Что такое trade-in, или как обменять вторичное жилье на новостройку в кризис

Что такое trade-in, или как обменять вторичное жилье на новостройку в кризис

Опция trade-in, ранее работавшая только на автомобили, прочно закрепилась на рынке недвижимости. Особенно актуальной она становится в условиях упавшей платежеспособности населения на фоне кризиса, выступая дополнительным способом финансирования покупки новостройки. На сегодняшний день в Москве по схемам trade-in продают старое и приобретают новое жилье 10% потребителей. Но эксперты прогнозируют услуге дальнейший рост. Что такое trade-in недвижимости, особенности, плюсы и минусы механизма и в каких проектах в Москве можно обменять «вторичку» на квартиру в новостройке — читайте далее.

Особенности и виды услуги trade-in на рынке недвижимости

Несмотря на то, что услуга trade-in пришла на рынок недвижимости с автомобильного, она отличается от своего прародителя. В случае с машиной клиент продает старую автосалону и сразу же уезжает на новой. Однако квартиры товар более сложный, поэтому существует несколько схем реализации принципа trade-in. Основными являются три, но есть и еще один вид — наименее популярный. Так как выгода для потребителя при его осуществлении сомнительна. В то же время имеет место быть в экстренных ситуациях.

  • 1 вариант. Отличается срочностью выкупа застройщиком у клиента старой квартиры, причем с занижением рыночной стоимости до 40%.
  • 2 вариант. Гражданин передает «вторичку» на реализацию агентству, продающему новостройки. В это время за клиентом закрепляется (бронируется) квартира в новом ЖК в фиксированной на месяц цене. Подобная схема направлена на тех, кто согласен немного снизить стоимость старого жилья, чтобы быстрее приобрести новое.
  • 3 вариант. Аналогичен второму, однако квартиру в новостройке бронируют за покупателем на неопределенный срок и не фиксируют цену на нее. Такой вид привлекателен для собственников, желающих продать свое жилье с максимальной выгодой. Однако пока старая квартира будет реализовываться по более высокой стоимости, может увеличиться цена на приобретаемую «первичку».
  • 4 вариант. Объединяет 2-ю и 3-ю схемы, но предлагается реже. Цена на новостройку фиксируется на более длительное время — до трех месяцев. В массовом сегменте подобный период практически на 100% гарантирует продажу вторичной квартиры. В итоге владельцу не придется уменьшать стоимость жилья, чтобы приобрести «первичку» по выгодной цене. Получается двойной выигрыш: клиент реализует старую квартиру дороже и новую покупает дешевле.

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, все проекты первичного рынка делятся на 2 группы. Застройщик либо сам продает жилье через собственный отдел продаж, либо через профессиональные агентства недвижимости. В первом случае девелоперы крайне редко оказывают услугу trade-in. Так как реализация вторичных квартир не относятся к профилю их работы и несет дополнительные расходы, включая налоги. Во втором случае опция trade-in возможна почти в 100% обращений.

Виды trade-in на рынке недвижимости

Плюсы trade-in на рынке жилья и выгоды для покупателя

Для клиента, решившего избавиться от старого жилья и купить квартиру в новостройке по trade-in, подобная услуга окажется выгодной сразу по нескольким причинам.

  1. Улучшение жилищных условий без лишних трудозатрат. Все вопросы реализации имеющейся «вторички» и приобретения «первички» оперативно закрываются за несколько посещений офиса компании-продавца. Сначала с риэлтором подписывается договор на продажу старой квартиры и бронируется жилье в новостройке. После реализации прежней недвижимости одновременно заключаются 2 договора — о продаже старой и приобретении новой.
  2. Ускоренная экспозиция без расходов на рекламу. Агентство берет на себя рекламу продаваемой вторичной квартиры, что существенно ускоряет процесс. При самостоятельной реализации экспозиция жилья растягивается по времени в 2-3 раза дольше.
  3. Содействие в подборе ипотеки. Если полученных от продажи старого жилья средств не хватает на покупку новостройки, брокеры агентства подберут наиболее подходящую программу ипотечного кредитования.
  4. Финансовая и юридическая безопасность. Агентство, осуществляющее финансовые расчеты и юристы, сопровождающие сделку на всех этапах, гарантируют максимальную безопасность для клиента.

Эксперты уверены, что trade-in в сложившихся экономических условиях только будет набирать обороты. Так как выступает дополнительным методом финансирования приобретения жилья на первичном рынке в условиях сниженной платежеспособности граждан из-за упавших реальных доходов.

Недостатки услуги trade-in при покупке квартиры в новостройке

Несмотря на то, что trade-in при приобретении жилья в новостройке превращает сложный и нервный комплекс процедур продажи одной квартиры и покупки другой в комфортное событие, эта услуга подходит не всем. Необходимо помнить некоторые недостатки.

  1. Расходы на съемное жилье. Если выбранный ЖК сдадут в эксплуатацию лишь через 1,5-2 года, а старое жилье продадут сейчас, то на время ожидания ввода новостройки придется тратиться на аренду квартиры. При этом в случае длительности такого срока расходы на съемную недвижимость могут перекрыть выгоду от покупки квартиры на раннем этапе строительства.
  2. Занижение цены на «вторичку». При выкупе старой квартиры застройщиком обычно устанавливается стоимость не более 70% от рыночной. Агентства недвижимости могут уменьшать цену на 10-20%.
  3. Жесткие требования к вторичному жилью. Вторичные квартиры, участвующие в trade-in, должны быть ликвидными, физически и юридически свободными. Также услуга не распространяется на комнаты и доли в коммуналках.
  4. Ограниченный срок бронирования новостройки. Застройщики чаще всего готовы резервировать за покупателем жилье на 2-4 недели, особенно в случае высокой востребованности проекта. Поэтому клиенту необходимо как можно быстрее продавать «вторичку», соответственно, снижать цену на нее.
  5. Доплата или ипотека. Если вырученных от реализации старого жилья средств недостаточно для приобретения квартиры в новостройке, возникнет потребность в доплате или оформлении ипотеки, кредита.

Проекты в Москве, где старые квартиры обменивают на новостройки по trade-in

По данным аналитиков «Метриум Групп», на сегодняшний день услуга trade-in на первичном рынке исторической и Новой Москвы оказывается в 33 ЖК массового сегмента. При этом в «старой» Москве это 18 проектов, что превышает 50% всех запущенных, в Новой Москве — чуть более 40%. Третью схему, самую выгодную для покупателей, предлагают в ЖК Новые Ватутинки.

Специалисты уточнили, что наиболее оптимальным для trade-in является приобретение квартиры в уже готовой новостройке или в той, которая получит разрешение на ввод в эксплуатацию через 2-3 месяца. В Новой Москве подобные условия содержат около 67% проектов, в исторической — немногим более 30%. Среди них — МФК Водный и Фили Град.

Стоимость квадратного метра и первичных квартир в целом по опции trade-in в Новой Москве начинается от 50 тысяч и 1,98 миллиона рублей соответственно, в «старой» за МКАД — от 85 тысяч и 3,39 миллиона рублей, внутри МКАД — от 105,5 тысяч и 3,57 миллиона рублей. Наименьшие цены представлены в:

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности