Как снять квартиру в Москве дешево или вообще бесплатно?

Как снять квартиру в Москве дешево или вообще бесплатно?

Говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А можно ли арендовать жилье в столице без оплаты или по минимальной ставке? Риэлторы говорят, что это вполне реально. По данным ИНКОМ – Недвижимость, примерно 15% арендных квартир в Москве сдаются «под ремонт», причем треть из них – бесплатно.

Специалисты изучили ситуацию на рынке аренды квартир в Москве и пришли к выводу, что примерно 15% лотов массового сегмента (эконом- и комфорт-классов) сдаются «под ремонт», то есть с целью произвести обновление или отделку помещения силами арендаторов в счет оплаты проживания.

Более половины (63%) таких арендных квартир расположены в недавно сданных в эксплуатацию новостройках Москвы. Для сравнения, в 2015 году доля таких объектов не превышала 45%. «Значительный рост числа первичных квартир в аренду связан с увеличением темпов строительства в столице и активизацией спроса на первичное жилье, - рассказывает заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. – Дело в том, что часть квартир в новостройках приобретается на перспективу, как следствие, рынок аренды пополняется лотами в новых домах, которые требуют ремонта и обустройства».

Вторичные квартиры, сдаваемые условно бесплатно и требующие ремонта, риэлторы делят на две категории:

  • пригодные для проживания (внутри достаточно сделать косметический ремонт своими силами),

  • непригодные для жизни (ремонт без специалистов сделать не удастся, например, жилье после пожара, затопления, с проблемами в электропроводке и др.).

Как правило, сумма скидки при сдаче в найм квартиры «под ремонт» составляет 10 - 20% от средней стоимости аренды аналогичных лотов. Например, если снять однокомнатную квартиру в Москве в хорошем состоянии и с полной обстановкой сегодня можно в среднем 32 тыс. рублей в месяц, то такой же объект, требующий ремонта, обойдется около 25 тыс.

Треть квартир «под ремонт» сдаются вообще без оплаты проживания на период выполнения ремонта. В таком случае, собственник определяет перечень работ, финансовые затраты на отделочные материалы и труд. Полученная сумма учитывается при определении ставки. В результате, ее размер либо значительно снижается, либо вообще заключается договор найма без арендной платы на время выполнения необходимых работ.

В подобных случаях риски несут обе стороны сделки. Но их можно избежать, заключив грамотный договор. Эксперты ИНКОМ-Недвижимость рассказали о наиболее распространенных ошибках.

Чаще всего (в 37% случаях) при составлении договоров найма собственники, решившие сдать комнату в Москве или квартиру «под ремонт», упускают из виду пункт об ответственности арендаторов в случае, если работы не будут произведены, будут осуществлены не качественно или не полностью, а также за досрочное расторжение соглашения об аренде.

Еще в 35% случаях подобных сделок их участники не считают важным указание сроков исполнения ремонта и составление сметы. Например, они фиксируют в договоре условия проведения работ силами квартирантов, но не разделяют общую стоимость последней с точки зрения оплаты фактической работы и материалов. В такой ситуации собственник жилплощади рискует получить некачественный ремонт, выполнение которого может продлиться в течение всего периода аренды. Причем претензии к квартиранту предъявить не получится.

В 12% случаев сдачи жилья «под ремонт» стороны вообще забывают прописать условия аренды. Но соглашение в устной форме не имеет юридической силы: при необходимости арендатор не сможет доказать правомочность своего бесплатного проживания в квартире и факт договоренности о выполнении им ремонтных работ. Вследствие чего жилец рискует понести существенные материальные убытки.

Эксперты также назвали условия, которые необходимо прописать в договоре найма квартиры «под ремонт»:

– оплата проживания (указать размер арендной ставки) должна производиться в счет ремонтных работ согласно смете, которая должны быть частью договора об аренды квартиры;

– в смете необходимо указать вид работ, их стоимость, цену материалов и сроки проведения ремонта;

– договор найма не считается действительным без подписания сметы сторонами сделки;

– по окончании ремонта участники сделки должны подписать акт об их выполнении и отсутствии взаимных претензий;

– в договоре отдельным пунктом стоит указать ответственность сторон, которую они понесут в случае досрочного расторжения договора или недобросовестного выполнения обязательств;

– необходимо прописать схему распределения расходов при увеличении стоимости работ или материалов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности