Топ 10 экологически чистых районов Москвы

Топ 10 экологически чистых районов Москвы

Где в столице легче всего дышится? Ответ на этот вопрос дает экологический рейтинг районов Москвы. Эксперты проанализировали 9 «старых» округов мегаполиса без учета Зеленограда и Новой Москвы и составили список лучших и худших районов. При исследовании учитывалось количество зеленых зон, промышленных объектов, крупных магистралей и роза ветров.

Самые зеленые районы Москвы – лидеры эко-рейтинга

«Зеленые» нормы, по которым определяется экологическая обстановка в жилом районе, представлены в своде правил «Инженерно-экологические изыскания для строительства», которые входят в систему строительных СНиПов. При анализе состояния окружающей среды учитывается комплекс факторов. Ключевую роль играет близость дорог и состояние трафика – именно автомобильные выхлопные газы составляют более 90 % от общих антропогенных выбросов в атмосферу мегаполиса. Нивелировать вредное соседство автомагистрали может только естественный барьер в виде крупного парка или лесополосы.

Традиционно самым чистым и зеленым принято считать престижный северо-запад Москвы, однако по итогам исследования 2015 года тройку лидеров возглавил юго-запад. Вот как выглядит «экологический пьедестал» самых благополучных районов столицы в 2015 году:

  • 1 место - Северное Бутово и Южное Бутово (Юго-Западный округ)

Верхнюю строчку рейтинга возглавили два молодых района за пределами МКАД. Две соседние территории окружены Бутовским лесопарком и еще несколькими лесными массивами, а единственное, что отравляет местную атмосферу - Варшавское шоссе.

  • 2 место - Ясенево (Юго-Западный округ)

Район отличается благоприятной розой ветров, отсутствием крупных промышленных предприятий и автомагистралей (не считая отрезка МКАД), а также буквально утопает в зелени. С одной стороны его окружает Битцевский лес, с другой — Бутовский и Ясеневский лесопарки.

  • 3 место – Митино (Северо-Западный округ)

Митино находится на северо-западной окраине Москвы сразу за кольцевой и со всех сторон окружено лесами. Вредные выхлопы МКАД и Пятницкого шоссе, которое проходит на территории района, компенсируются зеленью Новогорского лесопарка.

экология москвы

Также в пятерку самых чистых районов столицы вошло Строгино (СЗАО), на пользу которому идет соседство с Серебряным бором и Троице-Лыковской поймой, а также Куркино (СЗАО). Местная экологическая обстановка остается на приемлемом уровне благодаря Алешкинскому лесу и долине реки Сходня. По уровню комфорта эта территория сравнима с ближним Подмосковьем, не случайно помимо стандартной высотной застройки там распространены коттеджи, а у покупателей популярны недорогие таунхаусы. Похожая обстановка складывается также в Крылатском (ЗАО) и Северном Тушино(СЗАО), которые занимают 6 и 7 строчку эко-рейтинга.

На 8 и 9 месте расположились Теплый стан (ЮЗАО) и Марфино (СВАО). В целом это достаточно зеленые, чистые и приятные для жизни территории, однако экологию Теплого стана портят сразу несколько загруженных трасс (Профсоюзная улица, Ленинский проспект и МКАД), а низкое место в рейтинге Марфино объясняется соседством с железной дорогой. Замыкает список экологически чистых уголков столицы район Ивановское на востоке города. В целом ВАО считается у экологов не самой благополучной территорией, однако в Ивановском нет промзон и есть сразу два крупных зеленых насаждения – Измайловский лесопарк и Терлецкая дубрава.

Нечем дышать - районы Москвы с худшей экологией

Экологически неблагополучные районы определяются специалистами по степени загрязнения воздуха. Вредные выбросы попадают в столичную атмосферу не только из выхлопных труб авто, но и вследствие работы объектов теплоэнергетического комплекса, мусороперерабатывающих заводов и прочих промышленных предприятий. Экологи начинают быть тревогу, когда содержание оксида углерода, диоксида азота и фенола или сероводорода в столичном воздухе начинает существенно превышать норму. В отдельных районах концентрация вредных веществ может быть больше положенной несколько раз.

Больше всего претензий у специалистов вызывает юго-восток столицы. Именно там вдоль Москвы-реки сконцентрирована большая часть промышленных предприятий города. Воздух москвичам и настроение экологам стабильно отравляют Капотненский нефтеперерабатывающий комбинат и Люблинский сталелитейный завод. Свой вклад в общее «черное дело» вносят и другие предприятия-загрязнители, которые в изобилии рассредоточены по всей территории округа.

По последним данным, самым экологически неблагополучным районом Москвы в который раз признана Капотня (ЮВАО). Концентрация вредных веществ там настолько велика, что последствия заметны невооруженным глазом. Временами при определенных метеоусловиях в воздухе висит смог, а жители окрестных домов чувствуют неприятней запах в своих квартирах. Не удивительно, что у горожан район получил прозвище Малого Норильска. Схожая ситуация наблюдается и в соседних Печатниках, где на две сотни промышленных предприятий практически нет зеленых зон, а также в Бирюлево Западное (ЮАО), где помимо обычных промзон экологию портит мусоросжигательный завод. Также претензии у специалистов есть к Марьино, Люблино, Некрасовке, Царицыно, Очаково-Матвеевскому, Дмитровскому и Нижегородскому районам.

Стабильно низкие оценки экологов получает и престижный столичный центр. Конечно, воздух внутри Садового кольца не загрязняют промышленные объекты, однако с этим с успехом справляется обильный поток автотранспорта, который ежедневно пересекает город, а главное, стоит в многочасовых пробках. По оценкам экспертов, из-за плотного траффика санитарные нормы содержания диоксида азота в центре Москвы превышены в среднем в 2-3 раза.

Экология и цены – недвижимость в благополучных и неблагополучных районах

Экологическая обстановка в районе – один из ключевых факторов при выборе недвижимости. По мнению экспертов, покупатели жилья в первую очередь оценивают транспортную доступность и наличие минимальной инфраструктуры, а затем начинают интересоваться чистотой воздуха и обилием парков и скверов. Такое положение дел напрямую отражается на развитии рынка недвижимости. Квадратные метры в районах с благополучной экологией дорожают в среднем вдвое быстрее по сравнению со средними показателями по городу.

К примеру, по данным на февраль 2015 года квартиры в Северном Бутово стали стоить в среднем на 18% дороже. Схожая ситуация и в Южном Бутово, Марфино, Теплом стане, Митино, Северном Тушино – жильё во всех этих благополучных районах за год подорожало на 12,5% - 15,2%. При этом в среднем по Москве цены на недвижимость выросли лишь на 6,4%.

Наконец, эко-рейтинг района – не последний аргумент для девелоперов. Не случайно объем предложения квартир в новостройках в благополучном Юго-Западном и Северо-Западном районе почти втрое превышает показатели первичного рынка ЮВАО. При этом средняя стоимость квадратного метра в новостройке на юго-западе Москвы, по данным аналитиков RealSearch.Ru, колеблется в районе 300 тысяч рублей, а на юго-востоке – в районе 180 тысяч рублей. Квадрат первичной недвижимости в отдаленном, но зеленом Северном Бутово стоит в диапазоне от 94 540 до 168 896 рублей, а в эко-неблагополучной Капотне никакого нового строительства не ведется с 1990-х годов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Другие материалы

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности