Как сдать гараж в аренду и не пожалеть об этом

Как сдать гараж в аренду и не пожалеть об этом

В наследство от дяди Аркадий получил хороший капитальный гараж в ГСК. Будучи человеком деловым, Аркадий принял решение сдать гараж в аренду. На первое же объявление он получил два десятка откликов. Кто-то хотел снять гараж на неделю, кому-то не нравилось наличие электросчётчика в гараже, другие бросали трубку, едва услышав, что придётся подписывать договор аренды. Сейчас расскажем, почему потенциальные арендаторы странно себя ведут, как составить договор аренды гаража и почему не стоит сдавать гараж на короткий срок.

Кто и зачем арендует гаражи

Первая и самая очевидная категория — это люди, которым негде оставить машину. Такие арендаторы готовы подписать договор на длительный срок и горячо приветствуют наличие электросчётчика в гараже. Для них главное, чтобы на дверях был надёжный замок, смотровая яма была достаточно глубока и не протекала крыша.

Другой распространённый тип арендаторов — кустари и подпольные цеховики. Они ищут место для размещения скромных производственных мощностей. Обычно это мебельщики, столяры или изготовители простых металлоконструкций. Также как и представители предыдущей категории, они готовы въехать на долгий срок. Но если в гараже есть электросчётчик, их пыл гаснет. Они готовы платить за аренду гаража, но боятся, что счета за электричество их разорят. Если такие арендаторы въедут в гараж, то за счётчиком придётся приглядывать с особой настороженностью. Как правило, они пытаются либо подключиться мимо него, либо открутить показания до минимальных.

Из хороших, но краткосрочных арендаторов можно выделить людей, которым срочно надо куда-то деть мебель или домашнюю утварь. Это граждане, которые затеяли капитальный ремонт или затянутый переезд. Они ищут надёжное сухое помещение, где их мебель, текстиль и электроприборы будут в полной безопасности. По большому счёту, им нужны крепкий замок и гидроизоляция.

Плохие краткосрочные арендаторы — это лица, которые утверждают, что им надо просто где-то припарковать машину на две-три недели. В большинстве случаев, это представители криминального мира, которые используют арендованный гараж для разборки или отстоя краденых автомобилей. При попытке заключить договор или при требовании предъявить документы, эти люди немедленно прекращают общение и исчезают. Мы не рекомендуем связываться с таким типом арендаторов.

Часто на долгий срок арендуют гаражи хозяйственные люди без машин. Они используют гараж как склад вещей, которые не нужны сейчас, но обязательно пригодятся потом. Иногда устраивают в гараже небольшую мастерскую или превращают его в хранилище рыболовных снастей. Такие арендаторы — всегда лотерея. Никогда не угадаешь насколько ответственный человек собирается подписать с тобой договор.

Как подготовить гараж к аренде

Чтобы найти хорошего арендатора, необходимо подготовить для него хорошее предложение. Гараж надо показать только с лучшей стороны, поэтому этап подготовки гаража к аренде очень важен.

Уберите из гаража всё лишнее, заранее найдите, куда перевезти те вещи, которые вам ещё нужны. Устройте генеральную уборку.

Если это необходимо, утеплите гараж. Проверьте, не течёт ли крыша, нет ли плесени на стенах. Если крыша течёт, а плесень есть — примите меры для устранения этих недостатков. Если настил на смотровой яме слишком старый — обновите его.

Не забудьте установить счётчик электроэнергии, если гараж находится на территории ГСК. На установке и опломбировке счётчика должен находится председатель кооператива. По результатам мероприятия вы с ним должны составить и подписать соответствующий акт.

После этого гараж фотографируют в разных ракурсах изнутри и снаружи. Фотографии пригодятся владельцу дважды: во время подготовки объявления об аренде гаража и для проверки состояния гаража, когда арендатор будет съезжать.

Как установить цену на аренду гаража

Цену проще всего устанавливать, если гараж находится в ГСК. Просто посмотрите, по чём сдают в аренду соседние гаражи. На цену влияют множество факторов: надичие электричества и охраны, материал из которого сделан гараж, само состояние гаража, наличие смотровой ямы, погреба, стеллажей, заасфальтирована ли дорога перед гаражом, как далеко от гаража находится остановка общественного транспорта.

Ориентируйтесь на цены в чужих объявлениях, но не забывайте о дополнительных опциях. Тем не менее, отнеситесь к своему имуществу критически: если у гаража есть какие-то существенные недостатки, цену придётся немного скинуть.

Не забудьте «зашить» в арендную плату ваши расходы как владельца гаража. Это ваши членские взносы в ГСК, налог на недвижимость, единовременные затраты на мелкой, но срочный ремонт.

Сделав фотографии и определившись с ценой, составьте текст объявления. Само объявление можно разместить на рекламных площадках, а также распечатать и расклеить по округе. По возможности, оповестите знакомых и соседей по ГСК, о том, что намерены сдать гараж в аренду. В XXI веке сарафанное радио всё ещё работает.

В объявлении обязательно укажите адрес гаража, его площадь, материал из которого он построен, наличие дополнительных опций, таких как электричество, охрана, яма, погреб и т. д. Не забудьте прикрепить фотографии.

Как составить и заключить договор аренды гаража

Заключение договора аренды гаража позволит арендодателю уберечь своё имущество. В случае появления каких-либо разногласий, арендодатель может обратиться в суд и продемонстрировать там в качестве доказательства договор заверенный подписью арендатора. Без договора доказать что-либо будет невозможно.

Без договора арендатор может съехать в любой момент без оплаты последнего месяца, да ещё и нанести ущерб имуществу арендодателя. Однако, если хотите сдавать гараж по всем нормама закона, вам придётся ежегодно платить подоходный налог. По состоянию на август 2022 г. НДФЛ составляет 13%.

Типовой бланк договора аренды гаража можно скачать здесь. Приложением к договору может послужить акт приёма-передачи гаража. Здесь описывают в каком состоянии находится гараж на момент подписания акта.

В договоре обязательно необходимо указать, кто кому, на какой срок и за какие деньги сдаёт гараж. Кто оплачивает электроэнергию, за чей счёт будет происходить ремонт гаража, в каком порядке владелец будет взимать плату с арендатора, по каким дням владелец будет лично посещать гараж, чтобы удостовериться, что всё в порядке. В акте прописывают показания счётчика, состояние ворот и стен, оставляют перечень имущества хозяина гаража, если таковое осталось.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности