Недвижимость и психология: как различные форматы жилья влияют на людей

Недвижимость и психология: как различные форматы жилья влияют на людей

Психологи сходятся во мнении, что любой тип недвижимости, где проживает человек, включая особенности существования там и форму взаимодействия с соседями, откладывает отпечаток на личность. И даже после переезда в другое жилье, отличное от предыдущего не только конструктивными характеристиками, но и социальными, наработанные годами привычки остаются. Какие форматы жилой недвижимости были наиболее популярны в стране в советское время, во что они превратились и в каком виде существуют сейчас? Какие появились совсем недавно, но уже успели завоевать рынок? В чем особенности каждой категории жилья и каково их влияние на людей?

Коммунальные квартиры и совместная аренда

Повсеместно распространенные в советское время коммунальные квартиры дошли и до наших дней. Коммуналок в стране остается еще много. Они сформировали особый тип совместного проживания горожан и уникальную культуру соседских отношений, которые навсегда укоренились в умах россиян, передает РИА Новости.

По словам главы архитектурной студии IND-architects Амира Идиатулина, созданные после революции на базе дворянских и купеческих владений коммунальные квартиры отличались контрастностью. Новая форма быта не вписывалась в изысканную архитектуру домов с лепниной, арками, колоннами и другими аристократическим элементами.

Советские власти поделили просторные залы на мелкие части, чтобы вселить в старинную недвижимость как можно больше людей. Так появились жилпомещения в форме колодцев или трамваев — небольшие по площади, но глубокие (потолки достигали шести метров в высоту) и длинные и узкие. Что не могло не сказаться на психике жильцов и породило новую модель сосуществования разных семей на одной общей территории.

Психолог Ольга Гурова обратила внимание, что представителей коммуналок выделяет отсутствие личных границ. Так как практически вся жизнь их протекает у соседей на виду, вне персонализации. Выросшие в таких квартирах часто не осознают, когда другие нарушают пределы их индивидуального пространства, и легко попадают под чужое воздействие. В то же время они сами беспрепятственно вторгаются в интимную среду окружающих. Или, напротив, срабатывает механизм защиты, и выходцы коммуналок становятся закрытыми, подозрительными и недоверчивыми.

К настоящему времени аналогом коммунального проживания советских времен стала совместная аренда квартир. Однако здесь негативная сторона минимизирована. Наниматели могут самостоятельно выбирать соседей. Что позволяет им приятно общаться, помогать другу другу и спокойно делить обязанности по хозяйству. Подобный формат жилья делает людей более открытыми, терпимыми, способными к взаимовыручке.

Многоэтажные дома и спальные районы

Массовое строительство многоэтажек и спальных районов привело к отчуждению горожан друг от друга. Но и сегодня сохранились дома, где принято здороваться с соседями, даже если увидел их в первый раз.

По сообщению члена Союза краеведов России, куратора проекта «СовАрх» Дениса Ромодина, быт в новостройках первого периода индустриального домостроения также был своеобразным. Некоторые переселившиеся из бараков граждане не совсем понимали представших перед ними удобств. По этой причине зачастую приходило в неисправность санитарно-техническое оборудование.

Кроме того, многоэтажные «муравейники» ликвидировали прежний традиционный уклад «где все друг друга знают», характерный для плотной квартальной и замкнутой застройки с небольшими дворами. Микрорайонная застройка, заполонившая Россию с конца 50-х годов прошлого века, несла свободное расположение домов с уходом от закрытого пространства двора, бывшее раньше у всех на виду. То есть понятие «традиционный двор» практически кануло в лету и сменилось детской площадкой с газонами и проездом около подъездов.

Сами многоэтажки с квартирным типом жилья с посемейным расселением привнесли в городскую среду автономию. У людей появились собственные квартиры, они забыли о соседях, часто не интересуясь, кто проживает в буквальном смысле за стеной, не говоря уже о других этажах.

Гурова подтвердила подобную тенденцию, указав, что когда жильцы почувствовали себя владельцами недвижимости, они закрылись и психологически отделились от общества. В советский период первые новые многоэтажки заселяли сотрудниками одного завода и института. Что поддерживало и развивало коммуникации.

Однако психолог уточнила, что сейчас горожане с легкостью переводят общение в режим онлайн, если дом и соседство не выступают в роли источника такового. В соцсетях они формируют группы по территориальному принципу, где обсуждают и решают различные вопросы, например, по поводу жизни района.

По мнению Идиатулина, ЖК с высокой плотностью заселения в спальных районах привели к тому, что на работу или досуг жильцам приходится ездить в центр. Что также препятствует установлению социальных связей в домах. Эксперт видит выход в организации около такой жилой недвижимости коворкинг-центров с возможностью доступной аренды рабочего места.

Лофты и арт-кластеры

Несколько лет назад на рынок успели не только выйти, заняв территории бывших промзон, но и триумфально закрепиться новые форматы жилья в новостройках — студии и квартиры в стиле лофт. Они ассоциируются с пространством для творчества и с успехом обеспечивают такую среду, непосредственно влияя на психологию людей.

Глава архитектурной студии MAD Architects Мария Николаева пояснила, что лофты притягивают горожан определенного склада характера. Консерваторы не будут покупать или арендовать подобную недвижимость. Бывшие промзоны населены творческой молодежью, которая создала там арт-кластеры, играющие значительную роль в культурной жизни города.

Зачастую лофты выступают в качестве дома и мастерской, совмещая их. Они дали городу новый вид объектов, позволяющий жить и трудиться в одном месте. Что отразилось на поведении граждан. Их деятельность органично вписалась в частную жизнь, освободила от обязанности ежедневно добираться в офис с жесткими правилами внешнего вида и принципами работы. Представители лофтов придерживаются собственных взглядов и чувствуют себя свободнее благодаря соседям с похожими занятиями и психологией.

Гурова согласилась, что арт-кластеры предпочитают творческие люди широких взглядов — музыканты, архитекторы, художники. Которые охотно принимают в общение людей и пускают в дом, в некотором смысле пренебрегая приватностью. Они наделяют большей важностью содержание пространства и своего окружения, нежели формальный комфорт. Существование в таком типе недвижимости не опирается на внешние правила, но имеет негласные законы. Обычно это независимость в самовыражении и уважение такой потребности в других.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности