Спрос на аренду жилья в Москве впервые за время кризиса превысил предложение

Спрос на аренду жилья в Москве впервые за время кризиса превысил предложение

Текущий года на рынке аренды столичного жилья эконом-класса был ознаменован доминированием спроса над предложением и небольшим ростом арендных ставок. Нынешние показатели стали рекордными за весь кризисный период, заявили эксперты ИНКОМ-Недвижимость.

Год назад, в период подготовки к Новому 2016 году и рождественским праздникам количество заявок от тех, кто хотел снять комнату в Москве или квартиру, было примерно на 50% ниже количества лотов, предлагаемых в аренду. В начале текущего года данный разрыв в массовых сегментах снизился до 35%, что означало активизацию московских нанимателей. В течение всего 2017-го этот разрыв продолжал сокращаться, достигнув в августе 12%, что стало рекордом, начиная с докризисного 2013 года. Сегодня по массовому рынку в целом можно говорить о доминировании предложения над спросом в среднем в размере 30%.

Говоря о структуре спроса, специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают некоторые изменения. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число желающих снять квартиру в Москве в «хрущевских» пятиэтажках сократилось более, чем вдвое: с 15% до 6%. В старых панельных 9-14-этажках, напротив, число арендаторов увеличилось с 26% до 33% от общего спроса. Популярность лотов эконом-класса в современных панельных и монолитных домах также растет: с 57% до 60% за отчетный период. Заинтересованность в найме «сталинского» жилья за год снизилась с 2% до 1%.

«Безусловно, предстоящая программа реновации жилья в Москве оказала влияние на предпочтения потенциальных нанимателей, - комментирует заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. – Так, многие арендаторы опасаются, что в период срока найма дом пойдет под снос, а значит, возникнет необходимость переезда и новых финансовых затрат. Соответственно, произошла некая переориентация интересов нанимателей, часть из которых стала предпочитать квартирам в «хрущевках» лоты в старых панельных многоэтажках и современных домах эконом-класса. Главной причиной популярности последних можно назвать низкую стоимость найма такого жилья за счет локации: активное строительство ЖК низших ценовых сегментов осуществляется главным образом на окраинах Москвы».

Средняя стоимость предложения на рынке аренды столичного жилья эконом-класса за последние четыре года сократилась: найм однокомнатных квартир подешевел на 3,5%, «двушек»– на 13%, трехкомнатных – на 20%. Однако в августе текущего года впервые за весь кризисный период была отмечена тенденция повышения арендных ставок в сегменте недорогого жилья, отмечают специалисты ИНКОМ-Недвижимость. По сравнению с показателями августа 2016-го «однушки» подорожали в среднем на 1,7%, аренда двухкомнатных квартир в Москве – на 0,9%, трехкомнатных – на 1%. Средняя стоимость лотов данной категории с нынешнего августа по декабрь остается неизменной.

«В 2017 году ситуация на столичном рынке аренды жилья несколько стабилизировалась, и августовское увеличение спроса повлекло за собой небольшой рост арендных ставок, - резюмирует Оксана Полякова. – Хотя, в целом речь пока не идет о кардинальных изменениях на рынке аренды квартир в Москве».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Закрыть

Оставьте телефон,
и мы вам перезвоним.

+7 (___) ___-__-__

Перезвонить

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.