Покупать квартиру в новостройке после сдачи объекта становится выгодно

Покупать квартиру в новостройке после сдачи объекта становится выгодно

Процесс ценообразования в строящихся жилых комплексах долгое время оставался стабильным и отличался ровными темпами подорожания квартир в доме по мере приближения к завершению строительства. Однако появление кризисных тенденций на рынке первичного жилья в 2014 году изменило ситуацию. Теперь далеко не всегда покупателям выгодней приобретать квартиры на начальной стадии строительства, чем перед вводом объекта в строй. Аналитики МИЭЛЬ-Загородная недвижимость рассказали об этой интересной тенденции.

Разница между стоимостью квартир в новостройке на начальной и конечной стадиях реализации проекта в Москве сократилась, уверены эксперты. Если до 2014 года цены на стадии котлована были в среднем на 30% ниже, чем на момент ввода в эксплуатацию, то сейчас эта разница значительно сократилась. В среднем по столичному рынку новостроек она составляет 10-15%.

«Фактически мы видим, что стоимость жилья в новостройке в Москве на финальной стадии готовности сравнялась со стоимостью аналогичного объекта на стадии возведения первого этажа дома. Пиковая стоимость квартир в проектах приходится на стадию возведения 2-3 этажа. Это связано в первую очередь со снижением темпов продаж: если раньше в среднем к 50% готовности проекта в нем уже был реализован весь объем квартир, то сейчас к моменту сдачи жилого комплекса в эксплуатацию нереализованными остаются в среднем порядка 30% квартир», – рассказывает управляющий партнер компании МИЭЛЬ-Загородная недвижимость Владимир Яхонтов.

По словам экспертов, сегодня девелоперы фактически отказались от практики «удерживания» наиболее ликвидных лотов да этапа завершения строительства проекта. Сейчас в большинстве новостроек Москвы в продажу выходит полный объем квартир, так как застройщики заинтересованы в том, чтобы сократить число квартир «на балансе» в уже сданном в эксплуатацию доме.

«При этом возникает обратная тенденция: происходит снижение цен на квартиры на завершающей стадии проекта, - говорит эксперт. - Длительная реализация оставшихся объемов жилья заставляет девелопера нести расходы на содержание офиса продаж, передачу квартир и обязанности перед покупателями. Кроме того, на данной стадии конкуренцию лотам от застройщика начинают составлять квартиры по переуступке, то есть «вторичное жилье» в недавней новостройке. Таким образом, для продвинутых покупателей лучший момент, чтобы купить квартиру в Москве в новом доме по оптимальной цене и с минимальными рисками - это когда в проекте остается 5-7% объемов непроданных лотов. Девелопер снижает цену в готовых ЖК, поскольку находит более выгодным сбыть оставшиеся объекты с дисконтом, чем и дальше держать цены и содержать штат сотрудников на проекте».

Кроме того, опасения покупателей о том, что на финальной стадии возведения новостройки можно приобрести лишь «неликвид», ушли в прошлое. В новых проектах на рынке недвижимости Москвы категории неликвидных квартир значительно размыты. «Например, раньше «неликвидом» часто считались квартиры на первых и последних этажах, а теперь это эксклюзивные лоты, - объясняет Владимир Яхонтов. – Так, девелоперы нередко добавляют квартирам на последних этажах наличие эксплуатируемой кровли или мансарды, а первые этажи отдаются под стрит-ритейл. На вторых этажах, соответственно, появляется возможность организации террасы на стилобатной части в ряде проектов. Современные застройщики знают, как превратить недостатки квартир на нижних этажах в их преимущества. А к финальной стадии проекта, как правило, нереализованными остаются вполне стандартные лоты».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы