатного ЖК

Они располагаются по соседству с обычными многоэтажками, созданными в рамках комплексной застройки территории. Такие проекты включают собственную инфраструктуру. По оценкам экспертов рынка, именно сочетание «таунхаусы + квартиры» пользуется наибольшей популярностью у девелоперов – это позволяет им максимально выгодно освоить территорию.

Свой дом на карте Москвы – география столичных таунхаусов

В категорию «городского таунхауса» российской столицы попадают объекты на расстоянии до 15 км от МКАД. В первом квартале 2014 года на первичном рынке Москвы и Подмосковья было представлено порядка 150 посёлков с таунхаусами. Больше всего объектов расположено на северо-западе московского региона (Новорижское, Волоколамское, Пятницкое, Куркинское, Ленинградское шоссе) и на юго-западе по направлению Киевского и Калужского шоссе. При этом львиная доля подобных проектов относится девелоперами и покупателями в категорию загородного жилья. Стоимость подмосковных городских таунхаусов заметно ниже, чем в Москве. Так, секция в ЖК «Жемчужина Коренево» в Красково обойдётся в 4,8 млн рублей. В похожей ценовой категории находятся комплексы «12 дубов» (МФК «Видное»), «Дубна Ривер Клаб», Papillon в городе Электроугли, «Сосновый бор» в Королеве.

Доступные таунхаусы есть и в границах Москвы, однако большинство из них расположено за кольцевой. Эксперты рынка недвижимости выделяют пять подобных жилых комплексов: ЖК «Новая Пальмира» в районе Куркино, поселок «Северная слобода» на Дмитровском шоссе на территории СВАО, а также два объекта в микрорайоне Потапово - Южное Бутово: «Марк Твен» и «Потаповская слобода». Таунхаус за МКАДом можно купить по цене от 63 000 до 98 000 рублей за квадрат. С учётом общей площади объекта, которая традиционно больше, чем в стандартных квартирах в многоэтажках, самый дешевый вариант в квартале «Марк Твен» обойдётся в 13 760 000 рублей.

таунхаус

В пределах МКАД таунхаусы строятся значительно реже. Дополнительные возможности для возведения новых проектов появляются благодаря редевелопменту промзон. Малоэтажное жильё и современные мультиформатные комплексы возводятся на месте бывших заводов, фабрик и складов. Таким примером является проект АpartVille Fitness & Spa Resort, который создаётся на территории фабрики по производству слуховых аппаратов на Дмитровском шоссе. Он будет включать 117 апартаментов и 44 таунхауса площадью от 85,6 до 287 кв. м. На стадии строительства квадрат недвижимости в таунхаусе стоит 130-145 тысяч рублей.

Однако наиболее известные, амбициозные и дорогие таунхаусы Москвы расположены в центре города. К ним относятся «Палаты Муравьевых» в 1-м Зачатьевском переулке в районе Остоженки, объекты в комплексе «Три тополя» во 2-м Вражском или жилом квартале премиум класса Knightsbridge Private Park в Хамовниках. Последний проект представляет собой масштабный жилой комплекс, расположенный на трёх гектарах земли в самом сердце Москвы. Здания квартала образуют просторный двор с уютным собственным парком, бассейном и внутренними садами. Уютные таунхаусы с собственными двориками соседствуют с более традиционными форматами городской недвижимости - стильными пентхаусами и апартаментами.

Плюсы и минусы городских таунхаусов

У формата городских таунхаусов есть ряд преимуществ как перед квартирами в многоэтажках, так и перед загородными домами. Такое жильё, безусловно, комфортнее среднестатистической квартиры. При этом жители таунхаусов не знают многих бытовых сложностей, с которыми сталкиваются владельцы коттеджей и особняков.

Вот несколько ключевых преимуществ городского таунхауса:

  • Индивидуальный дом с частным входом
  • Личная придомовая территория – лужайка, парковка
  • Ограниченное количество соседей – покой и тишина
  • Большее жилое пространство в сравнении с городской квартирой
  • Развитая инфраструктура в шаговой доступности
  • Центральное отопление, водоснабжение и прочие городские коммуникации дома
  • Низкая стоимость коммунальных услуг в сравнении с загородным жильём
  • Городская прописка
  • Хорошая транспортная доступность – владельцы городского таунхауса могут добраться домой без автомобиля

Среди недостатков городских таунхаусов Москвы можно отметить астрономическую цену на объекты внутри Садового кольца и удалённость доступных предложений от МКАДа. Кроме того, покупателям стоит учитывать, что в среднем секция в таунхаусе обойдётся дороже квартиры или апартаментов в том же жилом комплексе за счёт дополнительной площади. А комфорт, уединение и простор, к которым стремятся многие, остаётся привилегией загородной жизни – городской таунхаус не сравнить с домиком в деревне. И по стоимости, и по удобству этот формат жилья представляет собой компромисс. Покупателям не стоит рассчитывать приобрести полноценный просторный коттедж по цене квартиры.

По наблюдениям экспертов рынка, столичные таунхаусы пользуются высоким спросом как у частных покупателей, которые ищут жильё для себя и своей семьи, так и у инвесторов. Покупка недвижимости в малоэтажном проекте может быть выгодным вложением средств. К примеру, по данным специалистов компании GLINCOM, на этапе строительства квадратным метр в комплексе Apartville обойдётся в 145 тысяч рублей, а после сдачи объекта через полтора-два года готовый таунхаус можно будет продать по цене 180-190 тысяч рублей за квадрат. По оценкам застройщика, почти 65% покупателей объектов в ЖК – это инвесторы, привлечённые перспективой доходности в 40-45%.

Перспективные квадратные метры – прогноз экспертов на будущее таунхаусов

В последние годы на первичном рынке прослеживаются определённые тенденции, которые говорят о том, что российские девелоперы и покупатели наконец-то определились с требованиями к таунхаусам. Люди оценили плюсы и минусы этой недвижимости и всё чаще делают ставку на городскую составляющую формата. Востребованный таунхаус – это просторное и уютное жильё в мегаполисе с его уровнем комфорта и инфраструктуры.

Меняется и подход к строительству таунхаусов. Такие объекты всё реже появляются в рамках коттеджных посёлков и комплексов загородного жилья. Таунхаусы становятся скромнее: меньше по размеру и дешевле. Если 5 лет назад девелоперы активно строили просторные секции с придомовой территорией до трёх соток, то теперь средняя площадь недвижимости не превышает 200 кв. м, а приусадебный участок сократился до одной сотки. Всё это позволяет выводить на рынок более доступные предложения - стоимость таунхаусов начинается от 4,5 млн рублей.

В целом, по оценкам специалистов, будущее этого формата в России связано именно с концепцией городского жилья. На окраинах Москвы сложно ожидать появления отдельных районов, застроенных таунхаусами, - экономически девелоперам невыгодно отдавать большие площади под малоэтажную застройку. Однако они охотно вписывают такие объекты в мультиформатные жилые комплексы «таунхаусы+квартиры». Более активное строительство подобных кварталов можно прогнозировать на территории Новой Москвы и в городах Подмосковья.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности