Квартиры в Москве: запросы продавцов на 25% превышают ценовые ожидания покупателей

Квартиры в Москве: запросы продавцов на 25% превышают ценовые ожидания покупателей

Владельцы вторичного жилья в столице, решившие его продать, в большинстве своем переоценивают реализуемую собственность. По оценкам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, 87% сделок купли-продажи в Москве в мае были заключены только после значительных скидок от продавцов.

На рынке вторичной недвижимости Москвы зафиксирован своеобразный рекорд – в мае достигнут исторический максимум по количеству сделок с дисконтом. В минувшем месяце на их долю пришлось более 87% заключенных договоров. Одновременно продолжается и общее снижение цен на квартиры в Москве: - 1,9% за месяц! В итоге, средняя стоимость лота, выставленного на продажу на вторичном рынке в «старых» границах города (учтены сегменты «эконом», «комфорт» и «премиум»), сейчас составляет около 10 млн рублей.

Однако и данная цена гораздо выше той, которую готовы заплатить граждане, желающие купить квартиру в Москве. Статистика показывает, что средний чек сделки составляет 7,55 млн рублей, что на 25,2 % ниже средней цены, заявленной продавцами. А в отдельных случаях разница может быть еще более значительной, говорят эксперты.

«В настоящий момент лишь четверть владельцев «вторички», выставивших на продажу квартиры, реально оценивают свою собственность, заявляя цену, которая либо соответствует рыночной, либо умеренно превышает ее, и при этом люди готовы к торгу, - говорится в исследовании компании ИНКОМ-Недвижимость. - Добавим, что хотя таких продавцов до сих пор меньшинство на рынке, их количество возросло по сравнению с прошлым годом – примерно на 10 %».

Именно готовностью снижать цену предложения в соответствии с запросами покупателей объясняется аномально высокий уровень продаж с дисконтом, сохраняющийся на рынке вторичной недвижимости Москвы уже почти два года.

«Сегодня из десяти квартир продаются только две, и те, кто реально заинтересован в сделке в обозримые сроки и не имеет возможности тратить годы на ожидание изменений рыночной конъюнктуры, ведут себя предельно рационально и грамотно. Они объективно оценивают текущую ситуацию и идут на разумные уступки по цене во избежание еще больших потерь», – добавляет директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Эксперты уверены, что перелом тенденции и возвращение доли продаж с дисконтом в комфортный для рынка уровень в 50-60 % возможны только вслед за прекращением снижения стоимости «вторички» и последующей долгосрочной стабилизацией цен. Подобного сценария в компании на ближайшие пару лет не прогнозируют, а вот массовый дисконт сохранится.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы