Что ждет рынок новостроек до конца 2019 года?

Что ждет рынок новостроек до конца 2019 года?

Этот вопрос приобретает особую актуальность в сентябре, который традиционно считается началом нового делового сезона и периода высокого спроса на жилье. О перспективах развития столичного рынка «первички» редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказали эксперты ГК Атлант.

В июле и августе текущего года к ожидаемому летнему затишью из-за периода отпусков добавилось и затишье после бурного роста активности в мае и июне. После июльского перехода отрасли долевого строительства на новые правила, рынок новостроек столичного региона переживает переходный период, характеризующийся относительной стабильностью и отсутствием ярко выраженных общерыночных тенденций.

По словам экспертов, сегодня каждый проект «идет своим путем» в зависимости от схемы привлечения средств дольщиков, востребованности и успешности ЖК, получения разрешения продавать квартиры без эскроу-счетов и условий предоставления банками проектного финансирования. Вследствие всех этих факторов в схожих по параметрам жилых комплексах можно будет наблюдать разнонаправленные тенденции. При этом, согласно прогнозам специалистов, спрос сосредоточится в двух сегментах рынка – объектах со степенью готовности от 70—80% и новых, использующих при реализации эскроу-счета.

Будут ли расти цены на новостройки Москвы и Подмосковья?

После активного роста в первой половине года, на фоне покупательского ажиотажа и подготовке к переходу на новую схему реализации строящегося жилья, цены на первичные квартиры в Москве и новостройках Подмосковья стабилизировались и повышаются лишь по мере роста строительной готовности проекта. На текущий момент у девелоперов уже нет весомых причин для дальнейшего повышения ценников. До конца года стоимость «первички», скорее всего, сохранится на текущем уровне.

«Скорее всего, даже выход новых, изначально более дорогих проектов, реализуемых через эскроу-счета, существенно не повлияет на среднерыночные цены. Поскольку в ближайшие полгода доля подобных проектов в общем объеме предложения будет невысокой», - уверен генеральный директор ГК Атлант Роман Лябихов.

При этом цены на жилье и сам процесс ценообразования могут существенно различаться в зависимости от проекта. Накануне новогодних праздников, в ноябре-декабре, большинство девелоперов, скорее всего, запустит традиционные новогодние акции и скидки, для того, чтобы привлечь покупателя более низкой ценой. С другой стороны, в успешных проектах, где остается мало квартир в продаже, некоторые застройщики постараются стимулировать спрос за счет плавного, но стабильного роста цен. Таким образом, «в отдельно взятом проекте» создастся ситуация, аналогичная той, что мы наблюдали в первой половине года, когда на ожиданиях дальнейшего роста стоимости квадратного метра покупатели спешили купить квартиры в Подмосковье или Москве до очередного повышения цен.

Что будет с предложением?

Несмотря на рекордное количество заключенных сделок в июне, и тот факт, что в июле застройщики фактически не выводили в продажу новых объектов, в целом объем предложения на рынке «первички» существенно не упал. Дело в том, что существенную долю продаж в последние несколько месяцев заключали инвесторы, многие из которых сейчас вывели и продолжат выводить эти объемы в продажу. Также эксперты ожидают, что уже с начала осени в реализацию активно начнут поступать и новые проекты по эскроу-счетам.

Тем не менее, нерешенным остается вопрос с теми девелоперами, которые еще не успели оформить необходимые документы для того, чтобы продолжить реализацию квартир без использовния эскроу-счетов. Если большинству их них не удастся получить необходимые разрешения и продолжить реализацию или перейти на эскроу-счета, то объем предложения на рынке новостроек осенью 2019 года явно «просядет». Впрочем, данное «проседание» вряд ли будет столь масштабным и длительным, чтобы взвинтить цены.

Как измениться спрос на жилье в новостройках?

После 1 июля 2019 года спрос разделился на 2 категории. Первая – покупатели, которых интересуют проекты в высокой степени готовности. Они рассматривают проекты, которые соответствуют установленным законодательством критериям либо те, что реализуется по переуступке права требования от инвесторов. При этом основной спрос этой категории смещается в сторону проектов с готовностью более 70-80%. В этой части спрос до конца года вряд ли будет претерпевать какие-либо изменения.

Те же покупатели, которые готовы покупать квартиры в новостройках на ранней стадии строительства, уже более пристально рассматривают наиболее «безопасные» строящиеся проекты, которые реализуются по эскроу-счетам. Многие предпочитают рассматривать совсем новый проект и подождать чуть дольше его завершения, чем приобретать квартиру в доме, готовом на 30-40%, но без эскроу-счета. В связи с этим до конца года в сегменте проектов с невысокой степенью готовности можно ожидать смещение спроса в сторону вышедших на рынок «по новым правилам». Соответственно, востребованность проектов в средней степени готовности, реализуемых без эскроу-счетов, снизится.

Одновременно (поскольку проектов с эскроу-счетами пока не так много) будет формироваться отложенный спрос, который выйдет на рынок уже в следующем году.

«В целом стоит констатировать, что отмена долевого строительства не принесла никаких разрушительных последствий для рынка. У все игроков было достаточно времени на подготовку, и в ближайшем будущем я не вижу предпосылок для каких-либо серьезных изменений,» - резюмирует Роман Лябихов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности