Менее половины собственников квартир в Москве готовы идти на уступки арендаторам

Менее половины собственников квартир в Москве готовы идти на уступки арендаторам

Только 40% арендодателей столичного жилья эконом-класса согласны удовлетворить просьбы квартиросъемщиков о благоустройстве жилья. Еще два года назад идти на уступки готовы были 80% наймодателей.

Пик лояльности собственников квартир в Москве к запросам арендаторов остался в прошлом. По информации специалистов ИНКОМ-Недвижимость, он пришелся на лето 2015 года. Тогда 80% владельцев сдаваемого жилья, в условиях высокой конкуренции, готовы были радикально снизить ограничения для квартирантов и взять на себя дополнительные обязательства по повышению комфортности своей недвижимости. Аналитики рассказали, какие основные изменения произошли в поведении арендодателей с того времени.

Уступки и ограничения

Осенью 2015 года, в разгар кризиса на рынке аренды недвижимости в Москве, 80% собственников жилья в сегментах «эконом» и «комфорт» готовы были по просьбе нанимателей полностью или частично заменить мебель, сантехнику или бытовую технику. Через год таких лояльных арендодателей стало на 20% меньше. В настоящий момент не более 40% владельцев, чтобы сдать комнату в Москве или квартиру, готовы удовлетворить просьбы потенциальных арендаторов о благоустройстве жилья.

В докризисный период лишь 15% собственников готовы были сдавать недвижимость в Москве нанимателям с детьми и животными. Осенью 2015-го их число выросло до 50%. Через год этот показатель остался на той же отметке, но разрешения дополнялось оговорками: «возраст детей согласовывается», животные только «маленькие и воспитанные». В настоящее время, по оценкам экспертов, поселить в своей квартире семью с детьми или животными готовы около трети арендодателей.

В целом за последние 2 – 3 года количество ограничений и запретов для арендаторов жилья массовых сегментов снизилось примерно на 2/3, по крайней мере, в рекламных объявлениях. «Нельзя сказать, что собственникам стало безразлично, кто будет жить в их квартирах, но сегодня нет массовой тенденции легкомысленно отсеивать клиентов еще на моменте подачи объявления, - комментирует заместитель директора Департамента аренды квартир Инком-Недвижимость Оксана Полякова. - Считаю такой подход правильным и советую всем арендодателям выдвигать адекватные требования к потенциальным жильцам, отказаться от предубеждений, стереотипов и стараться показать жилплощадь всем заинтересованным лицам».

Дисконты на рынке аренды

Владельцы высокобюджетных квартир сегодня, как и пару лет назад, нередко вынуждены снижать заявленную стоимость аренды. Как показывает практика, 75% арендодателей готовый идти на торг, конечная скидка составляет в среднем 20%.

На рынке аренды элитного жилья дисконт доходит до 30%, достигая в абсолютных цифрах 200-300 тыс. рублей.

В эконом-классе собственники наиболее ликвидных лотов в настоящее время не готовы к торгу. Такое жилье и без того весьма востребовано теми, кто хочет снять квартиру в Москве.

Ситуация с размером залога при аренде жилья частично изменилась. Число арендодателей, готовых сократить сумму залога до 30% арендной ставки, сократилось втрое. Сегодня на это соглашаются не более 5% владельцев сдаваемого жилья, два года назад их было 15%. А вот количество наймодателей, готовых снизить размер залога вполовину за два года не изменилось. На это соглашается каждый третий собственник.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы