В Москве доля продаж апартаментов в ипотеку в некоторых проектах достигла 50%

В Москве доля продаж апартаментов в ипотеку в некоторых проектах достигла 50%

Несмотря на то, что ставки по ипотеке на апартаменты выше, чем на обычные квартиры, и банки менее охотно предоставляют кредиты на апартаменты, в некоторых проектах в Москве до 50% апартаментов в 2015 году реализованы в ипотеку. Так, апартаменты в кредит в столице в среднем можно купить под 16% годовых. В то время как квартиру — под 13%.

Особенность 2015 года на первичном рынке Москвы в том, что до 50% апартаментов в некоторых комплексах проданы в ипотеку. Несмотря на то, что банки в основном предпочитают работать с кредитами на квартиры и дают более высокие ипотечные ставки в отношении апартаментов, передают «Ведомости».

Так, в ВТБ 24 на апартаменты пришлись 4% общего объема выдачи ипотеки. В банке можно оформить кредит на покупку апартаментов в 20 комплексах крупнейших застройщиков. Сбербанк составил для шести компаний индивидуальные механизмы кредитования на комплексы Флотилия, Balchug Viewpoint, Balchug Residence, Гороховский, I’M, Дом на Люсиновской. Средний размер кредита в Сбербанке на апартаменты составил 6 миллионов рублей. В то же время девелоперы продолжают увеличивать для потребителей число банков, оформляющих ипотеку на апартаменты.

По информации риэлторов, доля ипотечных сделок, например, в Фили Град в 2015 году достигла 50-60%. Также половину лотов реализовали в кредит во «Флотилии». В Re:Form — 35%. Девелопер Match Point прогнозирует продажу в рассрочку 20% апартаментов и 30% в ипотеку из представленных 1,6 тысячи.

По словам главы Департамента горнедвижимости Kalinka Group Елены Егоровой, условия кредитования усложняются соразмерно стоимости объекта. В целом банки охотнее работают с ипотекой на квартиры в новостройках, нежели на апартаменты. Поэтому средняя ставка на приобретение квартир насчитывает 13%, апартаментов — 16%.

Эксперты отметили, что несмотря на неопределенность юридического статуса апартаментов в Москве, более высокие коммунальные платежи, чем у квартир, апартаменты покупают. При этом разница в цене между апартаментами и квартирами сократилась до 15-20% против 40% в 2011 году.

На сегодняшний день в Москве потребителям предлагаются 9 гибридных комплексов, сочетающих квартиры и апартаменты. В основном они соответствуют комфорт-классу. Самая доступная недвижимость там обойдется в 4 миллиона рублей. Покупатели же предпочитают отдавать 150 тысяч рублей за квадратный метр, зачастую с отделкой.

Наиболее популярны у будущих новоселов 1-2-комнатные апартаменты. В столичном предложении сейчас они насчитывают до 70%. Также потребители выбирают студии площадью до 20 квадратных метров. Последних на рынке апартаментов в настоящее время в 7 раз больше, чем на рынке квартир.

По данным главы проектного консалтинга «БЕСТ-Новостроя» Татьяны Шаровой, девелоперы активно развивают формат апартаментов. На рынок поступило 19 новых проектов. Граждане воспринимают апартаменты в Москве как первую недвижимость из-за доступности ценников или как вторую — около работы. Количество инвестиционных покупок упала в 2 раза. Некоторые надеются, что смогут перевести апартаменты в жилье.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности