Новостройки Москвы: итоги года в массовом сегменте

Новостройки Москвы: итоги года в массовом сегменте

Объем предложения на первичном рынке столицы в указанном сегменте за год вырос на 7,5% по числу лотов и на 9,8% по площади. Средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 2,7%. К такому выводу пришли эксперты компании Метриум Групп, подводя итоги 2017 года.

По данным на конец 2017 года на рынке новостроек Москвы в массовом сегменте продажи велись в 71 комплексе. В экспозиции, по подсчетам Метриум Групп, находилось порядка 19 080 квартир в Москве общей площадью 1,1 млн кв. м. За год продажи открылись в 23 новых проектах, что в 1,6 раза больше в сравнении с предыдущим годом (в 2016 году вышло 14 комплексов). За отчетный период объем предложения по числу лотов увеличился на 7,5%, по площади – на 9,8%.

В распределении предложения по административным округам столицы особых изменений не произошло, отмечают аналитики. Лидером остался ЮВАО (33,3%), доля которого за год увеличилась на 4,3 п.п. Вторую позицию сохранил ЮАО (14,3%, -3 п.п.). Наименьшая доля предложения традиционно сосредоточена в ВАО (3,1%, +0,1 п.п.).

Наибольшая часть квартир, реализуемых на рынке первичной недвижимости Москвы в конце года, была сосредоточена в объектах на стадии отделочных работ - 35,6% лотов. За год число таких объектов в общем объеме предложения выросло на 18,7 п.п. Еще около трети квартир (34,7%, -1,6 п.п.) продавалось в новостройках на этапе монтажа этажей. Объем предложения в корпусах на начальной стадии строительной готовности и домах, введенных в эксплуатацию, был сопоставим – 15,5% и 14,2% соответственно. Причем доля первых за год значительно снизилась – на 16,2 п.п.

Что касается количества комнат в реализуемых квартирах, то около 35% лотов приходится на однокомнатные квартиры (- 3,5 п.п.), 39,3% - на двухкомнатные (- 1,4 п.п.), 19% - трехкомнатные (+3,4 п.п.), 1,7% - четырехкомнатные (+0,5 п.п.) объекты и около 5% - на студии (+1 п.п.).

Средняя цена «квадрата» в новостройках Москвы массового сегмента в конце года составила 150 790 рублей, что на 2,7% выше показателя конца 2016 года. В 2017 г. динамика была разнонаправленной: цены то снижались, то повышались. Тем не менее, относительно минимального значения в феврале, цена к концу года выросла на 4,2%.

Средний бюджет покупки по итогам 2017 года вырос по всем типологиям квартир:

  • студий – на 6,4% (до 4,78 млн рублей);

  • однокомнатных – на 1,8% (до 6,26 млн рублей);

  • двухкомнатных – на 0,9% (до 9,12 млн рублей);

  • трехкомнатных – на 4,2% (до 12,73 млн рублей);

  • многокомнатных – на 5,7% (до 20,49 млн рублей).

Что касается перспектив, то, по мнению аналитиков, в 2018 году рынок первичной недвижимости Москвы ждет дальнейший рост предложения и, как следствие, снижение цен. «С июля 2018 года в силу вступают поправки в Законодательство, которые призваны ужесточить требования к девелоперам, – комментирует генеральный директор Метриум Групп, участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова. – Это с наибольшей вероятностью сподвигнет застройщиков вывести в реализацию запланированные проекты именно в первой половине года. Таким образом, следует ожидать дальнейшего роста объема предложения, что, в свою очередь, будет сдерживать рост цен и стимулировать девелоперов к предоставлению скидок и акций. Также ожидается, что условия ипотечного кредитования продолжат повышать свою привлекательность в плане уровня процентных ставок. При этом рассматривается возможность повышения размера первоначального взноса (до 20%), что призвано снизить риски для банков. Однако вряд ли это существенно сократит число потенциальных сделок на первичном рынке жилья. Таким образом, есть все предпосылки для дальнейшего роста спроса. Однако вопрос о том, насколько он будет «успевать» за увеличением объема предложения, остается открытым».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Ищете квартиру в новостройке?

Оставьте телефон, и мы подберем для вас лучшие предложения в новостройках по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Подобрать квартиру", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Другие материалы

Закрыть

Оставьте телефон,
и мы вам перезвоним.

+7 (___) ___-__-__

Перезвонить

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.