Новостройки Москвы: как изменился рынок Южного административного округа за 5 лет

Новостройки Москвы: как изменился рынок Южного административного округа за 5 лет

Аналитики компания Метриум Групп рассказал об основных изменениях, которые произошли в ЮАО за последние 5 лет. Основное внимание эксперты уделили эволюции в сферах, которые оказывают весьма важное влияние при выборе жилья для покупки. Среди них, образование, здравоохранение, спорт, общественный транспорт, дорожное строительство и ситуация на рынке первичной недвижимости.

Образование

На сегодняшний день ЮАО занимает первое место на рынке недвижимости Москвы по количеству школ и детских садов. По данным столичного Департамента образования всего в округе для учеников открыты 117 общеобразовательных учреждений и 86 – дошкольных. Причем локальная образовательная инфраструктура выделяется не только количественными показателями, но и качественными: 7 школ ЮАО входят в топ-100 рейтинга лучших общеобразовательных учреждений Москвы, а Лицей №1580 им. Баумана занимает в нем 5 место. За последние пять лет были построены, расширены или реконструированы 8 садиков и 4 школы. Новые объекты образовательной инфраструктуры располагаются, в том числе, в составе жилых комплексов, возводимых в исследуемой локации.

Здравоохранение

По количеству поликлиник Южный административный округ столицы также находится среди лидеров: население обслуживают 28 взрослых и 20 детских поликлинических учреждений. В 2012-2017 годах медицинских объектов стало больше на 5 единиц. Кроме того, в округе завершается строительство поликлиники на 750 посещений в сутки на Судостроительной улице. Власти города обещают ввести в строй ее к середине 2018 года.

Спорт

Развитие спортивной инфраструктуры в ЮАО в последние 5 лет тесно связано с реализацией масштабного проекта Парк Легенд. В его составе уже построены ВТБ Ледовый дворец, домашняя площадка столичных хоккейных команд «Динамо» и «Спартак», а также Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой. Всего же в округе в 2012-2017 года было введено 9 спортивных объектов, в том числе физкультурно-оздоровительный комплекс для лиц с ограниченными физическими возможностями в Коломенском проезде.

Общественный транспорт

Собственникам жилья в ЮАО и тем, кто только планирует купить квартиру в Москве в данном округе, доступны все, существующие в городе, виды общественного транспорта. Причем, транспортная инфраструктура здесь активно развивается. Так, ровно 5 лет назад (24 декабря 2012 года) в Южном административном округе открылась новая станция метро «Алма-Атинская» Замоскворецкой линии, ставшая новым конечным пунктом в южной части ветки. А в 2015 году была запущена станция «Технопарк» на перегоне между «Автозаводской» и «Коломенской». Еще спустя год началась эксплуатация Московского центрального кольца, 4 станции которого расположены в ЮАО: «Автозаводская», «ЗИЛ», «Верхние Котлы» и «Крымская». В планах на ближайшие три года открытие Третьего пересадочного контура и двух станций на территории ЮАО – «Кленового бульвара» и «Нагатинского затона».

Улично-дорожная сеть

По объемам дорожных работ в 2012-2017 годах ЮАО даст фору многим другим округам. За это время были полностью реконструированы две ключевые магистрали округа – Варшавское шоссе от Садового кольца до МКАД и Каширское шоссе от «Варшавки» до МКАД. Кроме того, на пересечении Каширского шоссе с проспектом Андропова и Пролетарским проспектом была возведена многоуровневая развязка, которая обеспечила бессветофорный проезд и значительно повысила пропускную способность улиц. Также весной 2017 года прошел конкурс на строительство отрезка Южной рокады между Пролетарским проспектом и Варшавским шоссе, который свяжет десятилетиями разделенные районы округа.

Рынок новостроек

В ЮАО сегодня ведутся первичные продажи в 26 новостройках Москвы, что в два с лишним раза больше, чем 5 лет назад. При этом количество проектов массового сегмента выросло с 7 до 15, а бизнес-класса – с 5 до 9. Появился в ЮАО и новый сегмент – премиум-класс. В настоящий момент здесь возводятся 2 проекта данной категории. Объем предложения на первичном рынке ЮАО с конца 2012 года вырос на 92%.

Пятью годами ранее порог входа на первичный рынок ЮАО составлял 3,75 млн рублей. В настоящий момент ценовой минимум находится на уровне 3,21 млн рублей, за эти деньги продается небольшая студия площадью 19,9 кв.м. Купить полноценную квартиру площадью более 32 кв.м на юге столицы можно за 4,78 млн рублей в ЖК Орехово-Борисово. В бизнес-классе стоимость квартир в новостройках ЮАО 5 лет назад начиналась от 5,3 млн рублей. Сейчас нижняя планка для квартир зафиксирована на отметке 8,76 млн рублей - за такую сумму можно приобрести жилье в ЖК ЗИЛАРТ, для апартаментов – 5,55 млн рублей (МФК Резиденции композиторов). По словам аналитиков, средняя стоимость квадратного метра квартир в массовом сегменте за 5 лет выросла на 20%, а в бизнес-классе – на 58%.

«Южный округ Москвы за последние 5 лет заметно эволюционировал, – говорит управляющий партнер Метриум Групп, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Как с позиции развития инфраструктуры, так и в плане изменения отношения потенциальных покупателей. Реконструкция Варшавского и Каширского шоссе позволила значительно сократить время, проводимое жителями ЮАО в пробках, а перспективы строительства Южной рокады еще больше повышают престиж данной локации. Кроме того, в ЮАО активно реализуется городская программа благоустройства набережных Москвы-реки – качественное улучшение общественных пространств оказывает влияние на повышение уровня жизни в округе. Как следствие, девелоперы, работающие на рынке недвижимости Москвы, все чаще рассматривают ЮАО не только для возведения новостроек комфорт- и бизнес-класса, но и для более дорогих сегментов. В частности, один проект премиум-класса уже полностью распродан и введен в эксплуатацию, еще две новостройки этой ценовой категории находятся в стадии строительства и первичных продаж».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Ищете квартиру в новостройке?

Оставьте телефон, и мы подберем для вас лучшие предложения в новостройках по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Подобрать квартиру", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Другие материалы

Закрыть

Оставьте телефон,
и мы вам перезвоним.

+7 (___) ___-__-__

Перезвонить

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.