Как проконтролировать проведение капремонта?

Как проконтролировать проведение капремонта?

Капитальный ремонт недвижимости – больная тема для россиян. Жилой фонд страны требует срочных инвестиций уже много лет. Проблема в том, что государственных средств не хватает на приведение в порядок миллионов квадратных метров постепенно ветшающих многоэтажек. А для граждан эта задача кажется экономически неподъемной. Кроме того, большинство собственников не готовы оплачивать из своего кармана реконструкцию зданий, которые были не в лучшем состоянии еще на этапе приватизации. Как все же добиться капремонта своего дома и проконтролировать качество работ?

Кто собирает и распределяет наши взносы на капремонт?

Взносы на капитальный ремонт жилья, которые постепенно становятся обязательной строчкой в квитанции за ЖКХ во всех регионах страны, не слишком велики. Ставки зависят от конкретного субъекта Федерации, но в среднем они не превышают 10 рублей с кв. м жилплощади. Однако этот дополнительный сбор вызвал массовые возмущения собственников жилья. Причина, прежде всего, в том, что людям не вполне ясно – как и на что будут тратиться деньги. Однако для этого государство как раз сформировало достаточно четкую схему.

Россиянам на выбор предложено два подхода к сбору средств на капремонт:

  • Пассивный – копить на счете регионального оператора

Платежи собственников будут поступать «в общий котел» регионального оператора. Это государственная структура, которая возьмет на себя все организационные обязанности по капремонту: обслуживание счета, подбор подрядчиков, проведение работ, контроль качества и приёмка результата. Однако и определять очередность капремонта недвижимости в вашем городе оператор будет самостоятельно – в зависимости от состояния жилого фонда. Взносы собственников помещений в одних домах пойдут на ремонт в других, и повлиять на этот процесс не будет никакой возможности.

  • Активный – копить на отдельном счете вашего дома

Владельцы недвижимости договариваются открыть в банке специальный счет «на капремонт», куда будут поступать средства от ежемесячных платежей (что важно, по закону управляющая компания не может оставлять эти деньги у себя на балансе). В дальнейшем жители дома должны будут решать все ремонтные вопросы своими силами: составлять перечень услуг и работ, определять их сроки, принимать результат и оплачивать. Это потребует достаточно больших трудозатрат, а также определенного опыта в строительной сфере, зато граждане будут точно знать, в какой срок начнется ремонт в их многоэтажке и на что пойдут деньги.

Как проконтролировать капремонт?

Собственникам жилья важно понимать: независимо от выбранного способа накопления средств, они не останутся без господдержки – это установлено Жилищным кодексом РФ. Суммы, которые потребуются на капитальный ремонт зданий, слишком велики, чтобы можно было целиком взвалить эту ношу на плечи граждан. На данный момент речь идет о совместном субсидировании: бюджетная поддержка сохраняется, изменился лишь порядок её предоставления. В итоге общая сумма на ремонт конкретного здания будет складываться из двух частей: накопления жильцов и спонсирование государством. Порядок совмещения этих источников каждый субъект РФ определит самостоятельно.

Основное опасение собственников жилья в том, что собранные средства потратят нецелевым образом. Чтобы успокоить граждан, чиновники продумали два варианта контроля над тратами:

  • Государственный надзор над программой капремонта

Контролировать целевое использование средств фонда будет сразу несколько организаций. В списке потенциальных инспекторов числятся Росфиннадзор, органы государственного финансового контроля в регионах и органы муниципального финансового контроля, а также Счётная палата РФ, контрольно-счётные и финансовые органы субъектов и муниципальных образований, Госжилнадзор. Все они будут следить за расходом не только средств, которые собирает региональный оператор, но и тех денег, которые жильцы копили на отдельном счете дома.

  • Общественный контроль

Чиновники обещают, что независимые общественные организации также будут допущены к анализу расхода средств и, в частности, движению финансов на балансе государственного регионального оператора. Такие функции получит, к примеру, НП «ЖКХ Контроль» и региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ.

Если граждане собирают средства самостоятельно, они автоматически становятся третьей контролирующей стороной, которая будет наиболее ревностно следить за тем, чтобы подрядчики укладывались в смету.

Если ремонта не было никогда

Распространенная проблема, с которой столкнулись тысячи россиян, - перспектива за свой счет ремонтировать здание, которое при попустительстве официальных лиц медленно ветшало десятки лет. На пике приватизации существенная часть вторичного жилья перешла в собственность граждан не в самом лучшем состоянии. И теперь владельцы такого имущества справедливо возмущены: почему они должны нести полное бремя капремонта многоэтажки, которую никто не приводил в порядок уже полвека?

В этой ситуации юристы и общественные организации советуют жильцам добиваться от местных властей капремонта вне очереди. По закону о приватизации (ФЗ РФ от 23.12.1992 N 4199-1. Статья 16) государство, как бывший наймодатель недвижимости, обязано было провести капитальные работы в домах, прежде чем передавать их в собственность граждан. Поэтому, если капремонта до приватизации не было, россияне вправе получить его сейчас – за счет бюджета. Для этого нужно написать претензию в управляющую компанию с требованием проделать необходимые работы и отказом платить обязательные взносы, пока государство не выполнит своих обязательств. Для усиления своей позиции лучше одновременно обратиться в прокуратуру.

Когда ждать ремонта – неопределенные сроки

Как показывают результаты многочисленных соцопросов, в целом люди не против платить за улучшение жилищных условий. Позитивно к этой идее относятся до 30% горожан. Только в Москве за несколько лет с привлечением денег собственников отремонтировано не менее 600 домов. Однако всех тревожит неопределенность по срокам. Поэтому на данный момент перспектива сдавать деньги в «общий котел» регионального оператора кажется многим собственникам сомнительной. Накопления на отдельном счете дома дает возможность делать более четкий прогноз и приступать к отдельным работам по мере появления средств, но далеко не все россияне готовы взять на себя полную ответственность по организации капремонта и поиску подрядчиков.

Решением проблемы может стать продуманный алгоритм, который позволит контролировать качество ремонта и прогнозировать сроки. На этом настаивает большинство экспертов, в частности, специалисты Высшей школы экономики. Но проблема в том, что сейчас россияне откладывают деньги «по копеечке» на очень отдаленное будущее. По оценкам аналитиков, невозможно рассчитывать на капремонт в многоэтажке в обозримые сроки (5-7 лет) при взносах 5-8 рублей с «квадрата». Такая схема подойдет лишь вчерашним покупателям квартир в новостройках, которым не нужно волноваться о реконструкции дома ближайшие 20 лет. Для собственников квартир в старом фонде реальные цифры – 50-80 рублей на кв. м.

Очевидно, что для того, чтобы люди согласились платить такие деньги, им нужно предложить четкую схему планируемого капремонта: проектную документацию для каждого дома, где будет указан расчёт стоимости работ, необходимые материалы и технологии. Кто возьмет на себя подготовку такой документации, а также её госэкспертизу – пока вопрос открытый. Однако именно такой комплекс мер с большей вероятностью позволит рассчитывать на качественный и своевременный капремонт жилого фонда в разумные сроки.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности