Как продать свою квартиру дороже?

Как продать свою квартиру дороже?

Почти 60% собственников столичного жилья, решив продать его, завышают цену. По словам риэлторов, переоценка недвижимости – одна из самых частых ошибок продавцов, которая не позволяет быстро реализовать объект и получить деньги. Специалисты БЕСТ-Новострой рассказали о том, как повысить ликвидность квартиры и продать ее наиболее выгодно.

Обычно владельцы «вторички», прежде чем выставить свой объект на реализацию, изучают существующие объявления о продаже квартир в Москве, сравнивают характеристики лотов и цены. Однако, по словам риэлторов, такой сравнительный метод не всегда помогает непрофессиональным продавцам правильно оценить свою недвижимость.

«Чаще всего, используя такой аналоговый метод оценки жилья, собственники ориентируются на верхний диапазон цен, что абсолютно неправильно, - рассказывает председатель совета директоров БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова. - Более того, большинство владельцев считают свою квартиру даже лучше других, поэтому к и без того не низкой цене, добавляют еще немного, а затем накидывают на возможный торг. В итоге стоимость получается минимум на 5 – 10% выше, чем за аналогичные лоты. Как следствие, квартира надолго зависает в продаже».

При этом некоторые собственники-продавцы, рассчитывая стоимость своей недвижимости в Москве, зачастую не закладывают в цену действительно значимые преимущества. Риэлторы назвали пять главных факторов, которые обоснованно добавляют к цене квартиры те же 5-10%.

1. Близость метро

Пешая доступность к одной из станций метрополитена считается бесспорным преимуществом любого объекта недвижимости в Москве. Собственники нередко считают, что за это можно смело накинуть не менее 10%. Однако переоценивать данный фактор не стоит. К примеру, если метро находится слишком близко, когда его не только видно, но и слышно, это уже не столь очевидный плюс, потому что жить в постоянном шуме понравится далеко не всем. И уж тем более не все захотят переплачивать за это преимущество. Выходит, что наиболее ценны те лоты, которые расположены недалеко от подземки, но и не столь близко, чтобы она «мешала жить».

2. Вид из окна

Живописный вид из окна – на реку, парк, панораму города или храм – позволяет прибавить к стоимости квартиры в Москве в среднем 5%, а в отдельных случаях – и все 20%. Однако собственники, за годы проживания в квартире привыкшие к виду за окном, про это преимущество иногда забывают.

3. Близость к паркам, скверам, набережным

Расположение жилья неподалеку от рекреационных зон, природоохранных объектов, парков, бульваров и скверов также позволяет получить продавцу дополнительную прибыль, хотя далеко не все собственники при ценообразовании учитывают эти факторы.

4. Развитая инфраструктура

Еще одно немаловажное преимущество, способное поднять цену на жилье, особенно если это большие жилые новостройки, возведенные вдали от районов со сложившейся застройкой. В таких комплексах наличие в шаговой доступности поликлиники, школы, детского сада или стадиона приобретает важное значение и позволяет добавить к стоимости продаваемой квартиры 5-10%.

5. «Спокойные соседи» и достойное окружение квартала

Под «достойным окружением» эксперты рынка понимают статус и благонадежность соседей по квартире, других жильцов дома, а также «репутацию» объектов расположенных поблизости. Все это может стать весомым преимуществом и повысить стоимость продаваемой квартиры. Например, можно упомянуть интересные факты из истории дома или его известных жильцов.

«Разумеется, это лишь пятерка факторов, которые продавцы недвижимости нередко упускают из виду при назначении цены. А полный перечень основных критериев, увеличивающих ликвидность квартиры, состоит примерно из 20 характеристик, - добавляет эксперт. - В числе повышающих стоимость жилья факторов и хорошая планировка квартиры (например, «распашонка»), маленькое число квартир на этаже, просторная кухня, наличие парковки у дома, благоустроенный двор и многое другое. Если осмысленно учесть все подобные моменты и правильно определить цену квартиры (лучше в среднем диапазоне между самой дорогой из аналогичных и самой дешевой), шансы продать ее быстро и выгодно многократно повышаются».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности