
Почти 60% лотов, представленных сегодня на рынке съемного жилья массового сегмента, достались арендодателям по наследству или по договору дарения. К такому выводу пришли специалисты Управления аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, изучив структуру предложения. Еще около трети сдаются, пока «не пришло их время», то есть «поджидают» своих жильцов и «зарабатывают копейку» для собственников. Специально для сдачи жилья в аренду покупалось лишь 5% квартир. По словам экспертов, для большинства арендодателей в недорогом сегменте арендная деятельность – это не продуманный бизнес, а просто удобная возможность для получения дополнительного дохода.
В настоящее время на рынке аренды квартир в Москве в массовом сегменте около 60% экспозиции представляют собой квартиры, полученные собственниками по наследству или по договору дарения. Чуть более трети лотов (35%) – это «резервные» объекты. Проще говоря, их хозяева в свое время решили купить квартиру в Москве для подрастающих детей или для сбережения накоплений. А пока будущие жильцы подрастают, квартиру используют для получения дополнительного дохода. Только около 5% квартир в недорогом сегменте были куплены специально для сдачи внаем, отмечают авторы исследования.
«Сейчас в Москве активно выводят на рынок аренды квартиры в новостройках, уже сданных и достраиваемых, купленные на волне спроса, когда действовала массовая льготная ипотека. В части таких объектов уже сделан ремонт, и они постепенно пополняют арендное предложение, - рассказывает заместитель директора Управления аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. - Однако основная доля предложения в сегменте столичной аренды жилья по-прежнему представлена наследными объектами».
Исследование выявило еще один интересный факт. Порядка 15% собственников арендного жилья, сдаваемого на длительный срок, владеет сразу несколькими квартирами в Москве. Причем источник их получения может быть разным: наследство, дарение, инвестиционные покупки и т.п. Но все равно для большинства арендодателей недорогой недвижимости сдача жилья – это не бизнес в полном понимании, а удачное стечение обстоятельств и возможность получать пассивный доход.
«Большей частью такие рантье – это москвичи в возрасте 45 лет и старше, которые совмещают основную работу и сдачу в аренду квартиры в Москве на длительный срок. Они, как правило, четко формулируют свои запросы и условия, знают права и обязанности сторон сделки, следят за тенденциями рынка и быстро принимают решения, - описываю в ИНКОМ-Недвижимость среднестатистического арендодателя недорогого столичного жилья. - С одной стороны, такие наймодатели довольно требовательны к выбору квартирантов, с другой, они имеют опыт и в случае конфликтных ситуаций не предъявляют эмоциональные претензии, а взыскивают с арендатора за несоблюдения пунктов договора найма».
Источник: ГдеЭтотДом.РУ