Квартиры в Москве доступны как никогда

Квартиры в Москве доступны как никогда

Условная доступность жилья на московском вторичном рынке в настоящий момент достигла максимального уровня, начиная с 2007 года. К такому выводу пришли аналитики ИНКОМ-Недвижимость, сопоставив стоимость столичных квартир и среднедушевой денежный доход местного населения.

Благодаря стабилизации доходов и уровня благосостояния жителей столицы, а также снижению стоимости жилья, уровень его доступности в настоящий момент достиг максимальных показателей за последние 10 лет. Правда, это еще не значит, что купить квартиру в Москве с легкостью сможет каждый. Столичные квадратные метры для большинства граждан по-прежнему остаются «дорогим удовольствием». Декларируемый в 2016 году размер среднедушевого дохода позволял накопить сумму, необходимую для покупки вторичной квартиры в Москве, в среднем за 15,2 года.

С 2005 по 2016 гг. средняя цена предложения на вторичном рынке недвижимости Москвы, в старых границах города, увеличилась в 3,3 раза – до 10,7 млн рублей. При этом, среднедушевой доход москвичей, согласно данным Мосгорстата, за этот же период вырос в 2,4 раза – с 24 тыс. рублей в месяц до 58,4 тыс. рублей. Исходя из этого аналитики ИНКОМ-Недвижимость проследили изменение уровня покупательской способности в Москве и пришли к выводу, что максимальным он был в 2005 году. Тогда для накопления суммы, достаточной для покупки квартиры в Москве по среднерыночной цене требовалось чуть менее 12 лет. А вот хуже всего ситуация была в 2008 году (коэффициент ПС – всего 0,045).

На конец 2016 года коэффициент покупательской способности достиг максимального уровня за последние 10 лет. Однако эксперты обращают внимание, что это все-таки условная доступность.

«Нельзя забывать, что данный показатель – это «средняя температура по больнице», - комментирует директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов. - Реальную доступность московского вторичного жилья в настоящее время определяет ряд разнонаправленных тенденций. С одной стороны, действительно, происходит плавное снижение цен. Отмечается положительная динамика изменения доходов отдельных категорий граждан. С другой стороны, значительная часть населения по-прежнему в большей или меньшей степени находится в стесненных материальных обстоятельствах. При этом именно они главным образом формируют вторичный рынок жилья массовых сегментов. Их все еще недостаточная финансовая обеспеченность в сочетании с отсутствием материальной стабильности в текущих экономических условиях является одним из основных факторов, ограничивающих сегодня спрос на московском вторичном рынке жилья».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы