Так жить нельзя! Главные ошибки арендаторов

Так жить нельзя! Главные ошибки арендаторов

Аренда жилья – это всегда сделка двух сторон, имеющих свои материальные интересы, а также собственное видение норм и правил проживания в квартире или доме. Причем, далеко не всегда эти представления являются правильными и законными. Эксперты арендного рынка составили перечень наиболее частых и существенных ошибок, которые допускают арендаторы, и рассказали, как их избежать.

Накануне мы уже рассказывали о главных ошибках в поведении арендодателей, которые портят жизнь квартиросъемщикам, нарушая их права и даже нормы закона. Сегодня рассмотрим, какие заблуждения распространены среди тех, кто планирует снять квартиру в Москве, комнату или же снять дачу. Своеобразный рейтинг таких ошибок составили сотрудники МИЭЛЬ.

1. Поиск жилья по слишком низкой цене

Если вы ищете объект на популярных порталах с объявлениями об аренде комнат, квартир и другого жилья, то вас должны насторожить варианты, в которых стоимость найма явно гораздо ниже среднестатистической для рассматриваемых лотов. Слишком низкий ценник чаще всего оказывается не «сказочным везением», а банальной приманкой, говорят эксперты. В лучшем случае потенциальному квартиросъемщику сообщат, что именно этот объект уже сняли, а взамен предложат другой «хороший» вариант, но уже по рыночной стоимости. В худшем случае – человек попадет «на крючок», так называемых, «информационных агентств», которые за деньги предоставляют лишь информацию о квартирах, их адреса и номера телефонов владельцев. Причем, за получение этих данных будущим арендаторам придется прилично заплатить, а вот гарантии, что им удастся снять указанное жилье по низкой цене, нет никакой. Как говорят опытные риэлторы, жилья из таких списков обычно либо вообще не существует, либо оно значительно отличается по цене.

Чтобы при поиске комнаты в аренду или квартиры не тратить впустую деньги, время и нервы, нужно для начала внимательно изучить ценовую ситуацию на рынке и помнить, что сдача в аренду для собственника жилья – это источник дохода, а потому бесплатных или очень дешевых предложений не бывает.

2. Оплата услуг риэлтора до найма квартиры

В «честных» агентствах оплата услуг риэлтора, как правило, происходит уже после завершения сделки, будь то найм городской квартиры или аренда дачи, загородного дома. Не стоит платить специалисту до начала работы. Если компания предлагает вам произвести «предоплату» до заключения договора найма, а тем более до просмотра жилья, скорее всего, перед нанимателем не риэлтор, а представитель «информационного агентства». Поэтому, необходимо внимательно читать договор на оказание риэлторских услуг и производить оплату за них уже после их получения.

3. Отказ от договора аренды

В заключении договора найма заинтересованы все стороны сделки. Без него не защищены права как собственника, так и арендатора. Договор регламентируют отношения двух сторон, в которые они вступают, сдавая и снимая объект недвижимости. В документе должны быть подробно прописаны условия найма и другие договоренности, достигнутые сторонами в ходе обсуждения условий.

К обязательным пунктам относятся: размер арендной платы, сроки и порядок ее внесения; срок, на которой заключается договор; количество проживающих и их паспортные данные; права и обязанности сторон; количество и порядок посещений собственником квартиры (с предварительным уведомлением нанимателя или без); возможность содержать домашних животных; порядок внесения иных платежей (оплата электроэнергии и т.д.); санкции, которые будут применяться к нарушителю в случае невыполнения его условий; внесение и размер «залоговой суммы», которая обеспечивает сохранность квартиры и имущества, и порядок ее возврата при расторжении договора.

4. Недостаточное внимание к документам

Кроме составления договора найма и договора на оказание риэлторских услуг, арендатору стоит уделить внимание и другим документам. В частности, выбрав подходящую квартиру, комнату или дом, необходимо проверить документы, подтверждающие, что сдает жилье его собственник либо агент, имеющий на это право. Все документы в момент заключения сделки найма объекта недвижимости должны быть в оригинале. Если арендатору показывают копии, ламинированные права собственности, объясняя это какими-либо техническими причинами, стоит поискать другой вариант.

5. Невнимание к деталям

Если потенциальный арендодатель не открыт к диалогу, увиливает от ответов на вопросы и постоянно переносит просмотры, это повод поискать другой объект. «Один из наших клиентов признался, изначально он пробовал самостоятельно снять дачу, однако собственник приглянувшегося объекта несколько раз переносил показ по надуманным причинам. В итоге выяснилось, что собственник ждал, когда ветер будет дуть в определенном направлении, поскольку рядом был мусорный полигон, который источал ужасный запах, когда ветер дул с него. Подобные истории регулярно происходят, в том числе и на рынке городской недвижимости», – рассказывает управляющий директор МИЭЛЬ Мария Жукова.

6. Не составление акта приема-передачи жилья

К договору найма очень важно составить акт приема-передачи арендуемого жилого объекта. В документе необходимо перечислить всю мебель, технику в квартир, проверить их исправность и функциональность, описать состояние самой комнаты или квартиры, сантехники, отметить все недочеты и неисправности, указать показания электрических и водяных счетчиков на момент въезда арендатора. Такой подробный акт позволит избежать недоразумений, конфликтов и взаимных претензий с обеих сторон.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности