Эксперты прогнозируют рост цен на жилье в Москве за 2016 год на 15%

Эксперты прогнозируют рост цен на жилье в Москве за 2016 год на 15%

Специалисты сходятся во мнении, что на рынке Московского региона сложились объективные причины для дальнейшего удорожания жилья. По их прогнозам, по итогам 2016 года рост стоимости новостроек составит 10-15%. Какие факторы указывают на реализацию подобного сценария и чем нынешний кризис на рынке недвижимости отличается от предыдущего — читайте далее.

Спрос и цены

Несмотря на, казалось бы, кризисные явления в стране, первая половина 2016 года ознаменовалась ажиотажным спросом на первичном рынке жилья в Москве. Глава риэлторского агентства «Бон Тон» Наталия Кузнецова считает, что в этом нет ничего удивительного. Во-первых, она связывает подобную тенденцию с анонсированным завершением в конце февраля госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на покупку квартир в новостройках, передает РБК-Недвижимость.

Эксперт уточнила, что на сегодняшний день около 90% жилья приобретается для себя, только 10% - в инвестиционных целях. Причем большинство граждан пользуются ипотекой — 75%. После объявления о предполагаемом окончании госпроекта доля ипотечных продаж в некоторых проектах достигла 95%.

Во-вторых, спрос простимулировал масштабный выход на столичный рынок новых проектов массового сегмента по подмосковным ценам. За те же деньги граждане стали покупать квартиры не только в Новой Москве, но и в пределах кольцевой, когда раньше им хватало лишь на Подмосковье. В итоге бюджетные предложения на территории Москвы оттянули часть спроса из области.

В-третьих, интерес к новостройкам увеличился на фоне оживления вторичного рынка. Потребители стали чаще приобретать недвижимость через взаимозачет (trade-in) — то есть обзаводиться первичным жильем за счет реализации старого.

Кузнецова рассказала, что существенный обвал вторичного рынка произошел прошлой осенью и нынешней весной. Если тогда цены падали с небывалой скоростью, а скидки набирали обороты, то теперь дисконт не превышает 5-10%. Несмотря на то, что покупатели все еще торгуются, многие квартиры уходят без скидок. Так как широк выбор хороших предложений и потребители не хотят их упускать.

Также активизировалась ипотека на покупку вторичных квартир. Банки сократили минимальные ставки до 12,25%. Разница с первичным рынком в среднем насчитывает 1,5%. Ипотечные сделки на вторичном рынке перешагнули отметку в 30%, что является позитивным сигналом.

Таким образом, вторичный рынок сдвинулся с мертвой точки и сильного обрушения цен уже не наблюдается. Однако, бесспорно, он просел сильнее первичного, получившего помощь государства.

В-четвертых, многие вкладчики, открывшие счета после повышения ключевой ставки Центробанка, в 2016 году реализовали накопления через новые квартиры.

В-пятых, многие застройщики приняли решение о продлении новогодних скидок и акций до конца первого квартала. К данному моменту, по наблюдению Кузнецовой, дисконт не превышает 3-5% - причем должна присутствовать оплата 100% или ипотека. В целом в более чем 60% новостроек скидок нет. В результате средние цены выросли и продолжат повышаться далее. Другие специалисты с Кузнецовой согласны.

Глава «Бон Тон» отметила, что текущий спрос хоть и высок для кризиса, но несравним с 2014 годом, когда менеджеры по продажам работали круглосуточно, а за привлекательными лотами стояли очереди. Однако в дальнейшем она прогнозирует спрос на уровне первого полугодия — в большей степени из-за доступной ипотеки. Так как программа ипотеки с господдержкой все-таки близится к завершению и банки в общей сложности снижают ставки по стандартным продуктам и продолжат это делать.

Эксперт считает, что кризис уже идет на спад, о чем свидетельствует целая совокупность факторов:

  • покупатели стали увереннее смотреть в будущее, что вылилось в большое количество ипотечных сделок.
  • на рынке сформировался значительный объем доступного и качественного предложения.
  • поток клиентов обеспечивают привлекательные банковские условия и господдержка.
  • застройщики практикуют собственные программы субсидирования процентных ставок совместно с банками. В итоге граждане могут брать жилкредиты под 6% годовых, что выгоднее льготной ипотеки по госпрограмме.

Кузнецова подытожила, что все вышеперечисленные тренды подогревают спрос и поднимают цены на недвижимость. По итогам года рост стоимости жилья может превысить 10-15%, особенно в зависимости от стадии строительства. К тому же, осенью потребители активизируются — с началом делового сезона и окончания отпусков.

О грядущем повышении стоимости жилья в Московском регионе заявил и коммерческий директор ГК «Инград» Евгений Сандлер. Он назвал увеличение цен неизбежным процессом и не только из-за оживившегося спроса.

В первую очередь, по мнению эксперта, нельзя гарантировать снижение инфляции до 6,5% уже к концу 2016 года, как ожидает Минэкономразвития. Так как макроэкономическая обстановка еще нестабильная. И, по официальной информации Росстата, в 2015 году инфляция была 12,9% против 11,4% в 2014-м. Тогда как в 2011-2013 годах она не превышала 6,6%, и даже в послекризисных 2009-2010 годах — 8,8%. Поэтому сжимаемая ценовая пружина может начать разжиматься уже в 2016 году, а в 2017-м — продолжить. Что будет сопровождаться удорожанием недвижимости.

Кроме того, за последние 2 года жилстроительство стало затратнее в среднем на 15-25%. В основном — из-за колебаний валютных курсов. Импортозамещение до сих пор находится на низком уровне, а зарубежные материалы в переводе в рубли стали стоить дороже почти в 2 раза. Специалист обратил внимание, что ни один девелопер не будет работать в убыток. Также на себестоимость повлияли известные изменения в строительное законодательство, например, в части ФЗ-214 и т. д.

Отличия от предыдущего кризиса

Если в кризисный период 2008 года предложение и спрос сокращались, то сейчас, по наблюдениям экспертов, напротив, демонтируют положительную динамику. Тогда застройщики уменьшали площади квартир в новых проектах для снижения бюджета покупки, так как доходы граждан значительно упали и обозначились проседанием активности. Нынешняя ситуация схожая, однако девелоперы повышают потребительские свойства жилья, планировок и все больше выводят квартир с отделкой, также обеспечивают проекты качественной инфраструктурой.

Специалисты рассказали, что после кризиса 2008 года рынок характеризовался провальным объемом предложения и начал оживать только в 2011-м — застройщики стали запускать новые проекты. Но дело в том, что в настоящее время в реализацию поступают ЖК, начатые в 2011-2013 годах. Поэтому в будущем случится то же, что и в прошлый кризис. Сегодня двелоперы изучают новые площадки, но не выходят на них из-за сложившегося положения на рынке и сложностей банковского финансирования. Через 2-3 года Москву может настичь дефицит новостроек, за чем неизбежно последует скачок цен.

В то же время эксперты не ждут массовой заморозки проектов и банкротств застройщиков, как было в 2008-м. Так как теперь власти предъявляют более высокие требования к стройкомпаниям и продолжают их повышать.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности